当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

在贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员部署会上的讲话

发布时间: 2017-04-25 09:52:18    来源:本站原创    作者:

在贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员部署会上的讲话


市人大常委会党组书记、主任  束 华
(2017年4月24日)


同志们:
  今天我们在这里召开机关全体干部职工大会,主要目的是对贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作进行动员部署,把纠正“四风”往深里抓、实里做,防止“四风”问题反弹回潮,以优良作风建设成果迎接党的十九大胜利召开。刚才,国健同志对机关开展这项工作作了具体布置,市纪委派驻市委办公厅纪检组副组长蒋运华同志介绍了全市这项工作的开展情况,对我们机关开展“回头看”工作也提出了一些具体的要求,我们一定要抓好工作落实。
  现在,我就机关全面开展贯彻落实中央八项规定精神“回看头”工作,讲几点意见。
  一、统一思想、提高站位,充分认识开展这项工作的重要意义
  根据自治区党委、自治区纪委的相关部署,从今年3月下旬到7月份,在全区开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作。我们一定要提高站位,深刻理解开展这项工作对于牢固树立“四个意识”、驰而不息纠正“四风”、推动中央八项规定精神落地生根有着十分重要的现实意义。
  首先,开展“回头看”工作,是牢固树立“四个意识”,自觉对标中央精神的必然要求。党和国家领导人高度重视作风建设这个问题。习近平总书记一再强调,风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,更是一场持久战,来不得半点松懈。王岐山同志要求把落实中央八项规定精神、纠正“四风”往深里抓、实里做,向党的十九大呈上党的建设亮丽“名片”。中央纪委年度工作部署明确要求开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”,坚决防止“四风”反弹回潮。作为人大机关,贯彻落实中央精神,首要的就是牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,统一到自治区党委、市委的决策部署上来,做好坚持、巩固、深化文章,抓长抓细抓常,推动机关作风建设常为常新、持续好转。
  其次,开展“回头看”工作,是驰而不息纠正“四风”、推动中央八项规定精神落地生根的内在要求。自治区党委、市委对贯彻落实中央八项规定精神态度坚决、持续发力。去年,新一届自治区党委常委会在选举产生当天立即召开会议,审议通过《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,市委近期也修订完善了《中共南宁市委进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。这些都说明了自治区党委、市委对深入推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度。总的来讲,中央八项规定出台以来,中央政治局以上率下,真刀实枪铁腕纠正“四风”,歪风邪气得到有效遏制,党风政风向上向善,在社会上形成了强大的正能量,作风建设取得了有目共睹的成效。但我们也要看到,当前“四风”问题虽然面上有所收敛,但不良风气滋生的条件和土壤仍然存在,隐形变异、潜入地下的问题不容忽视。据统计,去年全区查处的违反中央八项规定精神问题案件中,违纪行为发生在2016年的就超过了20%。要解决这些问题,关键就是保持定力、保持韧劲,不断拿出新招数,主动发现问题,及时解决问题。开展“回头看”工作,就是这样的一次自我体检、自我纠正、自我提高。
  再次,开展“回头看”工作,是坚持立行立改,扎实推动巡视整改任务进一步落实的要求。从自治区和南宁市的层面看,中央巡视“回头看”反馈意见中明确指出:一些地方和单位违反中央八项规定精神和“四风”方面问题屡禁不止,并提出了整改要求。自治区党委和市委要求,要把巡视整改作为当前一项十分重要的政治任务,做到即知即改、立行立改、举一反三、标本兼治,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音,不折不扣抓好巡视组反馈意见的整改落实。从市人大常委会机关的情况看,在过去的一年,我们按要求完成了巡视整改任务。当前,我们机关党员干部职工队伍的主流是好的,绝大多数党员干部职工认真负责,爱岗敬业,吃苦奉献,扎实工作,但是仍然还存在一些突出问题:比如个别同志政治意识和大局意识不够强,有时片面强调部门工作和局部利益,对常委会党组的决策部署和工作安排推诿,甚至做选择、搞变通,影响工作进度和效果;少数干部职工精神状态不佳,身在其位,不谋其政,工作缺乏主动性和创造性,有“船到码头车到站”的思想,得过且过;机关作风纪律不够严格,还有上班迟到早退、上班时间玩游戏、上网看电影炒股等现象。这些问题虽然表现在少数党员干部职工身上,但影响很不好。机关作风建设亟待抓紧抓实抓严,容不得半点松懈。
  为此,大家一定要把思想认识自觉统一到自治区党委、市委的决策部署上来,主动把“回头看”工作摆在重而又重的位置,以即知即改、立行立改的态度,不折不扣推动“回头看”工作落到实处。
  二、把握重点、狠抓整改,坚决防止“四风”反弹回潮
  为做好这次贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,我们专门制定了工作方案,明确了工作目标、工作内容、工作步骤等,同志们要注意学会领会,抓住关键,按步骤有序推进工作,坚决防止“四风”反弹回潮。
  一是要及时全面梳理。常委会机关党组、办公厅要通过“四查四看”、自查自纠、监督督促检查,全面系统梳理贯彻落实中央八项规定精神情况。“四查四看”已经在机关“回头看”工作方案的第二部分列清楚了,具体就是:查作风建设,看主体责任是否落实到位;查制度建设,看纪律要求是否从严从紧;查监督检查,看“四风”整治是否严格有力;查纪律审查,看执纪问责是否持续有力。我们一定要按照这些要求,对机关贯彻落实中央八项规定精神情况进行全面梳理、自查自纠,确保查找问题无死角、全覆盖。
