当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

2020年度南宁市人大常委会办公室整体支出绩效自评报告(公示)

发布时间: 2021-02-05 18:54:45    来源:本站原创    作者:

 

一、部门概述和基本情况。

 (一)部门<单位>机构设置情况。

2020年机构改革,市人大常委会办公厅改为市人大常委会办公室;专门委员会:新增1个,更名1个。具体如下:
       1.专门委员会8个,均为正处级单位。即:法制委员会、监察和司法委员会、财政经济委员会、农业委员会、城乡建设环境保护委员会、教育科学文化卫生委员会、民族华侨外事宗教委员会、社会建设委员会;八个委员会均内设办公室,财经委员会还内设一个预算审查科。
       2.工作机构3个,正处级单位。即:调查研究室、选举联络工作委员会、法制工作委员会。调查研究室内设综合科,选举联络工作委员会内设办公室和代表联络科,法制工作委员会内设办公室、备案审查科、法规科。
       3.办事机构1个,正处级单位。即:市人大常委会办公室。内设5个科:秘书科、人事教育科、信访科、行政接待科、宣传科。
       4.党的机构1个,机关党委。
       5.事业编制机构1个,正科级事业单位。即南宁市人大代表活动中心管理处,隶属办公室管理。

 
(二)部门<单位>基本职能<主要职责>
       1.法制委员会
       负责地方性法规统一审议的机构,主要职责是:对提请市人大及其常委会审议的地方性法规草案进行统一审议,向市人大主席团或者常委会提出审议结果的报告和法规草案修改稿、法规草案表决稿;提出与本委员会职责有关的议案,审议、办理市人大主席团、常委会及主任会议交办的议案;按照常委会的安排,对市人民政府及其有关部门执行国家法律、行政法规、自治区地方性法规、本市的地方性法规以及常委会的有关决议、决定的情况进行检查,对市人民政府及其有关部门的工作进行监督;根据市人大及其常委会的决议、决定和工作安排,围绕同法制委员会有关的重要问题,进行调查研究,提出建议;协助常委会对与本委有关的规范性文件进行备案审查;受理属于市人大及其常委会职权范围内与本委有关的人民群众来信来访;办理市人大及其常委会交办的其他事项。
       2.监察和司法委员会
       审议市人大主席团、常委会及主任会议交付的议案,提出有关报告;向市人大及其常委会提出有关议案;研究提出与本委员会有关的立法规划和立法计划建议,组织立法调研、论证工作;草拟监察和司法方面的法规草案和决定、决议草案;对监察和司法地方性法规草案进行初步审查,并向常委会提出审查意见报告;协助常委会办理听取和审议市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院专项工作报告的有关工作;承办常委会对有关法律、法规实施情况的执法检查,并及时草拟执法检查报告;审议市人大主席团或者常委会交付的有关质询案,听取受质询机关对质询案的答复,必要时提出报告;研究办理市人大主席团或者常委会交办的代表建议、批评和意见,以及政协委员的提案,提出办理结果报告,并答复代表或委员;办理重点督办建议;对属于市人大及其常委会职权范围内与本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议;协助常委会对与本委职责有关的规范性文件进行备案审查;受理属于市人大及其常委会职权范围内与本委有关的人民群众来信来访;负责联系监察和司法等对口部门,负责与自治区人大监察和司法委员会、外省(区、市)人大和本市各县区人大监察和司法相关委员会的工作联系,承担自治区人大常委会交办的有关监察和司法工作事项;办理市人大及其常委会交办的其他事项。
       3.财政经济委员会
