当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

市人大常委会党组学习中心组2017年第二专题理论学习会主持讲话

市人大常委会党组书记、主任 束 华
(2017年6月8日)
发布时间: 2017-06-09 09:12:46    来源:本站原创    作者:

同志们:
  根据市人大常委会党组学习中心组的学习安排,今天上午,我们举行第二专题集中学习。
  这次专题学习的主要内容包括三个方面:一是学习习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神;二是深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;三是深入学习领会《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。
  会前,机关党委已将专题学习有关参阅资料发给各位成员,还安排了两天时间进行自学,为今天的集中学习奠定了基础。
  这次集中学习主要议程有三项:一是钱健等4位同志作重点发言,二是请其他同志讨论发言,最后由我作个简要小结。
  现在依次进行:
  首先请钱健、道安、张彬、安家4位同志依次作重点发言。
  ※        ※         ※          ※
  (发言毕)
  现在,请其他同志讨论发言。
  ※        ※         ※          ※
  (发言毕)
  同志们,刚才钱健等4位同志先后作了重点发言,大家紧紧围绕学习主题,结合各自思想和工作实际,谈了认识和体会。总的来说,这次专题学习会开得很好、很到位,达到了预期目的。
  现在,我在大家发言的基础上,再谈几点认识和意见。
  一、关于习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神的学习
  今年4月19日至21日,在迎接党的十九大胜利召开、决战决胜全面小康社会的关键时期,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开的重要节点,习近平总书记亲临广西视察并发表了重要讲话。习总书记的重要讲话精神,高屋建瓴,博大精深,为广西发展把关定向、对广西工作提出的一系列新观点新论断新要求。按照自治区党委关于把学习贯彻习总书记考察广西重要讲话精神作为我们当前和今后一个时期的首要政治任务的要求,前段时间,我们已经通过处级以上干部专题学习会、常委会组成人员培训班、听取专题宣讲等多种形式,较为全面地学习了习总书记考察广西重要讲话精神,使大家对习总书记考察广西的背景、讲话的主要内容等都有了比较全面的了解。下一步,我们要在前段时间学习的基础上,要反反复复、原原本本学,要往深里学,要在总体上把握“五个扎实”的基础上,认真探讨、领会习总书记每一句话的历史背景、深刻内涵、基本要求,而不能停留在表面上、停留在浅层上,切实增强学习的针对性、实效性。
  这段时间以来,对习总书记考察广西重要讲话精神,我也逐字逐句进行了深入学习,有了一些新认识、新收获。
  一是对习总书记关于发展实体经济的论述有了新的认识。在视察南南铝加工有限公司时,习总书记指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。近年来,以金融服务业为核心的虚拟经济,在全球范围内迅猛发展,许多人一度认为世界已经进入了虚拟经济阶段,实体经济已经过时了,或者说实体经济已经不那么重要了。但是,随着虚拟经济脱离实体经济盲目膨胀,大量资金只在金融系统内循环,导致各种投机盛行、各类资金脱实向虚,不少国家在一定程度上已经出现了金融与实体经济的失衡、房地产与实体经济的失衡,使得实体经济发展缺乏足够资金,给实体经济发展造成了很大威胁。为此,虚拟经济的发展,应当以满足实体经济内在需要、推动实体经济发展为根本目的,只有这样,虚拟经济和实体经济才能相互补充,齐头并进。正是在这样的大背景下,习总书记才发出了必须发展实体经济,不能脱实向虚的指示。当前,一些西方发达国家提出“再工业化”思路和美国退出巴黎协定事件,就是要大力发展实体经济的驱动使然。作为人大机关,我们在推动实体经济发展上态度要更加坚决、措施要更加有效、方法要更加实在。
