当前位置:首页 > 主站内容 > 讲话论述 > 正文

在市人大常委会学习中心组2017年第一专题理论学习会上的主持讲话

发布时间: 2017-04-10 10:52:08    来源:本站原创    作者:

                                                                                     市人大常委会党组书记、主任束  华
  同志们:
  根据市委要求,常委会党组学习中心组2017年安排专题理论学习4次。今天上午,我们举行第一专题集中学习。
  这次专题学习的主要内容是:学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、“四个全面”战略布局以及习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神等三个方面内容。
  会前,机关党委已将专题学习有关参阅资料发给各位成员,还安排了两天时间进行自学,为今天的集中学习奠定了基础。
  这次集中学习这样安排,首先是请几位同志作重点发言,二是请其他同志讨论发言,最后由我作个简要小结。
  下面依次进行:
  首先请刘雄、兆丰、桂静、建国、向华5位同志依次作重点发言。
  ※        ※         ※          ※
  (发言毕)
  现在,请其他同志讨论发言。
  ※        ※         ※          ※
  (发言毕)
  同志们,刚才刘雄等五位同志先后作了重点发言,大家紧紧围绕学习主题,结合各自思想和工作实际,谈了认识和体会。总的来说,这次专题学习会开得很好、很到位,听了之后很受教育和启发,达到了预期目的。
  现在,我在大家发言的基础上,再谈几点认识和意见。
  一、要深刻领会这次专题学习内容的精神实质
  这次专题学习的三个方面内容,总体上是一个互相联系、有机统一的整体,同时又各有侧重,我们必须认真学习、深刻领会、准确把握。
  (一)关于以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略
  党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,丰富发展了我们党的科学理论,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了中国特色社会主义新实践新局面新境界。
  “治国理政新理念新思想新战略”的表述,最早出现在2015年10月的十八届五中全会公报中,其内涵丰富、思想深邃、博大精深。从其核心内容来看,新理念集中体现为“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大新发展理念;新思想集中体现为实现中华民族伟大复兴的中国梦思想;新战略集中体现为实现“两个一百年”奋斗目标和统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。新理念汇入新思想,新思想指导新战略,三者统一于我们党治国理政的伟大实践之中。
  在学习治国理政新理念新思想新战略中,一些具有鲜明时代特色的新思想新观点我们必须深刻理解、准确把握。比如,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,让整个中华民族奋斗目标更加清楚、明晰,更加让我们坚定“四个自信”,让我们更加感受到作为炎黄子孙的光荣和自豪;对全面深化改革的阐述,让我们懂得了改革开放是中国特色社会主义发展的必由之路,改革开放只有进行时,没有完成时,改革开放永远在路上,也让我们在实际工作中更加坚定了以问题为导向,以改革促发展、以改革出动力、以改革见成效的决心和信心;对经济发展提出了持续健康发展的科学发展之路,强调经济增长必须是实实在在和没有水分的增长,创新驱动是发展的主要方式,让我们更加准确地理解了经济发展稳中求进的总基调,更加准确地把握好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作总要求;建设法治中国和依法治国战略的全面实施,让我们更加清楚地理解了坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的使命感和紧迫感,让我们更加感受到运用法治思维和法治方式处理问题的时代要求,也让我们更加坚定地感受到通过法治建设,特别是通过法治南宁建设,促进社会公平正义、保障人民安居乐业的历史责任担当;此外,还有综合施策脱贫攻坚、绿水青山就是金山银山、“三严三实”作风建设、反腐倡廉把权力关进制度的笼子里和发扬钉钉子的实干精神等等,都让我们在现实工作中明确了奋斗方向,找到了理论依据。
  (二)关于“四个全面”战略布局
  “四个全面”战略布局与习近平治国理政新理念新思想新战略,在精神实质上是完全一致的,是部分与整体的关系,“习近平治国理政思想”是整体,“四个全面”是部分,“四个全面”是“习近平治国理政思想”在实践上的战略布局和总体方略。在学习把握中,我们既不能以局部代替整体、又不能以整体代替局部。
  第一,要准确把握全面建成小康社会的科学内涵。
  要深刻理解好全面建成小康社会,就必须对社会主义初级阶段的“三步走”战略有一个全面的认识。社会主义初级阶段提出的“三步走”战略,在实施和推进中经历了完善和提升的过程:
  上个世纪80年代,党的十三大提出我国经济社会发展的“三步走”战略,第一步是解决温饱问题;第二步是进入小康阶段;第三步是用50年左右时间进入中等发达国家行列。
  到了上个世纪90年代,党的十五大根据变化了的实际,提出21世纪我国经济社会发展的“三步走”设想,在21世纪的第一个10年,主要任务是全面建设小康;在第二个10年主要任务是达到富裕小康水平;第三步,到2050年,基本实现现代化。
  2012年,党的十八大以来,在习近平治国理政思想与实践中,逐步构成了“新三步走战略”:第一步,到建党一百年周年的时候,即到2020年要全面建成小康社会;第二步,到建国一百年周年的时候,即到2049年实现社会主义现代化;第三步,在前两个一百年奋斗目标的基础上,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是近代以来中华民族最伟大的梦想。