       对南宁市年度国民经济和社会发展计划和计划执行情况进行初步审查,提出初审意见,向市人大提出审查结果报告;对南宁市本级预算和预算执行情况进行初步审查,提出初审意见,向市人大提出审查结果报告;协助常委会对南宁市国民经济和社会发展计划、预算执行情况进行监督,提出意见和建议;对南宁市年度国民经济和社会发展计划、预算在执行过程中所必须作的调整方案进行初步审查,提出初审意见,向常委会报告审查结果情况;对南宁市本级决算进行初步审查,提出初审意见,向常委会报告审查结果情况;对南宁市本级部门预算、决算草案进行初步审查,提出初步审查意见,转市财政局及有关部门研究处理;协助常委会做好本级总预算、总决算备案工作;协助常委会对财政经济法律法规以及自治区和本级人大及其常委会决议、决定的执行情况进行监督检查,向常委会提出报告;协助常委会对国有资产管理情况进行监督,提出意见和建议;听取市有关经济工作部门的汇报,提出意见和建议;审议市人大主席团、常委会及主任会议交付的有关财经工作方面的议案,提出审议报告;研究、拟订属于市人大及其常委会职权范围内与财经委有关的议案,提请市人大或常委会审议;对属于市人大及其常委会职权范围内与财经委有关的问题进行视察、考察和调查研究,提出意见和建议。根据常委会的安排,协助组织人大代表开展专题调研、集中视察活动;承办有关财经方面的立法调研和立法工作,对常委会交付审议的法规案进行审议,提出审议报告;审议市人大及其常委会交付的质询案,听取受质询机关对质询的答复,提出报告;协助常委会对与本委有关的规范性文件进行备案审查;受理属于市人大及其常委会职权范围内与本委有关的人民群众来信来访;办理自治区人大相关专门委员会交付的法律、法规草案的征询修改意见工作和其他事项;办理市人大及其常委会交办的其他事项。
       4.农业委员会
       根据常委会立法计划和规划,组织起草、初审有关农业方面的地方性法规草案,并提出初审报告;协助常委会组织开展农业方面的有关法律、法规的执法检查工作;协助常委会对市人民政府及其有关部门的农业农村工作进行监督;提出属于市人大或常委会职权范围内与本委员会有关的议案;对市人大主席团、常委会及主任会议交付的有关农业方面的议案进行调查、审议,并提出审议结果报告;办理市人大主席团或常委会交办的市人大代表提出的建议、批评和意见,并提出办理结果报告;审查我市国民经济和社会发展计划、财政预算及其执行情况的报告中有关农业方面的内容,并提出审查意见;根据常委会工作安排,做好常委会听取和审议“一府一委两院”专项工作报告涉农工作事项的调查研究,组织代表视察等工作,研究提出审议意见;审查市人大主席团或常委会交付的有关农业方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,必要时向市人大主席团或常委会提出审议报告;根据市人大及其常委会的决议、决定和工作安排,围绕与本委员会有关的“三农”问题,进行调查研究,提出意见和建议;协助常委会对与本委有关的规范性文件进行备案审查;受理属于市人大及其常委会职权范围内的与本委有关的人民群众来信来访;加强与市人民政府对口联系部门的联系,征求对口联系部门对市人大农业与农村工作的意见和建议,听取对口联系部门专项工作汇报,提出意见和建议;加强与市人大代表的联系,与各县、区人大常委会及其有关专门委员会开展工作交流,沟通信息;办理自治区人大相关专门委员会交付的法律、法规草案的征询修改意见工作和其他事项;办理市人大及其常委会交办的其他事项。
       5.城乡建设环境保护委员会
       根据常委会立法计划和规划,组织起草、初审有关环境与资源保护、城乡建设方面的地方性法规草案,并提出初审报告;参与审议其他专门委员会主审的有关环境与资源保护、城乡建设方面的地方性法规草案;协助常委会组织开展环境与资源保护、城乡建设方面的有关法律、法规的执法检查工作;协助常委会对市人民政府及其有关部门的环境与资源保护、城乡建设工作进行监督;提出属于市人大及其常委会职权范围内与本委员会有关的议案;对市人大主席团、常委会及主任会议交付的有关环境与资源保护、城乡建设方面的议案进行调查、审议,并提出审议结果报告;办理市人大主席团或常委会交办的市人大代表提出的建议、批评和意见,并提出办理结果报告;审查我市国民经济和社会发展计划、财政预算及其执行情况的报告中有关环境与资源保护、城乡建设方面的内容,并提出审查意见;根据常委会工作安排,做好常委会听取和审议市人民政府专项工作报告涉及环境与资源保护、城乡建设工作事项的研究,组织代表视察等工作,研究提出初审意见;审查市人大主席团或常委会交付的有关环境与资源保护、城乡建设方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,必要时向市人大或常委会提出报告;审查常委会交付的对环境有重大影响的市重大开发建设项目,并提出报告;协助常委会对与本委有关的规范性文件进行备案审查;受理属于市人大及其常委会职权范围内的与本委有关的人民群众来信来访;加强与市人民政府对口联系部门的联系,征求对口部门对本委员会工作的意见建议,听取对口部门专项工作汇报,提出意见建议;加强与市人大代表的联系,与各县、区人大常委会及其有关专门委员会开展工作交流,沟通信息;办理自治区人大相关专门委员会交付的法律、法规草案的征询修改意见工作和其他事项;办理市人大及其常委会交办的其他事项。
