当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

在市人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会上的主持讲话

市人大常委会党组书记、主任 束 华
(2019年11月6日)
发布时间: 2019-11-07 15:59:44    来源:本站原创    作者:

  同志们:
  调查研究是主题教育的一项重点安排。前段时间,我们组织了4个专题调研组,由常委会领导分别带队,深入基层,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调查研究工作。今天上午,我们在这里召开市人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,目的是让大家把各自的调研成果展示出来,互相分享交流,通过集体分析研究和讨论,推动调研中发现问题的解决和整改,推动调研成果的转化和运用,为人大工作高质量发展增添动力。
  交流会主要议程有四项:一是请各调研小组依次发言,二是请常委会领导交流发言,三是请市委主题教育办第三指导组领导点评,四是小结。
  现在,进行第一项议程,请各调研小组分别安排一名同志作介绍调研概况和主要成果,发言顺序第一组、第二组、第三组、第四组。请第一组先发言,第一组发言后第二组接着发言,以此类推。
  ※ ※  ※  ※
  (各组发言毕)
  现在,进行第二项议程,请常委会各位领导发言。
  ※ ※  ※  ※
  (发言毕)
  现在,进行第三项议程,请市委主题教育办第三指导组组长戴荣华同志作点评讲话。
  ※ ※  ※  ※
  (讲话毕)
  同志们,刚才,各组的代表和各位领导都做了很好的交流发言,分享了调研成果,交流了调研心得,探讨了加强和改进相关工作的思路和举措。第三指导组戴荣华组长对市人大常委会党组和机关的主题教育活动进行了点评,提出了要求,给予了具体指导。我们要认真学习领会,在下一步的工作中抓好贯彻落实。
  现在,我作个简要小结,谈三点意见:
  一、此次主题教育集中调查研究工作总体上达到预期目的
  “不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动以来,在市委的正确领导下和第三指导组的精心指导下,市人大常委会党组准确把握“十二字”总要求,结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,有效地示范带动了常委会机关开展主题教育。前段时间,按照主题教育的总体安排,我们开展了集中调查研究工作。在大家的共同努力,集中调研扎实开展,有序推进,可以说,达到了预期目的。一方面,从调研的过程来看,做到了作风扎实、开展有序。在专题调研中,各调研组严格按照专项工作方案要求,紧紧围绕调研主题,着眼解决实际问题,大兴调查研究之风,轻车简从,奔着问题去,“一竿子插到底”,深入到县乡人大、村一级的人大代表之家和基层立法联系点等基层一线,深入到问题的所在地和矛盾的症结处,蹲点了解真实情况,解剖麻雀,会诊开方,沉下去了解民情、掌握实情,掌握第一手材料,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动人大事业创新发展的过程。另一方面,从调研成果来看,问题找得准,建议提得实。这次集中调研,各调研组既有如何做好新时代我市人大工作的6个方面共性调研内容,也有结合领导工作分工而确定的12个方面个性调研内容。虽然调研报告只有4份,但涵盖的内容却多达18个方面,成果是比较丰富的。看了调研报告和听了大家发言之后,我的最直接感受就是大家把问题找得比较准,提出的意见建议也比较切实可行。比如,第一调研组围绕县域工业发展、推进贫困地区义务教育工作、易地扶贫搬迁集中安置区的可持续发展三个方面开展调研,找出了存在的10个主要问题,相应地提出了10点意见建议,比较全面系统,也符合实际。第二调研组提出的采取随机抽查的办法,不提前踩点,不设线路,改进和创新代表专题调研和集中视察方式方法的建议,以及推进“互联网+法治宣传”建设,加强新媒体新技术在法治工作中的运用等建议,有较强的可操作性。第三调研组提出的县区人大常委会机关人员编制紧缺、“一人一委”的现象比较多,以及乡镇人大干部兼职较多、主要精力不在人大工作上等问题,是基层人大普遍反映的问题,也是我们正在想办法通过市委出台文件、召开全市人大工作会议来努力解决的难题。第四调研组用翔实的数据佐证了金融扶持政策成效尚未达到预期的问题,进而提出了完善融资担保体系、加强政银合作、建立现代企业管理制度等一系列解决措施;针对残疾人托养“阳光家园计划”指标有限等问题,提出要针对残疾人的特殊性,采取“提标”、“扩面”等措施,使广大残疾人都能享受到基本社会保障的政策的建议等,都抓住了问题的关键,提出了可行的建议。总之,扎实有效的集中调研活动,为下一步开展整改落实、严肃认真召开专题民主生活会夯实了基础。
  二、要在调查研究成果的转化上下狠功夫
  衡量调查研究的效果,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。我们要充分认识到,调查研究的根本目的是解决问题,是为了更好地指导和推动工作,只有把调查研究成果转化为决策,运用到实践中去,才会创造价值,调查研究工作本身才更有意义。各调研组要根据今天会议交流讨论的情况,在对调研报告进行再深化再修改再完善的基础上,加强梳理和研究,对于调研中总结的经验,要继续提炼,推广施行;对于调研中发现的问题,要即知即改,真改、实改;对于调研中提出的措施,要继续研究,加以落实。要把调研成果转化与谋划明年工作思路结合起来,创造性开展新时代人大立法、监督、决定、任免以及代表工作、自身建设。
  三、要以刀刃向内的自我革命精神将主题教育引向深入
  通过前段时间对党史和新中国史的学习,我们更加深刻地认识到,我们党之所以能够团结带领人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就在于能够勇于直面各种风险挑战,勇于直面自身存在的问题,不断以刀刃向内的自我革命精神锻造和锤炼自己。当前,我们正在按照“18个是否”“四个对照”“四个找一找”来深入检视问题,下一步还将召开专题民主生活会或组织生活会开展批评和自我批评。要做好这些工作,我们要坚持发扬刀刃向内的自我革命精神,真刀真枪查摆问题,真刀真枪解决问题,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准问题,深挖原因。要针对问题,落细落小,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,也应该盯住不放、限期整改;通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,不断地将市人大常委会主题教育引向深入,确保如期高质量完成。
  今天的会就开到这里,散会。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)