当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

在市人大常委会党组学习“党史、新中国史”专题研讨暨中心组理论学习会上的主持讲话

(2019年10月11日)
发布时间: 2019-10-12 08:42:15    来源:本站原创    作者:

  同志们:
  根据开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,今天下午,我们在这里召开市人大常委会党组学习“党史、新中国史”专题研讨暨中心组理论学习会。这次学习主要内容是:深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等理论读物,学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史和新中国史的重要论述,以及在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的重要讲话精神,结合人大与中华人民共和国共同成长的历史,注重总结和运用党的历史经验,认识和把握历史发展规律,增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  会前大家按照学习安排进行了自学;今天下午的集中学习分为两个阶段,第一阶段是进行专题研讨,第二阶段是继续观看广西革命历史题材纪录片《红色传奇》系列。
  第一阶段的专题研讨,主要议程有三项:一是请景平等7位同志作重点发言,二是请其他同志讨论发言,三是进行学习小结。
  现在,请景平、克英、宏康、勇英、绍岳、孝斌、爱清7位同志依次作重点发言。
  ※ ※  ※  ※
  (发言毕)
  现在,请其他同志讨论发言。
  ※ ※  ※  ※
  (发言毕)
  同志们,刚才景平等7位同志紧扣学习主题,联系工作实际,谈了自己学习的感受和体会,谈得都很好,听了以后很受教育和启发。现在,我结合自己学习党史、新中国史的体会和认识,作个发言,与大家交流。
  习近平总书记多次强调,各级领导干部要认真学习党史、新中国史,“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要”。我们学习党史、新中国史,就是要从历史中汲取宝贵精神滋养、强大精神动力,深刻总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势,在对历史的深入思考中不断提高历史思维能力,做好现实工作,更好地走向未来。
  一、要深刻认识到,只有共产党才能救中国、才能发展中国,必须毫不动摇坚持党的领导
  回顾中国共产党成立以来的98年历史,是一部惊心动魄的革命史、勇于探索的建设史、经天纬地的改革开放史,是一部中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的守初心、担使命奋斗史。关于新中国成立以来的70年历史,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上精辟指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定了我们党能够摆脱以往一切政党受阶级利益束缚的历史局限,做其他政党不愿做、不想做、不能做,也做不了、做不好的事。光明磊落、襟怀坦白,坚持真理、修正错误,是中国共产党的优良传统和品格。也正因为如此,在党和国家事业遭受挫折时,党能够迅速纠正错误、化险为夷、走出困境、开创新局面。回顾党史和新中国史上的八七会议、遵义会议、十一届三中全会等重要会议,可以清楚地看到,每到重大转折关头,我们党总能站在历史制高点上,以高度的历史清醒和历史自觉拨开思想迷雾,带领中国沿着正确方向航行。只有共产党才能救中国、才能领航中国发展,这是历史的必然选择。新时代新征程,我们要在学习党史和新中国史中汲取不忘初心的前进力量,始终坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,毫不动摇地坚持党对一切工作的领导,自觉接受党对人大工作的领导,始终在党的领导下依法履职、开展工作。
  二、要深刻认识到,中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,必须要始终高举中国特色社会主义旗帜
  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上强调指出,“70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。一个国家实行什么主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在半殖民地半封建的旧中国,中华民族的最大历史任务就是救亡图存——反对帝国主义以求民族独立、反对封建主义以求民众解放。中国社会发展历史表明,农民阶级革命、资产阶级改良和革命都不能救中国。中国人民在中国共产党身上看到了民族独立、民众解放的希望,由衷地拥戴中国共产党为领导核心,自觉选择了社会主义道路。新中国成立后,中华民族的最大历史任务是建设中国、发展中国。我们党领导人民经过社会主义改造,建立起社会主义基本制度,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。十一届三中全会以后,我们党带领全党全国人民深刻总结我国社会主义建设的经验教训,借鉴世界各国发展经验,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立了社会主义初级阶段的基本理论、基本路线以及一系列方针政策,开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了中国梦的战略构想,提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,为中国特色社会主义注入了新的内涵,进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向。总而言之,中国特色社会主义是近代以来中国社会发展的必然选择,是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路,是党和人民团结的旗帜、奋斗的旗帜、胜利的旗帜。新时代新征程,我们要始终高举中国特色社会主义旗帜,不断增强“四个自信”,不断加深对中国特色社会主义道路正确性、理论体系科学性、制度优势性的认识,积极投身到社会主义现代化强国建设、实现中华民族伟大复兴的伟大事业中来。
  三、要深刻认识到,改革开放是发展中国、赢得主动、走向世界、面向未来的强大动力,必须持之以恒推动改革不断深化
  党的十一届三中全会以来,我们党就是靠改革开放振奋了民心、统一了思想、凝聚了力量,靠改革开放激发了全体人民的创造精神和创造活力,靠改革开放实现了我国经济社会持续快速发展。改革开放使我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,使我国的国际地位实现前所未有的提升,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。特别是党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。比如说,2018年,我国经济总量达90万亿元,人均国内生产总值折合约9900美元,在中等收入国家中位居前列。我国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,同时形成了世界上规模最大的中等收入群体。对世界经济增长贡献率超过30%,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列,等等。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。新时代新征程,我们站在了改革开放再出发的新起点上,更要充满信心、坚定信心,按照党的十九大擘画的宏伟蓝图,做到改革不停顿、开放不止步,将全面深化改革进行到底。作为人大机关,要充分发挥人大职能作用,围绕全面深化改革,通过立法确保重大改革于法有据,为改革发展稳定提供法治保障;要强化对“一府一委两院”的监督,推动市委各项决策部署落地见效,推动南宁改革开放不断深化。
  四、要深刻认识到,人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量,必须坚持以人民为中心的理念
  人民是历史的创造者,党和国家的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。98年的党史和70年的新中国历史,就是一部我们党坚持和贯彻党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众自觉行动的生动历史;是一部我们党同人民群众血肉相连、生死相依、患难与共的历史。前些天我们一起观看的《红色传奇》《血战湘江》等纪录片和影片,其中都有大量的片段展现了这个道理。新时代新征程,面对人民日益增长的美好生活需要,我们要永葆为民初心,为民谋利、为民尽责,坚持人民主体地位,努力让人民有更多获得感、幸福感、安全感。作为人大机关,要坚持把以人民为中心的理念贯穿在人大工作之中,紧紧围绕人民群众关心的难点痛点堵点问题,充分发挥人大职能作用,不断改进工作方式、增强工作效果,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉。
  五、要深刻认识到,人民代表大会制度是一套有效保证能干事、干好事、干成事的政治制度,必须要不断推进人大工作与时俱进、创新发展
  在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。实践充分证明,在中国实行人民代表大会制度,是党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国社会历史发展的必由之路,是中国人民的必然选择,具有鲜明的中国特色,是保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,具有无可比拟的制度优越性和强大生命力。新时代新征程,作为人大工作者,必须要坚定人民代表大会制度自信,坚持工作高标准、严要求,锐意进取,履职尽责,不断推进新时代人大工作与时俱进、创新发展,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展作出应有的贡献。
  第一阶段的学习就到这里,请大家原地稍候,等会在这里继续观看《红色传奇》系列纪录片。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)