       6.教育科学文化卫生委员会
提出属于市人大及其常委会职权范围内的有关教育、科技、文化、卫生健康、广播电视等方面的议案;审议市人大主席团、常委会及主任会议交付审议的有关教育、科技、文化、卫生、广播电视、新闻出版等方面的议案,并提出审议结果报告;审议市人大或常委会交付的有关教育、科技、文化、卫生健康、广播电视等方面的地方性法规草案,并提出审议报告;对教育、科技、文化、卫生健康、广播电视等方面的工作进行调查研究,并向常委会提出调查报告;协助常委会组织开展教育、科技、文化、卫生健康、广播电视等方面的法律、法规的执法检查工作,并向常委会提出执法情况报告;加强与市人民政府对口联系部门的联系,听取这些部门的工作情况汇报,并提出意见和建议;联系本市各县(区)人大教科文卫工作委员会,促进工作交流和信息互通;审议市人大及其常委会交付的质询案,听取受质询机关对质询的答复,提出报告;协助常委会对与本委有关的规范性文件进行备案审查;受理属于市人大及其常委会职权范围内与本委职能有关的人民群众来信来访;办理自治区人大相关专门委员会交付的法律、法规草案的征询修改意见工作和其他事项;办理市人大及其常委会交办的其他事项。
       7.民族华侨外事宗教委员会
       根据常委会立法计划和规划,组织开展与本委职能有关的地方性法规立法调研及起草、初审地方性法规草案,对常委会交付审议的法规案进行审议,提出审议结果的报告;协助常委会组织开展与本委有关的法律、法规的执行情况进行监督检查,并就有关重要问题向常委会提出报告;提出属于市人大及其常委会职权范围内与本委职能有关的议案,提请市人大或常委会审议;调查、审议市人大主席团、常委会及主任会议交付与本委职能有关的议案,并提出议案调查报告和议案审议结果的报告;办理市人大及其常委会交付与本委职能有关的建议意见,对重点建议意见进行跟踪督办; 对属于市人大及其常委会职权范围内同本委职能有关的问题进行视察、考察和调查研究,提出意见和建议;审议市人大及其常委会交付的质询案,听取受质询机关对质询的答复,提出报告;受理属于市人大及其常委会职权范围内与本委职能有关的人民群众来信来访;加强与市人大代表的联系,与各县区人大常委会及其有关专门委员会开展工作交流,沟通信息;办理自治区人大相关专门委员会交付的法律、法规草案的征询修改意见工作和其他事项;办理市人大及其常委会交办的其他事项。
       8.社会建设委员会
       审议市人大主席团、常委会及主任会议交付的议案,提出有关审议结果报告;向市人大及其常委会提出有关劳动就业、社会保障、民政事务、应急管理、退役军人事务、体育发展、群团组织等方面的议案。办理市人大及其常委会交付与本委员会职能有关的建议意见,对重点建议意见进行跟踪督办; 研究提出与本委员会职能有关的立法规划和立法计划建议,组织立法调研、论证工作;草拟社会建设领域的法规草案和决定、决议草案;对社会建设领域地方性法规草案进行初步审查,并向常委会提出审查意见报告;协助常委会组织开展有关劳动就业、社会保障、民政事务、应急管理、退役军人事务、体育发展、群团组织等方面的法律、法规的执法检查工作;审议市人大或常委会交付的有关社会建设方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,必要时向市人大或常委会提出审议报告;根据市人大及其常委会的决议、决定和工作安排,围绕同本委员会职能有关的重要问题,开展调查研究,提出意见和建议;协助常委会对与本委有关的规范性文件进行备案审查;受理属于市人大及其常委会职权范围内与本委职能有关的人民群众来信来访;加强与对口联系部门和群团组织的工作联系,征求其对本委员会工作的意见建议,听取对口联系部门和群团组织的专项工作汇报,提出意见建议;加强与自治区人大、兄弟市人大以及本市各县(区)人大相关委员会的工作联系,促进交流,沟通信息;办理自治区人大相关专门委员会交付的法律、法规草案的征询修改意见工作和其他事项;承办市人大及其常委会交办的其它事项。
