当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

在市人大常委会开展产业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作专题询问汇报部署会上的讲话

市人大常委会主任 束 华
(2019年5月29日)
发布时间: 2019-05-30 15:39:31    来源:本站原创    作者:

  同志们:
  今天下午,市人大常委会召开的这次会议,既是一次专题询问的汇报会,也是一次动员部署会。刚才,市政府刘为民副市长围绕我市产业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作情况,作了全面汇报,市扶贫办、市发改委等单位作了补充发言,使我们对全市产业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作的面上情况,有了一个初步的、全盘的了解,为下一步我们有效地开展专题询问工作打下了良好基础。
  现在,我就作好本次专题询问,讲几点意见。
  一、要提高政治站位,坚定打赢脱贫攻坚战的决心和信心
  大家都知道,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,是必须完成的政治任务,也是最重大的民生工程。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段。在今年全国“两会”上,习近平总书记指出,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”就我市而言,今年也是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,马山县、上林县、隆安县3个国定贫困县全部要脱贫摘帽,脱贫任务艰巨。市委高度重视脱贫攻坚工作,上半年连续召开了脱贫攻坚决战动员部署会、扶贫开发领导小组全体会议,自治区党委常委、市委书记王小东明确指出,各级各部门要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,尽锐出战、一鼓作气,坚决打好脱贫攻坚关键一战。本月中旬,自治区人大常委会在百色市田阳县,召开了全区人大系统推动脱贫攻坚工作现场经验交流会,要求全区各级人大充分发挥职能作用,努力在脱贫攻坚战场上展现人大作为、贡献人大力量。结合贯彻这些会议精神,近期,市人大常委会拟定了《2019-2020年南宁市人大常委会深入推动脱贫攻坚工作方案》,计划开展“立法引领、良法帮扶”、“精准监督、鼎力支持”、“攻坚克难、依法决定”、“脱贫攻坚代表在行动”、“担当作为、坚强后盾”等五大行动,推动我市脱贫攻坚工作再上新台阶、再创新业绩。这次专题询问是五大行动的重要内容,是人大助力脱贫攻坚的具体行动。为此,我们要进一步提高政治站位,坚定打赢脱贫攻坚战的决心和信心,充分认识市人大常委会开展这次专题询问的重要意义,增强做好这次专题询问的主动性、自觉性,确保本次专题询问能够达到预期目的,收到实实在在的效果。
  二、要在调查研究、掌握实情上力求精准
  前些天,市人大常委会已经印发了开展产业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作专题询问实施方案,确定整个专题询问分准备、调研、审议询问和整改落实四个阶段。现在,准备阶段的工作基本完成,将进入调研阶段。通过调查研究,掌握脱贫攻坚真实情况,是搞好本次专题询问的基础性工作。在调研阶段,要达到掌握情况精准的目的,涉及到我们各级各部门,需要市人大专题询问调研组和市政府及相关部门两个方面的共同努力。一方面,市人大专题询问调研组要深入脱贫攻坚一线,通过召开座谈会听取情况汇报、实地察看、进村入户走访等多种形式,多渠道、多层次、全方位了解情况,广泛听取意见,确保收集到最原始、最真实的第一手材料。调研结束后,调研组要认真总结调研成果,把成绩讲精准,把问题找精准,把对策和建议提精准,争取拿出一份高质量的调研报告提交常委会审议。另一方面,市人民政府及相关部门、县区,也要积极配合调研组的调研工作,如实提供相关情况,要敢于“亮丑”,共同探讨改进工作的良方,要把做好这次专题询问的准备工作与脱贫攻坚自检自查工作结合起来,做到两不误、共促进。
  三、要在专题询问问题的设计上力求精准
  专题询问能否取得实效,询问问题的设计是关键。市人大专题询问调研组,要在充分调研的基础上,围绕这次专题询问确定的产业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作两个主题,找出热点、难点、痛点、堵点,要加强与市政府及相关部门的沟通,精准设计好专题询问问题,力求提出的问题能切中要害,问到点子上。市政府及相关责任单位也要对这次专题询问会高度重视,要根据询问内容,精心准备,对询问问题要答出责任和担当,答出能力和水平,切忌答非所问,离题万里。这样我们开展的专题询问才能做到良性互动,产生推动和改进我市产业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作的实际效果。
  四、要在作出专题询问审议意见上力求精准
  市人大常委会开展这次专题询问,是为了更深入地推动全市脱贫攻坚工作向纵深发展。这次专题询问方案设计,专题询问会议结束后,市人大农业委要及时把调研中发现的突出问题和常委会组成人员在专题询问会上提出的问题,分门别类进行整理,对需要解决的主要问题提出办理意见、建议,形成审议意见,报主任会议审定后,印发市政府及有关部门研究办理。我认为,专题询问要取得实效,市人大常委会作出的审议意见必须做到精准,一是问题要找准,二是对策要可行、有操作性,三是建议要提在关键上、有前瞻性和科学性。作出这样的审议意见,市政府及相关部门办理起来才有方向、才有动力,才能真正融入脱贫攻坚工作,切实让审议意见落地见效、开花结果。为此,市政府及有关部门,对市人大常委会作出的审议意见,要认真研究办理的措施,全力推动产业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作等脱贫攻坚难点问题的破解。10月上旬,市人大常委会将结合落实市委全面深化改革委员会关于专项督察易地扶贫搬迁后续扶持政策落实情况的任务,深入开展跟踪督查。12月下旬,市人大常委会会议将听取和审议市政府的专题整改报告,跟踪了解整改落实情况,确保专题询问不走过场、收到实效。
  同志们,产业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作是打赢打好脱贫攻坚战的关键环节。希望大家高度重视、集中精力、扎实做好专题询问各阶段的工作。我相信,在市委的坚强领导下,在市人大常委会的精心组织和指导下,有市政府及相关部门、县区等各方面的积极配合,这次专题询问工作一定取得预期成效!
  谢谢大家!


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)