当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

在市人大常委会脱贫攻坚专题询问动员会上的讲话

市人大常委会主任 束 华
(2018年4月4日)
发布时间: 2018-04-04 11:54:59    来源:本站原创    作者:

  同志们:

  为深入贯彻落实中央、自治区和市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥人大的职能作用,市人大常委会将脱贫攻坚工作列为今年的重点监督内容,计划在今年7月下旬召开的市人大常委会会议上,对脱贫攻坚工作情况进行专题询问。为了扎实做好这次专项询问的各项准备工作,使专题询问更有针对性、取得更大实效,今天上午,我们在这里召开动员会,全面启动专题询问各项工作,统一思想认识,明确内容要求,确保专题询问顺利开展并取得实效。

  现在,我就开展好这次专项询问,讲几点意见。

  一、要提高政治站位,增强做好这次专题询问的主动性、自觉性

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。改革开放以来,我国扶贫开发工作取得了举世瞩目的伟大成就,彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进,拓展了中国特色扶贫开发道路,开创了扶贫开发事业新局面。新时代,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,部分地区贫困人口规模依然较大,深度贫困地区脱贫成本更高、难度更大。为此,我们要深刻领会、深入贯彻习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,切实增强使命感和紧迫感,把脱贫攻坚作为履行我们党的庄严承诺的重大政治任务来抓,大力实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,在财政、金融、土地、科技、人才等方面采取超常规政策举措,强化组织领导、责任落实、考核督查等保障措施,动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢这场攻坚战,确保贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  询问是人大及其常委会行使监督职权的一种重要法定形式。专题询问是询问的细化和拓展,是人大常委会有计划、有组织、有重点地就“一府两院”某一方面工作集中开展的专门询问活动,它的内容、对象更为集中,监督刚性更加突出,监督实效更加明显。专题询问内容一般选择党委要求贯彻落实的、“一府两院”正在全力推进的、人民群众普遍关注的议题来开展,这次对脱贫攻坚开展专题询问,也是紧紧围绕中心、全力服务大局、积极回应社会关切。组织开展好这次专题询问,具有重要的现实意义。

  第一,开展脱贫攻坚专题询问,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。党的十九大和十三届全国人大一次会议,分别将习近平新时代中国特色社会主义思想载入党章和宪法,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们做好新时代各项工作的根本要求。党的十八大以来,习近平总书记就扶贫开发问题多次深入贫困地区调研考察,在此基础上提出了一系列关于扶贫开发的新思想、新观点、新论断,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的扶贫开发战略思想,极大地丰富和发展了马克思主义反贫困理论和中国特色扶贫开发理论,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。精准脱贫是决胜全面小康三大攻坚战之一,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。市人大常委会对脱贫攻坚工作开展专题询问,就是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。为此,我们要切实提高政治站位和政治意识,首先要从深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想来认识开展这次专题询问的重要意义,以高度的政治责任感和使命感来做好这项工作。

  第二,开展脱贫攻坚专题询问,是贯彻落实市委关于坚决打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措。多年来,市委坚决贯彻中央决策部署,把脱贫攻坚摆上更重要议事日程,对打赢脱贫攻坚战作出了重要部署。2016年1月,市委十一届十四次全会作出了《关于贯彻中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署  坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,对打赢我市脱贫攻坚战提出了总体要求,明确了工作目标和工作措施。今年3月9日,市委在马山县召开了2018年深度贫困地区脱贫攻坚推进大会,会上,自治区党委常委、市委书记王小东同志分析研判了我市脱贫攻坚面临的形势,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,对我市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,提出要瞄准目标、精准发力,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。对脱贫攻坚开展专题询问,主要目的是运用相对刚性的监督方式,推进市委关于打赢脱贫攻坚战决策部署的全面贯彻落实。

  第三,开展脱贫攻坚专题询问,是推动我市脱贫攻坚工作水平再上新台阶的有力举措。近年来,在市委的正确领导以及全市各相关部门、社会各界的共同努力下,我市的脱贫攻坚工作取得了重大成就,经自治区审核通过,2016年,邕宁区和104个贫困村顺利摘帽,11万多贫困人口实现脱贫;2017年又实现101个贫困村顺利摘帽,8万多贫困人口脱贫。但是,对照我市“十三五”时期的扶贫任务,我市仍有51%的贫困村和51%的贫困人口尚未脱贫,其中,有56个深度贫困村,全市深度贫困村建档立卡贫困人口29207人,占全市贫困人口的13.35%。我市的脱贫攻坚任务仍十分繁重。同时,正如王小东书记所指出的,在脱贫攻坚工作中,干部的作风、扶贫项目的推进、扶贫资金的使用等方面还存在许多突出问题和薄弱环节。我们要通过这次专题询问,全面了解我市脱贫攻坚取得的成功经验,查找存在问题,有针对性提出意见和建议,从而推动我市脱贫攻坚工作不断提高工作水平,取得更大成效。

  为此,我们一定要提高政治站位,切实增强工作的主动性、自觉性和紧迫性,以高度认真负责的态度,齐力协力抓好脱贫攻坚专题询问各项工作。

  二、要把握总体要求,确保这次专题询问达到预期目的

  为做好此次专题询问,市人大常委会成立了专题询问工作领导小组和调研组,下设办公室,制定了专题询问实施方案,确定了询问范围和主要内容,以及询问的方法、步骤和时间安排。实施方案已经印发给各有关单位和同志。刚才安家同志也详细介绍了方案,我们要认真学习领会方案要求,准确把握好各个环节和相关安排,确保这次专题询问工作组织有序,推进有力并取得实效。