       9.调查研究室
       负责文字材料工作:承担常委会工作报告、工作要点、各类综合性文稿、对外交流材料,以及常委会主要领导讲话稿等重要文稿的起草工作;负责调查研究工作:组织协调市人大各专委、常委会各部门开展调查研究,指导各县区人大常委会开展调研工作,了解情况,收集信息资料,提出建议,为常委会依法行使职权提供依据; 负责理论研究工作:承担市人大工作研究会日常工作,对人民代表大会制度和人大工作的有关课题组织开展研究,撰写理论文章或课题研究报告;负责人大新闻宣传工作:对市人大及其常委会重要会议、重要活动、重点工作以及代表履职等开展宣传报道,对县区人大宣传工作进行指导;负责编发《南宁人大》刊物;负责南宁人大网站的建设与日常维护管理;负责南宁人大官方微信和新浪微博的建设与日常维护管理;负责常委会机关图书馆的管理;负责市人大代表活动中心书画院的日常工作;办理市人大及其常委会交办的其他工作。
       10.选举联络工作委员会
       负责本级人民代表大会换届选举及选举自治区人民代表大会代表的具体工作;承担常委会代表资格审查委员会的具体工作;了解和研究我市各级人民代表大会选举工作情况,为常委会指导我市各级人民代表大会的选举工作服务;受自治区人大常委会的委托,联系我市选举产生的自治区人民代表大会代表和由我市推荐的全国人民代表大会代表;做好联系本级人民代表大会代表的工作;做好人大代表视察、专题调研和开展闭会期间活动的有关工作;指导县区人大常委会有关部门组织市人大代表开展闭会期间的活动;做好自治区、市人大代表列席自治区、市人大常委会会议,参加市四家班子及其办公室、市中级人民法院、市人民检察院的有关会议和活动的联络工作;为人大代表知情知政服务;受理本级人民代表大会代表提出的建议、批评和意见,督促承办机关研究办理并答复代表;接待和处理代表的来信来访,反映代表的意见和要求;办理提请常委会审议的人事任免的有关事项;对属于本委员会职责范围的重大问题,进行调查研究,提出建议;对常委会交办的与本委员会有关的法律法规草案提出意见;制定和修订本委员会职责范围内的规章制度;受理属于市人大及其常委会职权范围内与本委职能有关的人民群众来信来访;联系市辖县区人大常委会选联工作部门,了解我市各级人大选联工作情况,为常委会指导县区、乡镇人大工作服务;联系自治区人大常委会和兄弟市人大常委会选联工作机构,了解外地人大选联工作动态,沟通选联工作情况;办理市人大及其常委会交办的其他事项。
       11.法制工作委员会
       负责常委会立法规划、年度立法计划编制的相关工作;指导、督促立法规划、立法计划的落实; 根据年度立法计划,拟订年度立法调研工作安排方案;对立法调研报告进行收集、汇总、分析;负责法规草案公开征求意见的相关工作;对经常委会审议的法规案进行研究,向市人大法制委员会提出修改建议稿;负责法规公布、报备、宣传等相关工作;拟订法规解释草案;答复对法规具体问题的询问; 负责规范性文件备案审查的相关工作;负责基层立法联系点、立法专家库的日常管理工作;受理属于市人大及其常委会职权范围内与本委职能有关的人民群众来信来访;办理市人大及其常委会交办的其他工作。
       12.常委会办公室
       负责市人民代表大会会议、常委会会议、主任会议的会务工作;做好市人民代表大会会议、常委会会议、主任会议和常委会重大活动的组织工作;协助做好市人民代表大会选举、罢免、补选等有关工作;负责与区内外人大的联系和接待工作,做好与市委、市人民政府有关部门的联系和协调工作;负责对市人大及其常委会的决议决定、审议意见的执行和办理情况进行督促检查;负责市人大机关的机构编制、人事管理、档案管理、劳动工资、职工教育培训、绩效管理等工作;办理和接待群众来信来访;负责机关离退休人员管理工作;负责管理机关经费、固定资产;负责管理机关物业,办公大院的环境卫生、园林绿化和安全保卫工作等;办理常委会领导交办的其他事项。
       13.机关党委
       负责机关党的建设工作、纪检监察工作。
       14.市人大代表活动中心管理处
       负责市人大代表活动中心会堂的管理以及市人大办公区后勤服务管理工作。