  二是对“一带一路”战略背景有了新认识。习总书记在视察铁山港公用码头时指出,“一带一路”建设是人心所向,我们要在这个框架下推动大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴。二战后,随着联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织(前身是关贸总协定)等主要国际政治经济组织建立,形成了国际政治经济新秩序。但在这个国际政治经济新秩序中,占据主导权、规则制定权的是美欧发达国家,发展中国家的利益诉求经常被忽视。2010年,中国经济总量超过日本成为世界第二大经济体后,各种中国威胁论甚嚣尘上,西方发达国家因害怕中国强大而对中国经济打压的行为日益增多。作为对当今世界经济增长最重要动力源的经济体,中国应当有更大的话语权、更多的发展空间,才能在推动世界经济发展中负起更大的责任。习总书记正是站在这样的历史高度上,借助历史,于2013年9月和10月,分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,这就是“一带一路”倡议。三年多来,因“一带一路”秉持了共商、共建、共享的开放包容理念,回应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望,得到了国际社会广泛认可,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,成为最受欢迎的国际公共产品、前景最好的国际合作平台。我们广西和南宁在“一带一路”建设中,具有得天独厚的区位优势,是全国屈指可数的少数几个“一带一路”有机衔接门户之一,我们要认真领会习总书记“一带一路”战略的背景和内涵,积极融入“一带一路”建设,善于借助“一带一路”建设契机加快自己的发展步伐。
  三是对习总书记“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”的论述有了新认识。这是习总书记在南宁·中关村创新示范基地视察时强调的。这虽然是总书记对创业创新工作作的直接指示,但通过学习,我觉得在其他方面也很有指导性。比如,5月下旬召开的十四届人大常委会第五次会议,有一项议程是听取和审议市人民政府招商引资工作情况的报告,在我们人大调研组的调查报告中,认为产业定位不够精准是我市招商引资存在的主要问题之一。我不太认同这种说法,目前我市已经明确了招商引资的三大重点产业,没有必要再进一步细化产业。因为招商引资是一个双向选择的过程,我们在挑选人家,人家也在挑选我们,我们想引进去的,人家也未必想进来。招商引资除了要善于做好做大做强重点产业、拉长产业链之外,也要善于“无中生有”,即一些大企业、大项目虽不是我市招商引资的重点,但其经济效益好、带动力强,我们也要积极引进。总之,在招商引资方面,我们也要做到“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”,而不要自己给自己设限太多。
  总之,习总书记考察广西重要讲话精神内容非常丰富,他所讲的每一句话寓意深刻、意味深长,我们必须持之以恒坚持学,逐字逐句细细体会和理解。按照“两学一做”常态化制度化的要求,我计划于七一前给机关党员上一次党课,主要内容是深入解读习总书记考察广西重要讲话精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。目的是进一步推动我们人大机关学习习总书记考察广西重要讲话精神,使我们各项人大工作更加坚决有效的贯彻落实习总书记的要求,不断迈向新台阶。
  二、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习
  去年10月召开的党的十八届六中全会,其中的一项重要成果是审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对规范党内政治生活和加强党内监督作出了重大部署。之前我们在传达学习六中全会精神时,对《准则》和《条例》已经进行了初步学习。这一次,我们把《准则》和《条例》作为中心组学习会一项重要内容专题学习,目的是深化学习、深化理解,增强我们贯彻执行《准则》和《条例》的自觉性、坚定性,不断锤炼党员同志的党性。
  《准则》和《条例》既继承和发扬我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,又对党的十八大以来党中央推进全面从严治党的理论和实践创新成果进行了吸纳,形成了从全面从严治党新的制度安排。在学习中,我们要重点把握贯穿其中的全面从严治党新理念新提法。一是关于“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”的新提法。严肃认真的党内政治生活,是中国共产党区别于其它政党的内在特质。这个新提法,抓住了党内政治生活这个核心和灵魂,是全面从严治党的总思路和总原则。二是关于“新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循”的新提法。无论是《准则》还是《条例》,都是依据党章制定的政治规章,都是把党章中关于党内政治生活和党内监督的要求具体化。三是关于“必须坚持不懈抓好理论武装”的新提法。政治上的坚定来源于理论上的清醒。开展党内政治生活,必须把马克思主义理论武装放在首要位置,把坚持马克思主义理论指导贯穿于党内政治生活的全领域和全过程。四是关于“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神”的新提法。奋斗精神是中国共产党人的精神特质,熔铸在中国共产党人的血脉之中。保持建党时中国共产党人的“奋斗精神”,就要拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,铸牢“党内政治生活首要任务”的思想根基。五是关于“必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党”的新提法。中国共产党是中国工人阶级的先锋队、是中国人民和中华民族的先锋队,共产党员理应接受比普通群众更严格的约束。党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。
