当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

在传达学习习近平总书记在广西考察重要讲话精神时的讲话

发布时间: 2017-04-25 10:00:15    来源:本站原创    作者:

在传达学习习近平总书记在广西考察重要讲话精神时的讲话


市人大常委会党组书记、主任  束 华
(2017年4月24日)


同志们:
  4月22日(星期六)上午,市委常委会召开扩大会议,专题传达学习了习近平总书记在我区视察时的重要讲话精神。会上,小东书记要求,全市各级各部门要把学习宣传、贯彻落实总书记重要讲话精神,作为牢固树立“四个意识”、坚决维护习近平总书记核心地位的重大政治检验,作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实抓好。今天上午,我们在这里召开机关处以上干部大会,主要是贯彻落实市委提出的要求,第一时间专题传达学习习近平总书记在我区视察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施,迅速把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到市委的要求和部署上来,扎实做好各项工作,推动人大工作创新发展,为首府经济社会持续健康发展作出应有的贡献。
  这次总书记在党的十九大召开前夕,在百忙之中花3天时间专程到广西视察指导工作,对广西发展作出了一系列重要指示,提出了殷切希望。4月19日,总书记在北海考察了合浦汉代文化博物馆、铁山港公用码头、金海湾红树林生态保护区,强调要打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章。4月20日,总书记来到我市,先后考察了南南铝、那考河、中关村创新示范基地,还与广大群众进行了亲切交流。
  现在,根据小东书记在市委常委会上传达学习习总书记在广西考察重要讲话精神的讲话,结合人大工作实际,我讲三点意见。
  一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义
  一直以来,习近平总书记始终牵挂广西发展,多次听取广西工作汇报,对广西工作作出了许多重要指示和批示,为广西发展改革稳定把关定向,倾注了大量心血。2010年全国“两会”期间,总书记在担任国家副主席的时候,就曾来到广西代表团跟大家一同审议报告;同年5月,他亲临广西考察调研。2012年9月,又莅临南宁出席第九届中国—东盟博览会。2015年全国“两会”期间,总书记再一次参加广西代表团审议,赋予了广西“三大定位”的新使命,对广西发展寄予了厚望和重托。这次在十九大召开的前夕、“一带一路”国际合作高峰论坛即将举办的重要节点,总书记再次专程到广西视察、指导工作,充分体现了党中央对广西的高度重视和大力支持,充分体现了总书记对广西各族群众的亲切关怀和深情厚爱,给全区上下极大的鼓舞和鞭策,这是广西发展进程中的重要里程碑,是全区人民政治生活中的一件大事。
  总书记视察广西的重要讲话和指示,高瞻远瞩、总揽全局,内涵极为丰富,思想极为深刻,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,深刻阐述了事关全局和长远发展的一系列重大问题,明确提出了当前和今后一个时期广西的前进方向和重要任务,具有很强的思想性、指导性和针对性,既有针对全局的普遍意义,也有对广西和南宁的具体指导,是我们做好各方面工作必须长期坚持的根本遵循、重要指导和行到指南。总书记在视察中轻车简从,深入基层与干部群众交流,问得很深入、看得很细致,一言一行充分体现了总书记亲民爱民、真抓实干、以身作则的优良作风、为各级党员干部作出了表率,也让我们深受教育和感动。
        我们一定要从政治和全局的高度,充分认识总书记视察广西的重大意义,深刻领悟总书记对广西发展的关心重视,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把总书记对广西、对南宁的肯定鼓励,转化为履职尽责、做好工作的强大动力,努力开创经济社会发展的新局面,以实际行动和优异成绩回报党中央和总书记的亲切关怀与殷切期望。
  二、迅速掀起学习贯彻总书记重要讲话精神热潮
  总书记重要讲话精神对于我们做好当前各项工作、谋划“十三五”乃至更长时期的发展都具有重大的指导意义。市人大各专委、常委会各部门和机关广大干部职工,要把学习宣传、贯彻落实总书记重要讲话精神,作为首要政治任务,切实摆上最重要的议事日程,迅速掀起学习贯彻的热潮。