(三)部门<单位>人员构成情况
       1、市人大常委会机关现核定编制数131个,其中:公务员编制85个(含常委会主任、副主任及秘书长、副秘书长14人);机关工勤人员编制32个;市人大代表活动中心管理处事业编制13个,后勤人员控制数1个。实有在编人数118人,其中:公务员78人(含常委会主任、副主任及秘书长、副秘书长12人),工勤人员29人,代表活动中心管理处11人。 
       2、行政离退休人员138人,其中离休1人、退休137人。
       3、有外聘人员4人,立法助理4人,公益性岗位人员1人。


二、年度工作计划与部门职能相关程度的分析及判断。

市人大常委会坚决贯彻落实党中央、自治区党委的决策部署,在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕市委十二届九次、十次全会的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职、担当作为,圆满完成市十四届人大五次会议确定的各项目标任务,为统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,全面落实强首府战略,推动“十三五”规划胜利收官,决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。市人大各专委、常委会各部门按照代表大会确定的目标任务,以及常委会主任会议通过的常委会工作计划、立法工作计划、代表工作计划、监督工作计划、宣传工作计划、法制讲座计划、举办培训班计划,机关自身建设计划,按月分解落实。工作中不断树立品牌意识,做到有创新、有亮点。比如:在全市725个人大代表联络站和基层立法联系点,开展深度融合标准化建设工作得到中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书的高度评价和充分肯定。全年各项工作任务,圆满完成,还承接了全国人大、自治区人大布置的法规草案征求意见,和执法检查等工作。