  第一,要把握好指导思想。这次专题询问,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贫困县、贫困村屯、贫困群众,充分听取基层和人民群众意见和建议,通过专题询问,总结经验、发现问题、解决问题,以专题询问促整改,以整改促提高,推动我市脱贫攻坚工作顺利开展。

  第二,要把握好工作原则。专题询问是一项法律性、程序性、规范性很强的工作。在实施过程中,我们要坚持三条工作原则,第一条原则是要坚持依法办事。必须在法律法规的范围内履行职责、开展工作,严格按照监督法规定的程序和要求进行,对发现的具体问题和群众的来信来访,交由市政府及有关部门依法办理。第二条原则是要坚持实事求是。要如实反映调研中发现的突出问题,深刻分析、查找原因,提出切合实际、具有可操作性的意见和建议。第三条原则是要坚持公开透明。在开展调查时,要广泛听取民声,充分反映民意,提高专题询问工作的民主性、公开性和透明度。

  第三,要把握好重点环节。这次专题询问时间从今年4月初至11月下旬,历时8个月,具体分为准备、调研、审议询问和整改落实四个阶段,参加专题询问的部门和人员,要按照实施方案的要求,准确把握好每个阶段的工作内容和具体时间安排,做好相关工作。首先,调查研究要深入。调查研究是专题询问的基础性工作。开展专题调研时,要通过召开座谈会听取情况汇报、实地察看、进村入户走访等多种形式,多渠道、多层次、全方位了解情况,广泛听取意见,为形成高质量的调研报告奠定基础。其次,专题询问会要精心组织。专题询问会是这次脱贫攻坚专题询问的工作重点。要精心制定专题询问会方案,根据调研了解到的情况,提出专题询问的问题,提问时要问中要害、问中关键,应询时也要做到实事求是、简明扼要。再次,整改落实要到位。我们常说,专题询问会要不止于问,意思就是专题询问活动更重要的是要抓好会后的整改落实,不断改进工作,不断提高工作水平。专题询问会议结束后,市人大农业委要及时把调研中发现的突出问题和常委会组成人员在专题询问会上提出的所有问题,分门别类进行整理,对需要解决的主要问题提出办理意见、建议,形成审议意见,报主任会议审定后,印发市人民政府及有关部门研究办理。市人民政府及有关部门,要认真研究,提出切实可行的整改措施,并抓紧落实整改。11月下旬,市人大常委会会议将听取和审议市人民政府的专题整改报告,跟踪了解整改落实情况。四是要与“人大代表助力脱贫攻坚”活动紧密结合起来。按照市委的决策部署,市人大常委会决定组织开展“人大代表助力脱贫攻坚”活动。这次专题询问,是“人大代表助力脱贫攻坚”活动的重要内容。要注意把这两个活动紧密结合起来,统筹安排,协调推进,更好地发挥人大机关和人大代表在脱贫攻坚中的作用。

  三、要加强组织协调,确保这次专题询问工作有序开展

  这次专题询问,是市人大常委会今年一项重点的监督工作。我们要坚持高标准、严要求,加强组织协调,努力把各项工作做好做实。

  第一,要加强组织领导。专题询问工作领导小组要负起总揽全局、把握方向、制定措施、督促推进的责任;领导小组办公室要负责具体的日常工作,常委会办公厅、人大各专委、常委会各工作部门,要配合做好各项服务及后勤保障等工作;市政府要把迎接专题询问工作摆上重要议事日程,及时成立领导小组,研究部署工作,有关部门要从自身的职能出发,全力支持配合做好相关工作。各县区人大、政府要积极配合调研组开展专题调研。

  第二,要改进工作作风。在开展调研时,参加人员要集中精力,服从安排,要严格落实中央八项规定精神以及自治区党委、市委的实施办法,厉行节约,轻车简从,不给基层单位增加负担。要按照中央大兴调查研究之风的要求,沉下心来“接地气”、察实情,听取汇报既要了解成绩,更要查找存在的困难和问题;实地调研既要看亮点,更要看难点、热点,坚决杜绝蜻蜓点水、走马观花式的调查。

  第三,要加大宣传力度。要充分利用电视、电台、报纸、刊物、网站等平台,及时向社会公开专题询问工作进展情况,充分发挥这些平台收集民意、畅通渠道的作用,加强正面引导,大力弘扬脱贫攻坚工作中涌现现出来的先进典型,让全社会更多关注、支持、参与到脱贫攻坚工作中,让贫困群众对脱贫攻坚更加充满信心。此外,我们还将组织拍摄专题询问专题片,全面客观地反映我市脱贫攻坚工作开展情况和专题询问调研工作情况,在专题询问会上播放;还要将专题询问会的问答情况进行录播,然后在南宁电视台上播放,请有关市属媒体配合做好相关工作,使专题询问宣传更加有声有色,更加深入人心。

  同志们,打赢脱贫攻坚战,是“十三五”时期最大的政治责任。希望大家高度重视、集中精力、扎实做好专题询问各阶段的工作。我相信,在市人大常委会的精心组织和指导下,有市政府及相关部门、县区等各方面的积极配合,这次专题询问工作一定取得预期成效!

  我就讲这些,谢谢大家!



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)