  对总书记的重要讲话精神,要原原本本学,常委会党组学习中心组要及时组织专题学习讨论,中心组成员要紧密结合分管工作、所在领域,逐一对照,做到原原本本、反反复复学,真正学深悟透。要带着问题学,坚持问题导向,带着问题钻研,联系实际思考,着力查找和解决不适应、不符合、不到位的问题,切实增强学习的针对性、实效性。要把学习贯彻总书记这次视察的重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,与深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻自治区第十一次党代会和市第十二次党代会精神结合起来,与推动首府改革发展稳定各项工作结合起来,内化于心、外化于行。处以上领导干部特别是常委会领导和各专工委主要负责同志,要先学一步、学深一层,发挥好表率作用,带动整个机关学深学透、活学活用、融会贯通。
  三、以学习贯彻总书记重要讲话精神为动力,全力抓好人大各项工作
  学习贯彻总书记重要讲话精神,最根本的是要落到实处、终端见效。我们要牢记总书记的嘱托和期望,切实认清肩负的政治责任和历史使命,自觉把南宁的发展放在全区、全国的大背景下谋划推进,充分发挥人大职能优势,全力以赴把首府各项工作做实、做好。
  一是要围绕坚决打赢脱贫攻坚战履职尽责。贫困群众始终是总书记最牵挂的,扶贫也始终是他花精力最多的。总书记指出,当前脱贫攻坚形势依然严峻,必须倒排工期,落实精准扶贫、精准脱贫方略。近年来,市人大常委会围绕脱贫攻坚这项最大的政治任务,这个最大的民生工程,通过开展专题调研、代表视察、听取专项工作报告和开展专项工作评议等形式,为我市脱贫攻坚首战告捷作出了积极的贡献。今年全市的脱贫任务已经明确,贫困人口脱贫计划任务数63400人、奋斗目标数84900人,贫困村脱贫摘帽计划任务数86个、奋斗目标数101个。我们要进一步发挥人大职能优势,在更好推进精准扶贫、精准脱贫上有新作为,特别是要把常委会已经列入监督计划的听取旅游扶贫工作情况报告这项工作做实做细做深,确保工作取得实实在在的成效。办公厅及有关专工委,还要抓好上林县西燕镇云灵村的结对帮扶工作,确保如期实现脱贫目标。
  二是要围绕坚定不移发展实体经济履职尽责。总书记高度重视实体经济发展,强调要不断推进工业现代化。今年一季度,我市GDP同比增长9.6%,规模以上工业总产值增长18.4%,固定资产投资增长16.2%,社会消费品零售总额增长10.9%,这些主要经济指标都排在全区前列,可以说发展势头良好,在全区经济形势依然严峻的情况下取得这样的成绩非常不容易,令人振奋和鼓舞。作为人大及其常委会,在履行法定财经监督职权时,要更加关注实体经济发展,更加注重推动市委发展实体经济决策部署的贯彻落实。要根据今年常委会工作的安排,着重抓好听取招商引资、农村集体产权制度改革情况等专项工作报告,抓好科技创新园区建设、产业园区规划建设、农业供给侧结构性改革等专题调研,为推动我市实体经济稳步发展作出应有贡献。
  三是要围绕守护好山清水秀的自然生态履职尽责。总书记指出,广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。总书记这段话,既充分肯定我们营造山清水秀的自然生态取得的成绩,也对我们加快生态文明建设提出了新的更高要求。近年来,我们通过制定地方性法规、听取专项工作报告、开展执法检查和专题询问、作出重大事项决定等方式,有力地推动了南宁生态宜居品质的不断提升。今年,我们要根据常委会工作安排,在立法方面,抓住公园条例、机动车排气污染防治条例、大明山保护管理条例、昆仑关保护管理条例的审议,将“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念落实在制度设计上;在监督方面,抓好环境状况及环境保护目标完成情况专项工作评议、大气污染防治法执法检查、城市二次供水专题调研等重点工作,为保护生态环境,做好“水”的文章、“气”的文章。
  此外,总书记还在坚持“一带一路”框架下推动全方位开放合作、营造和谐稳定的社会环境等方面,作出了重要指示,人大及其常委会也要围绕这些工作的推进和落实,履行好我们的职责和义务,发挥好我们的作用和力量。
  总书记强调,领导班子是一个地方、一个单位的火车头。建设好领导班子,是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。我们要全面加强市人大常委会领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,切实提高领导班子思想政治水平、专业化水平。要贯彻落实民主集中制,做到集体行使职权、会议决定问题,强化领导班子整体功能。
  同志们,总书记对广西、南宁发展的新指示新要求,为南宁未来发展指明了方向。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把总书记对我们的关怀与期望转化为强大动力,积极投身入我市民主法治建设的生动实践,推动人大工作与时俱进,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵履职尽责,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  我的讲话完了,谢谢大家!



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)