三、部门重点项目的组织开展情况

       2020年,市人大常委会严格按照自治区党委巡视、市委巡察反馈意见,抓实整改工作,确保整改到位。认真开展“书记引航担使命”主题活动,全面增强党组织的政治功能和组织力。重点围绕把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面的要求,对市人大及其常委会63项工作法规制度进行全面修订。严格落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,营造风清气正的良好政治生态。行使决定权和任免权贯彻落实市委决策部署坚决有力。
       重点领域立法取得新成效。立法工作机制建设迈出新步伐。法规普及实施取得新突破。坚持把法规实施放在和立法同等重要的位置,作出关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定,构建党委领导,人大推动,行政机关、监察机关、审判机关、检察机关实施和全社会参与的地方性法规实施工作格局。首次开展法规执行情况报告工作,对实施满两年的道路交通安全条例、大明山保护管理条例、昆仑关保护管理条例3件法规,要求主要执法机关专题向常委会作出执行情况的报告,推动地方性法规“立一件、行一件”。开展行政机关普及、执行地方性法规情况专题调研,针对存在问题提出加强地方性法规实施监督的建议。开展消防条例、历史街区保护管理条例立法后评估,为条例有效实施和修改完善提供参考。组织新闻媒体、执法机关、基层立法联系点加大立法宣传,提高法规知晓度。
       2020年,新冠肺炎疫情爆发之始,市人大常委会闻令而动、共克时艰,全力把人大密切联系群众的独特优势转化为疫情防控的强大政治优势。坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,以及党中央、自治区党委、市委决策部署,第一时间召开党组专题会议,发出公开信、倡议书,号召全市各级人大代表迅速投身抗击新冠肺炎疫情第一线;各级人大和人大代表冲锋在前,在战“疫”中践行初心使命、展现责任担当。紧扣扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入村屯、企业、学校调研督导,助力复工复产复学复课;组织开展传染病防控立法调研,听取审议市人民政府关于突发公共事件应急工作的报告,对加强我市重大传染病防治能力建设、提升公共卫生突发事件应急医疗救治能力的2件议案作出决定;开展野生动物保护法和全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》执法检查,全力推动筑牢公共卫生安全法治防线。
       敢于创新、主动作为,站点深度融合标准化建设形成“南宁品牌”。认真贯彻习近平总书记关于“人大代表要更加密切联系群众”的重要指示,认真贯彻落实全区、全市人大工作会议精神,积极打造代表工作“南宁品牌”。创新代表履职平台建设,在全市725个人大代表联络站和基层立法联系点,开展深度融合标准化建设。突出抓好站点基础建设“四大提升”工程、标准化运行“十个一”活动、健全“五个保障”机制,充分发挥站点“宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂”五大功能作用。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在7月份到青秀区新竹社区站点调研和在12月份全国人大常委会召开的“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会”上,对我市站点深度融合标准化建设工作予以高度评价和充分肯定。全国人大常委会办公厅《内部工作情况交流》,中国人大网以及《人民代表报》《广西日报》分别专题推介站点深度融合标准化建设工作的“南宁经验”,引起全国同行广泛关注。
       持续用劲、精准发力,为决战脱贫攻坚取得决定性胜利贡献人大力量。落实市委“跟上、盯住、办好”的要求,慎终如始,助力决战决胜脱贫攻坚,连续第三年开展“立法引领、良法帮扶”“精准监督、鼎力支持”“攻坚克难、依法决定”“脱贫攻坚代表在行动”“担当作为、坚强后盾”等五大行动,整合各种资源和力量推进脱贫攻坚。审议通过水土保持若干规定、横县茉莉花保护发展条例,加快饮用水水源保护、全域旅游促进等项目立法步伐,开展自治区扶贫开发条例执法检查,以法治力量巩固拓展脱贫攻坚成果;听取审议农业生产安排和春耕春播生产情况、农村贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全工作情况等报告,开展脱贫攻坚成果巩固提升专题调研,督促补短板强弱项,为如期打赢脱贫攻坚战凝聚力量。
服务经济高质量发展多措并举、推动有力。预决算和国有资产监督综合施策、提质增效。坚持人民至上,积极回应社会关切。强化依法治理,促进社会公平正义。
       “两个联系”制度执行更加见效。代表主题活动更加丰富。议案建议办理更加务实。办理结果满意率达100%。建立并全面落实市领导领衔督办代表建议制度,13名市领导领衔督办代表建议22件,以点带面推动代表建议高质量办理。
       以作风建设永远在路上的执着和韧劲,大力推进学习型机关建设,大兴学习之风,以学风促作风、以作风促担当。建立机关干部职工每周2小时自主读书制度,开展 “每月一讲”“每月一研”“每月一评”、“悦”读分享等系列学习研讨活动,爱学习、勤思考蔚然成风,想干事、能干事、干成事氛围更加浓厚,工作作风持续转变,改革创新、担当实干的思想根基全面夯实。
       2020年,市人大常委会共组织召开常委会会议7次,作出决议决定25项;审议地方性法规案10件,通过7件,颁布施行3件;开展立法后评估1项、立法调研13项;听取审议“一府一委两院”工作报告28个,开展专题询问1次、专项工作评议1次、执法检查4项、专题调研6项;任免国家工作人员82人次;办理代表议案建议232件。


四、部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据等

       市人大常委会2020年度收入预算数6,121.73万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。与2019年度收入预算数对比增加395.63万元,差异率6.91%。
       2020年度支出预算数6,121.73万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。与2019年度支出预算数对比增加395.63万元,差异率6.91%。
       2020年度收入决算数6228.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入6,225.21万元,其他收入3.24万元。2020年收入决算数与年初预算数对比增加106.72万元,差异率1.74%。
       本年支出决算数6225.21万元,全部为一般公共预算财政拨款支出,其中:基本支出决算数3164.13万元,项目支出决算数3061.08万元。本年支出决算数与上年支出决算数对比,增加875.94万元,差异率16.37%。