  因此,全面建成小康社会是“新三步走战略”的第一步,这个目标,与我们关系最直接、最现实,这个小康社会,党的十八大报告作出了具体的概括,即“经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”。这是我们应该为之努力和奋斗的方向。
  在“全面建成小康社会”中,其根本问题和工作重点,一是“全面性”,二是“完成性。”全面性,决定着小康社会是否覆盖全中国,是否涵盖各个群体,是否解决好各种关系;完成性,意味着小康社会的指标是否完成,是否达到要求。全面建成小康社会,是中国小康社会战略的最后一步,能否完成,关系着下一步我国现代化和民族复兴进程能否顺利开启。到2020年,与全国同步建成小康社会是自治区第十一次党代会提出的目标任务。这个奋斗目标与我们这一届市人大及其常委会的任期高度吻合,我们肩上的责任可以说重大而艰巨,我们承载的使命可以说神圣而光荣。我们要更加坚定信心,在市委的坚强领导下,同心协力、克难攻坚,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”,实现“两个建成”的排头兵。
  第二,要准确把握全面深化改革的科学内涵。
  十八届三中全会就全面深化改革问题作出了科学规划和系统部署,指出全面深化改革是要协调地推进经济、政治、文化、社会、生态以及党的领导体制和执政方式等全方面的改革。全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。根据这一总目标,系统设计了全面深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、党的建设制度改革等分目标,搭建了全面深化改革的框架体系,明晰了全面深化改革的内涵。
  在“全面深化改革”中,其根本问题和工作重点,是破除体制机制弊端和利益固化藩篱。1978年以来,我国改革是沿着“农村改革—城市改革—市场经济体制改革—全面深化改革”的基本路径展开的。“农村与城市改革”是一种空间性切入,“市场经济体制改革”是一种结构性切入。中国改革在进行空间性、结构性开展之后,必将面临“整体性和核心性”推进。“全面深化改革”,就是这种推进的必然选项。新一届中央领导集体提出全面深化改革,就是以全面性和深化性触及当今我国改革的新进程及其根本问题、工作重点。
  第三,要准确把握全面依法治国的科学内涵。
  十八届四中全会明确提出“全面推进依法治国、建设社会主义法治国家”。全面推进依法治国,就是要在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。
  在“全面依法治国”中,其根本问题和工作重点,是由人治走向法治,建构当代中国社会发展新秩序。中央提出全面依法治国,既是中国社会结构转型的必然要求,也体现了新一届中央领导集体对构建当代中国社会发展新秩序的战略思考。
  第四,要准确把握全面从严治党的科学内涵。
  “全面从严治党”是习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中首先提出来的。十八届六中全会聚焦全面从严治党,系统总结了近年来特别是十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。全面从严治党,就是要始终坚持把党的领导方式、党的执政方式与党内的法规制度上升到战略高度,牢牢把握始终保持党同人民群众的血肉联系这个核心问题,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。重点在于从严治吏、从严反腐和从严执纪,以达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的根本目标,确保党始终成为中国特色社会主义坚强的领导核心。
  在“全面从严治党”中,其根本问题和工作重点,是解决好国家政权的控制模式与执政党自身硬的问题。这是由中国道路决定的,体现了新一届中央领导集体对中国社会主义道路的本质性把握。没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,只有坚持党的领导才能发展中国,这是被中国革命和社会主义建设的实践充分来的真理。新时期,党的领导能否加强,关键在于党自身的建设。打铁还需自身硬,只要自身强大了,才会有党的坚强领导。当今,我们共产党人还面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四种危险”。因此,全面从严治党,不仅是坚持社会主义道路的应有之义,更是解决让打“铁”主体硬起来的必然要求。
  总之,“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是总目标,全面从严治党是总保证,全面深化改革和全面依法治国是具体抓手,同时,在整体上,“四个全面”战略布局的顶层设计,前有行动性目标,后有组织保证,中间又有执行路径支撑。对“四个全面”战略布局的辩证关系,我们一定要正确处理好、把握好。
  (三)关于习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神
  2016年12月26日至27日,中央政治局召开了民主生活会。会上,习近平总书记发表了重要讲话。他的讲话,站在时代和全局的高度,着眼实现党的历史使命,重点围绕维护党中央权威、贯彻落实党的基本路线、党的核心等重大问题作出深刻阐述,为深入贯彻党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展提供了理论指南和行动纲领。
  习总书记的这次讲话,是在新的历史条件下,一次加强党内政治生活和党内监督措施的战略部署,也是我们党治国理政新理念新思想新战略的丰富和发展。作为党员领导干部,我们必须高度重视党内政治生活,特别是要积极参加党内民主生活会,要把参加党内政治生活,当作自我修正、自我完善、自我提升的重要洗礼;当作自觉接受监督、做合格党员的具体行动。要做到“一日三省”,从问题入手,对症下药,猛药去疴,自我革新、自我提升,要严以律己,心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,努力做一名合格的党员。
  二、要学用结合、以学促行,用新理念新思想新战略统领人大工作