  二是要聚焦突出问题。要通过开展“回头看”工作,着力解决维护政治纪律和政治规矩失责,在贯彻落实党中央、自治区党委、市委、市人大常委会党组决策部署中打折扣、做选择、搞变通,上有政策、下有对策的问题;着力解决文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事、玩风盛行等形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的问题;着力解决贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委、市委相关规定不到位,作风建设流于形式,不正之风长期得不到有效治理的问题;着力解决对巡视整改认识不清、重视不够、措施不力、落实不到位的问题;着力解决无视中央八项规定精神,我行我素、顶风违纪,违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”和巧立名目,变相滥发各种津补贴或福利,公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费和违规取酬等突出问题;着力解决整治“四风”问题工作不力,导致本部门本单位“四风”得不到有效遏制的问题;着力解决对违反中央八项规定精神问题态度暧昧、不及时查处的问题;着力解决贯彻执行《问责条例》不严格、不到位,有责不问、问责不严的问题。
  三是要健全长效机制。落实八项规定“回头看”不能“穿新鞋走老路”。在这个问题上,不能把以前的整改措施拿出来“回收利用”。要通过开展“回头看”,认真检查本机关落实中央八项规定精神和市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》的措施执行情况,并结合实际,对相关配套制度进行修订完善。在这里特别要提醒的是,机关党组、办公厅都要根据本机关实际聚焦具体问题立规矩,对“回头看”发现的一些易发频发问题和监管薄弱环节,加强分析研究,从问题入手,抽丝剥茧,“找准病灶”,扎紧制度笼子,从源头上堵住漏洞,铲除滋生“四风”的土壤。各专工委也要细化要求,抓好各种制度和规矩的具体落实。要注重“回头看”成果运用,通过全面系统梳理,把日常有效的经验做法上升到制度层面,多措并举、综合施策,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。
  三、强化领导、落实责任,确保“回头看”工作稳步推进、取得实效
  机关党组、办公厅一定要强化责任担当,狠抓工作措施落实,以到位的组织领导、实实在在的举措,有序有效开展贯彻中央八项规定精神“回头看”工作。
  一是要抓好责任落实。市人大常委会党组和机关党组,要切实提高政治站位,把主体责任扛起来,担好主责,负好总责。要做好示范引领,级级落实责任,层层传导压力。机关党组书记是本机关“回头看”工作第一责任人,要切实把“回头看”工作扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,对工作的推进要亲自过问,对自查自纠出来的问题要带头整改。各专工委负责人也要积极配合,带头抓好落实,层层压实责任,决不能“事不关己,高高挂起”,决不能当“甩手掌柜”。机关党委、机关纪委和办公厅秘书科、行政接待科、人事教育科等有关职能科室,要认真履行职责,既要各司其职又要密切配合,形成合力推动“回头看”工作深入开展。
  二是要坚持边查边改。市人大常委会机关开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作领导小组及其办公室已经成立,下一步,领导小组办公室要加强监督检查,配合纪检组深入开展督导工作。要突出问题导向,揪住老问题,抓住新问题,确保机关每一个问题都能整改落实到位。机关党组、办公厅要迅速组织开展自查自纠,抓紧时间制定整改的问题清单、任务清单、责任清单,结合2016年市人大常委会党组民主生活会整改问题清单,实行挂图作战、对账销号,整改到位。对于制度层面的问题,可以马上改的,要立即整改,需要中长期整改的,要持之以恒深入改,把问题彻底改到位。
  三是要严格执纪,绝不姑息。“动员千遍,不如问责一遍”。“回头看”就是“回头治”,就是“回马枪”。要用好“显微镜”“望远镜”,在执纪审查上做到“六个一律”:对“回头看”期间心存侥幸,不收敛不收手,顶风违纪的,一律坚决查处,从重处理;对以形式主义、官僚主义对待党中央、自治区党委和市委决策部署,搞上有政策、下有对策的,一律坚决查处、从重处理;对“回头看”不重视,工作流于形式,群众反映强烈、“四风”问题突出的,一律坚决查处、从重处理;对巡视整改不重视,敷衍整改、整改不力甚至拒不整改的,一律坚决查处、从重处理;对“回头看”发现的问题有案不查、压案不查甚至隐瞒包庇的,一律坚决查处、从重处理;对有责不问、问责不严的,一律坚决查处、从重处理。在这里,我特别要提醒大家的是,要充分掌握报销出差补助、申请派车、值班补助、公务接待等日常工作的相关政策要求,要严格遵守、严格执行,而不要因小失大,甚至犯下错误。下一步,请办公厅全面整理印发机关这些制度规定,并组织深入学习,要让每位干部职工都知道哪些能做,哪些不能做。对中央、自治区、市委以及本机关新出台的一些规定,也要充分利用南宁人大网站、宣传橱窗和各种会议,及时传达,让大家做到胸中有数、警钟长鸣、不碰红线、守住底线。
  同志们,开展贯彻落实中央八项规定精神“四头看”工作,意义重大、要求严格,我们要坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,契而不舍抓作风,持之以恒反“四风”,全力建设风清气正的地方国家权力机关,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵作出应有的贡献!
  我的讲话完了,谢谢大家!



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)