当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

黎琳率调研组开展我市民族优秀文化保护传承发展情况专题调研

发布时间: 2021-04-08 11:15:22    来源:本站原创    作者:

  



  3月24日至26日,市人大常委会副主任黎琳率调研组,对我市民族优秀文化保护传承发展情况开展专题调研。调研组先后到宾阳县湘光织锦坊、宾州古城、宾州镇文化站炮龙文化园、邹圩镇红陶制作坊,青秀区南阳镇古岳坡,邕宁区中和镇中和社区孙头坡等地进行实地调研,详细了解县区民族优秀文化保护传承工作情况,并与当地干部群众、文化传承人交流座谈,听取意见建议。

  在青秀区新竹社区代表联络站,调研组听取市政府及市民宗委、教育局、财政局、文广旅局、体育局、青秀区人民政府等单位和部门的情况汇报及青秀区部分市人大代表的意见建议,并参观新竹社区“民族之家”。

  调研组对我市全面落实自治区党委、自治区人民政府实施的强首府战略和“建设民族文化强区”工作要求,发挥首府多民族文化优势,做好民族优秀文化保护传承发展,推动多元文化和谐共生,提升民族文化自信,筑牢中华民族共同体意识所取得的成效表示充分肯定。

  调研组指出,做好我市民族优秀文化保护传承发展工作,必须坚持“自信、尊重”,秉承“应为、有为”,务求“善行、力行”。民族优秀文化是中华传统文化的重要组成部分,是铸牢中华民族共同体意识的主要内容。我市作为以壮族为主体,多民族聚居、开放包容、民族团结和谐的首府城市,民族文化多姿多彩,具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴,要把对保护传承发展民族优秀文化的自信、对民族优秀文化的尊重作为工作的前提,大力加强民族文化阵地建设、公共文化服务能力建设及民族文化遗产保护传承工作,特别是注重民族优秀文化与地方经济社会发展相融合,做大做强民族文化产业,让民族优秀文化在推动脱贫攻坚与民族乡村振兴有效衔接过程中得到传承发展,让民族优秀文化在文化旅游与特色文化产业的良性互动中得到振兴。

  市二级巡视员郭维宁,自治区人大代表、市人大民侨外宗委委员文晴,市人大民侨外宗委全体人员,宾阳县、青秀区人民政府及人大常委会有关负责人,邕宁区委统战部及人大常委会有关负责人,部分市人大代表,市民宗委、文广旅局有关人员参加调研。(市人大民侨委  王宪平)

  



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)