  人大及其常委会是一个政治机关,在全面从严治党中必须走在前列,要带头抓好《准则》和《条例》的学习、宣传和贯彻实施,努力建设风清气正的人大机关。一是要深化学习。要充分认识到《准则》和《条例》重要性,切实增强学习的紧迫感和责任感,逐条逐项地学习领会、深入研究,做到不走过场、不流于形式。二是要坚决维护党中央权威。我们要严格遵守《准则》和《条例》,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不搞阳奉阴违、自行其是,不对党中央的大政方针说三道四,不发表同中央精神相违背的言论。三是要扎实推进机关党风廉政建设。市人大机关各级党组织,要严格遵守《准则》《条例》,严格执行党的组织生活制度,夯实党风廉政建设“两个责任”, 坚持党的组织生活各项制度,扎实推进机关党风廉政建设。四是党员领导干部要发挥表率作用。在座的各位党员领导干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,树立和增强自律意识、标杆意识、表率意识,以对党的绝对忠诚以上率下、以身作则,带头营造良好的党内政治生态。
  三、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》的学习
  民主生活会是党内政治生活的重要内容,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视全面从严治党、制度治党、依规治党,对规范民主生活会工作、健全民主生活会制度提出许多新要求。并于2014年5月启动了1990年版《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》修订工作,去年12月,中央印发了修订后的《若干规定》。
  《若干规定》根据党章和党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,对党员领导干部民主生活会作出全面规范,进一步提高了党员领导干部民主生活会制度化、规范化水平。经过修订,内容由原来的18条调整为22条,修改的主要内容体现在以下几个方面:一是对民主生活会的作用进行了更加全面地阐述,赋予了民主生活会更多的新功能。二是增写了遵守党章、注重家庭家教家风等内容,进一步完善了民主生活会的基本内容。三是对会前、会上工作步骤进行了统一规范,使民主生活会程序更加完善、严谨。四是明确了民主生活会的领导督导责任,有利于以上率下。五是明确了民主生活会的责任追究制度,防止走过场现象出现。
  民主生活会是党性检视和灵魂洗礼的有效方式。今后,我们要严格按照新修订的《若干规定》的要求,认真筹备开好每一次民主生活会,把民主生活会开出质量、开出水平来,以思想、作风建设的新成效,推动人大工作不断创新发展。一是准备要“足”,切实为开好民主生活会扫清道路。我们要按照会前4个步骤的要求,做好民主生活会的准备工作。征求意见要力戒表面文章,做到“不虚”;谈心谈话注重推心置腹,做到“不假”;撰写对照检查材料突出找准病根,做到“不空”。二是态度要“诚”,切实体现开诚布公、团结和谐的精神。我们要打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的思想顾虑,以对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以整风精神开展积极健康的思想斗争。三是整改要“实”,切实提高民主生活会的实效性。要落实整改责任。对民主生活会提出的各种问题、整改措施和意见建议,都要建立问题台账,实行严格的销号制度,发扬“钉钉子”的精神,一条一条兑现、一项一项落实,让干部职工真切感受到民主生活会带来的变化。
  去年常委会党组专题民主生活会的整改方案已经于日前印发给各部门,大家要认真按照《若干规定》的要求,按方案上的整改要求和职责分工抓好整改提高,要以扎扎实实的整改成效,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵作出新的更大的贡献。
  今天的中心组学习会就到这里。
  散会。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)