当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

在市十四届人大常委会第九次会议结束时的讲话

市人大常委会主任 束 华
(2017年12月20日)
发布时间: 2017-12-21 10:16:46    来源:本站原创    作者:

  各位副主任、各位委员,同志们:

  市十四届人大常委会第九次会议,经过大家的共同努力,已经顺利完成了各项议程。这次会议,议程虽然不多,但十分重要,主要是为召开市十四届人大三次会议做好准备。现在,我就本次会议作个简要小结。

  会议听取了市人大常委会办公厅关于市十四届人大三次会议筹备工作情况的报告,作出了关于召开南宁市第十四届人民代表大会第三次会议的决定和关于会议列席人员的决定。十四届人大三次会议于2018年1月13日召开,会期3天半。和往年的例会不同,明年初的市十四届人大三次会议要提早一个多月,这实质上是把以往的两次代表大会合并成一次代表大会来开,就是把专门选举自治区新一届人大代表的人代会和年初的人大例会合并起来,这是自治区党委深入贯彻落实中央八项规定精神、进一步精简会议、提高议事效率的重要决策部署。市十四届人大三次会议不仅要听取和审议6个报告,就是市人大常委会工作报告、“一府两院”工作报告、计划报告和预算报告;还有重要的选举任务,就是选举产生南宁市出席自治区第十三届人民代表大会代表、南宁市监察委员会主任,补选市第十四届人大常委会秘书长和委员等。市十四届人大三次会议议程多,内容十分重要,要求非常高。为此,我们一定要统一思想,提高认识,坚决贯彻落实自治区党委和市委的决策部署,全力以赴做好市十四届人大三次会议的筹备工作。筹备工作领导小组和各工作组、市人大机关全体工作人员,以及各县区人大常委会、各有关单位,要再接再厉、狠抓落实;倒排时间、加强检查;注重细节、通力配合,确保各项筹备工作万无一失,确保大会如期顺利召开并取得圆满成功。

  会议审议了市人大常委会工作报告(草案)和2018年工作要点(草案)。大家认为,今年以来,在市委的正确领导下,常委会紧紧围绕喜迎党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神这一鲜明主题,讲政治、讲大局,依法履职,积极作为,全面完成了市十四届人大二次会议确定的人大常委会全年目标任务,各项工作取得新成效、再上新台阶。常委会工作报告(草案)从提高政治站位、立法、监督、重大事项决定和人事任免、代表工作、自身建设等6个方面全面总结了常委会2017年的工作,全面客观、实事求是,具有较强的思想性。工作报告(草案)和工作要点(草案)根据新时代新要求,提出的明年工作任务和主要措施,全面贯彻了党的十九大精神,全面体现了市第十二次党代会精神和市委十二届四次全会精神,工作安排合理,各项措施切实可行。会议原则通过了常委会工作报告(草案)和工作要点(草案)。在审议中,大家对工作报告(草案)和工作要点(草案)提出了许多很好的修改意见和建议。会后,请工作报告写作组汇总整理,认真研究,充分吸纳,进一步修改完善后,及时提交十四届人大三次会议审议。

  会议认真审议并表决通过了关于加强全市人民法院民事执行工作的决定。今年以来,常委会积极回应社会关切,将法院民事执行工作列为重点监督议题,在7月份的常委会会议上开展专题询问,在11月底的常委会会议上对整改落实情况开展满意度测评,以测评检验整改成效。从测评结果来看,常委会组成人员对市中级人民法院专题询问后的整改措施和成效是充分肯定的、是满意的。但是,我们也要清醒地认识到,整改落实工作目前只是取得阶段性成果,解决执行难问题仍然任重道远,仍然需要各相关单位、部门和法院密切配合、持续用力、久久为功。为此,常委会专门就加强法院民事执行工作作出决定,这是2012年开展专题询问以来,市人大常委会首次就专题询问内容作出的决定,目的在于凝聚社会共识,增强工作合力,促进难点问题解决,提升监督实效。全市各级政府、法院、检察院和各有关部门单位,要认真执行常委会的决定,共同推动民事执行难得到根本解决。法院要进一步规范程序、完善制度、加快信息化建设,努力提高民事执行能力;法院、检察院、公安机关要加大打击规避执行、拒不执行判决的违法犯罪行为力度,依法突出民事执行强制性;政府、法院、公安、住建、金融、国土资源等部门,要主动作为,紧密协作,充分发挥民事执行联动机制作用;人大常委会要依法加强监督,政府要强化相关支持,检察院要强化法律监督,切实增强民事执行保障能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  会议审议并通过了市十四届人大三次会议议程(草案)、主席团和秘书长名单(草案),同意将这两个草案提交市十四届人大三次会议预备会议表决通过。会议审议通过了市十四届人大议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

  这次会议,还表决通过了8位同志的人事任免职事项。在这里,我代表市人大常委会,向新获得任命的同志表示祝贺!希望获得任命的同志,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,依法履职、廉洁从政,在新的工作岗位上作出新的贡献。

  现在,我宣布,市十四届人大常委会第九次会议闭幕。

  接下来我们还要在这里举行颁发任命书仪式,请大家原地稍候。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)