  以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、“四个全面”战略布局和习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,具有很强的指导性,是我国改革发展和社会主义现代化建设的根本遵循,也为做好新时期人大工作指明了方向。在这些学习内容中,涉及到人大工作方面的新观点、新论断很多,我大体罗列了一下,归了一下类,主要体现在以下几个方面:
  一是对坚持和完善人民代表大会制度提出了新要求。这个方面的内容,主要是党的十八大以来提出了“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度” “坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用”等。
  二是对加强和改进立法工作提出了新要求。这个方面的内容,主要是提出“完善中国特色社会主义法律体系,健全立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量,防止地方保护和部门利益法制化”“建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用”等。
  三是对加强和改进人大监督工作提出了新要求。这个方面的内容,主要是提出“加强对政府全口径预算决算的审查和监督” “健全‘一府两院’由人大产生、对人大负责、受人大监督制度”“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督”等。
  四是对行使重大事项决定权提出了新要求。这个方面的内容,主要是提出“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序”“对作出的重大决策部署,必须深入开展调查研究,做到科学决策、民主决策、依法决策”等。
  五是对充分发挥代表作用提出了新要求。这个方面的内容,主要是提出“完善代表联系群众制度”“加强人大常委会同人大代表的联系”等。
  对以上这些内容,我们在学习中必须深刻理解和全面把握,并在今后的人大工作中落实好、运用好,不断开创人大工作新局面。一是在立法方面,要强化人大及其常委会立法的主导作用、扩大公众对立法工作的参与,多立发展中最关键的法,多立群众最需要的法,多立能解决实际问题的法,确保制定出来的地方性法规精细、管用、有效,充分体现市委的主张、符合宪法法律精神、反映人民群众意愿。二是在监督方面,要在市委的统一领导下,坚持监督与支持并重,推动“一府两院”依法行政、公正司法,推动市委重大决策部署的贯彻落实和民生改善。三是在决定重大事项和人事任免方面,要秉公用权、务实决策,更加注重调查研究和科学论证,提高决策科学化水平;更加及时主动地对带有全局性、根本性、长远性的重大事项作出决议决定,及时将市委的主张通过法定程序变成全市各族人民的共同意志。要全面落实宪法监督制度,维护宪法权威。四是在代表工作方面,要进一步落实“两个联系”制度,支持和保证代表依法执行职务,充分反映群众诉求;加强代表议案建议办理工作,提高办理实效,推动工作改进,凝聚发展合力。五是要加强自身建设,落实全面从严治党要求,建设风清气正的人大机关。湖南衡阳破坏选举案、辽宁拉票贿选案等案例表明,人大及其常委会也并不是因为集体行使职权而成为一方净土。近年来在我市人大代表中和人大系统领导干部中也发生了一些腐败案例,比如去年发生的上林县人大常委会原主任、市十三届人大常委会委员吴伟山,市十三届人大代表韦志鹏涉嫌严重违纪、正接受组织调查的案件,从加强对人大代表教育监督管理的角度来说,也暴露出我们在对人大代表和不驻会常委会组成人员日常管理、督促指导方面仍存在不到位和失察的问题。因此,我们必须按照中央全面从严治党的部署要求,深入贯彻六中全会精神和习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神,全面履行主体责任,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处,努力建设风清气正地方国家权力机关。
  具体而言,常委会今年的工作要点、工作安排和各项工作计划已经印发,今年的工作任务和进度要求已经明确,大家一定要认真抓好贯彻实施,确保各项工作有序推进、按时保质完成,以扎扎实实的工作,为推动人大工作创新发展多作贡献。
  三、要融会贯通、加强修养,不断提升自身素质
  这次专题学习,对我们每一位干部职工来说,也是一次思想自我净化、自我提升的过程。在今后的工作中,大家一定要进一步学深学透,注重融会贯通,全面加强自身修养,努力做一个政治上的明白人、法纪上的本分人、事业上的勤奋人,做一个实实在在的人民公仆。
  要做政治上的明白人。这是习近平总书记对新时期各级领导干部提出的新要求。    今后,我们一定要更加自觉地学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,力求学深学透,重在掌握精神实质,更加准确把握“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,不断坚定“四个自信”,强化“四个意识”,始终同以习近平为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。
  要做法纪上的本分人。以习近平同志为核心的党中央,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党员同志要时刻牢记自己共产党员的身份,带头贯彻落实全面从严治党的要求,真正做到心中有党,自觉用党员的标准约束规范自己,不能做的事坚决不做,不能说坚决不说,不该拿的坚决不拿,需要请示报告的事项要如实请示报告,带头遵守党纪国法,做一个法纪上的本分人。
  要做事业上的勤奋人。习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。人大工作是党的事业的重要组成部分,处在民主法治建设的第一线。大家要进一步提高对人大工作重要性的认识,增强工作责任心,坚守本职本分,勇于担当,积极作为,全力做好本职工作,履行好应尽的职责,为推动我市人大工作创新发展作出应有的贡献。
  今天的中心组学习会就到这里。
  散会。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)