五、部门内部管理情况

包括日常管理、专项资金管理、财务管理、资产管理、档案管理、风险控制(日常检查监督管理、质量把关)等


       “打铁还需自身硬”。常委会把加强自身建设作为履职行权的重要基础和保障,持续提升工作能力和水平,以过硬的本领担当起新时代新使命。重点围绕把党的领导贯穿于人大工作的全过程各方面的要求,对市人大及其常委会63项工作法规制度进行全面修订,不断完善内控制度,逐步形成用制度管人、按制度办事的良好风气。举办各类培训班,加强干部教育培训工作,强化机关作风建设,增强机关凝聚力和战斗力。抓好机关大院常规管理,定期检修大院设施设备,确保设备运行良好。坚决执行财务制度,严格按照机关经费管理规定、机关国有资产管理规定,实行办公室主任审批制度,严格按批复的预算执行。专项资金专款专用,严格执行项目资金批准的使用计划实施,不随意改变用途。建立健全《档案材料收集归档制度》、《档案的保管、保密、利用制度》,实行专人负责管理,档案工作常态化、制度化。全面落实从严管党治党主题责任,强化党员干部日常监督管理,抓好重要领域、关键环节、重要岗位的执纪监督。通过会议纪要和召开有关协调会的形式,定期督查各相关专委和部门对常委会党组会议和主任会议的重大决策部署、确定事项及领导同志的重要讲话、指示和批示的落实情况,有效推动各项决定决议的有效落实。


六、从经济性、效率性、效益性等方面

对部门支出进行总体评价

       2020年由于新冠疫情爆发,常委会各项工作开展在一定程度受到影响。常委会及时做出预算调整,优化支出结构,全年支出决算数6225.21万元。其中:基本支出决算数3164.13万元,比年初预算数增加318.85万元,差异率11.21%。项目支出决算数3061.08万元,与年初预算数对比减少215.37万元,差异率-6.57%。按照市委、市政府的要求,市人大机关树立过紧日子的思想,严格压减一般性支出,压减会议经费30.44万元,会议费决算数251.11万元,比上年下降5.99%;培训经费支出在压减的年初预算20%的基础上再节约19.5%,比上年度减少25.42%;非刚性项目支出压减176.54万元,在年初预算基础上压减5%。从整体情况来看,年内预算调整的项目规模符合本单位工作职能,部门整体支出基本能按照年初预算进行,在支出过程中,严格遵守各项规章制度,严格控制费用开支;项目支出均按计划组织实施,并加强了监督,达到了节约、高效的支出目标。


七、部门整体支出绩效结论、存在的问题

(一)部门整体支出绩效结论
       2020年受疫情影响,市人大常委会发挥自身优势,动员全市各级人大代表助力疫情防控阻击战,助推复工复耕复产。按照强首府战略部署,围绕常委会全年工作重点,统筹安排部门整体经费支出,用好财力、真正做到落实政府真正过紧日子要求,基本人员支出只增不减,重点项目支出切实保障,资金用在紧要处、发挥更大功效。项目资金到位率100%,各项工作都正常开展。
       部门制度日趋完善,本年度共完成《南宁市人大常委会党组工作规则》等63件制度规定的修改工作,进一步扎紧制度的笼子,市人大机关工作更加制度化、规范化。
       为了提高市人大机关内部治理水平,促进廉政风险防控机制建设,2016年建立以常委会秘书长为组长,市人大各专委和常委会各部门主要领导为小组成员的内部控制领导小组。5年来,内部控制领导小组发挥着积极的作用,内部控制督查工作贯穿全年,每年开展1次内控建设评价,从预算、收支、政府采购、资产、建设项目、合同等六个方面着手挖掘风险点,及时整改修正,规范内部控制,规范财务管理,不断完善内部制度,有效防范舞弊和预防腐败。


(二)存在问题。
       1、市人大各专委和常委会各部门对财政项目支出绩效的理念较薄弱,绩效指标设计不够合理。
       2、市人大机关财政资金盘子大,每年预算至少6000万元,支出项目数每年有40多项,既要不断完善电算化管理,又要应对各种检查,财务人员(含二层机构)仅有3人,力量不足,只能侧重机关的经费管理,对资产的管理有些力不从心。


八、意见建议。

       1、在全机关范围内宣传财政项目支出绩效管理政策规定,树立财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高财政资金使用效益。
       2、建议市财政局多指导预算部门编制年度财政支出绩效目标的细化和量化项目(指标),提高财政支出项目使用质量。
       3、充实财务力量,规范财务管理。一是充实财务人员;二是加强对财务人员培养。鼓励财务人员参加各种专业培训,熟练掌握财政政策和财经法规,不断提高其专业水平。

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)