当前位置:首页 > 县区动态 > 江南区 > 正文

把握“三个关键”抓好专项工作评议

发布时间: 2017-09-26 18:14:36    来源:本站原创    作者:

  开展工作评议是监督法赋予人大常委会的重要职权,是丰富监督形式、提升监督实效的有效载体。今年下半年,江南区人大常委会对城区商贸服务业发展情况和环境污染防治工作开展专项工作评议。为了确保评议工作取得实效,江南区人大常委会把握三个关键抓好落实。

  一是制定方案,确保评议规范有序。根据《江南区人大常委会专项工作评议办法》的规定,及时制定工作评议方案,明确评议工作的目的、组织领导、评议内容、评议方法与步骤和工作要求等事项。评议工作从7月开始到12月结束,具体分准备、调查、评议和整改四个阶段进行。工作方案确定后,城区人大常委会及时召开评议工作动员会,举办法律知识讲座,为评议工作的顺利开展做好充分准备。在常委会会议上开展集中评议,对被评议单位的专项工作评议按“满意、基本满意、不满意”三个档次进行满意度测评。

  二是深入调查,全面了解实情。为使评议更具针对性,调研在“全面”和“深入”两方面下功夫。人大常委会两个评议调查组从8月至9月,集中两个月时间,先后深入被评议、各镇(街道)、城区政府有关部门和部分企业,通过召开座谈会,实地考察、发放调查问卷等方式开展评议调查,广泛听取社会各界特别基层干部群众、各级人大代表和服务对象的意见和建议,提高评议工作的群众性和公正性。

  三是突出整改,确保评议取得实效。本次评议坚持把整改放在重要位置,使其贯穿于评议工作的全过程。评议前,要求被评议部门认真开展自查自纠,做到“未评先改”。评议中,将收集到的意见建议及时反馈给被评议部门,要求各被评议部门认真研究办理。评议后,城区人大常委会将通过多种方式,跟踪监督整改工作,掌握整改动态和进度,保证人大代表和人民群众反映的问题得到有效解决。(江南区人大财经委  梁中亮)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)