当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

2020市人民代表大会会议项目支出绩效自评报告

发布时间: 2021-02-05 18:30:37    来源:本站原创    作者:

 

一、项目基本情况


(一)项目立项情况

1.项目立项背景。根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定每年至少举行一次市人民代表大会会议。
       2.资金用途及目的。在南宁市行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和自治区人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,保证国家计划和国家预算的执行,审查和批准南宁市行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们执行情况的报告;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;听取和审查本级人民代表大会常务委员会的工作报告;听取和审查本级人民政府和人民法院、人民检察院的工作报告。


(二)项目资金管理使用情况
      1.项目资金由市本级财政一般公共预算拨款、总预算240万元,实际开支240万元。项目资金主要用于市第十四届人民代表大会第五次会议开支,会期3天,资金主要支付与会代表集中吃住行、印刷等会议费用,本年根据南宁市人民政府办公室《关于印发南宁市积极应对新冠肺炎疫情影响加强预算管理促进财政平稳运行工作方案的通知》(南府办函[2020]65号)规定,大会的增加了防控防疫消杀、检测及物品等刚需费用40多万元。
      2.项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)。代表大会会议经费按照市财政局《关于印发南宁市本级会议费管理办法的通知》(南财行[2018]434号)执行。项目有预算有方案有序开展。全年预算240万元,实际支付金额240万元,预算执行率达到100%。
      3.项目资金支出及拨付合规性情况。
代表大会会议项目资金支出符合市本级会议费管理规定,每笔开支符合财务制度的要求支付,按市人大常委会机关经费管理规定执行,会议开支严格按程序审批,做到每笔有方案和批示,厉行节约,不该开支的费用不予列支。


(三)项目组织管理情况
      1.项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等):经市人大常委会党组向市委请示,市委同意召开市第十四届人民代表大会第五次会议,成立大会筹备工作领导小组,下设12个工作组,提前一个月,开展代表大会会议筹备工作。
      在南宁市行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和自治区人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。听取和审查市人民代表大会常务委员会的工作报告;听取和审查市人民政府和市中级人民法院、市人民检察院的工作报告;审查和批准市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案报告;审查和批准市本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。选举产生市人大常委会主任,选举产生市人大常委会副主任1名,选举产生市人大常委会秘书长,选举产生市监察委员会主任,选举产生市人大常委会委员。
      2.项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况):大会的组织和筹备工作,在市委的领导下进行。大会举行前一个月,市人大常委会成立大会筹备工作领导小组,下设12个工作组,在常委会党组、主任会议的领导下开展会议筹备工作。各工作组职责清晰明确,对大会筹备工作领导小组负责。每个工作组制定详实的工作方案,分解任务到人,明确责任,每个工作组以大局为重,分工不分家,服从大会筹备工作领导小组的统一指挥和调度。建立筹备工作例会制度,加强督促检查,发现问题及时研究解决。大会期间各组工作有条不紊的进行,圆满完成了会议的各项任务。


二、项目自评工作开展情况


(一)评价指标构建及细化情况
      代表大会会议会期3天,代表报到1天,会议结束撤离1天,参会代表通过电子签到系统报到,参会代表达到全市代表总人数2/3以上,会议期间召开全体会议4次,主席团会议5次,各代表团分组审议7次、中共党员会议2次、各代表团临时召集人会议1次、预备会议1次。各类会议召开有详实的时间和参会人员安排,会议审议通过事项达到100%。代表大会会议召开符合法律规定,实现既定的目标。


(二)评价组织实施及流程
      根据南宁市财政局关于开展2020年度市本级部门预算支出绩效自评工作的通知 (南财绩〔2021〕1号),市人大常委会办公室认真组织代表大会会议经费绩效自评工作,成立了由市人大常委会秘书长范卫东同志担任组长的绩效评价工作小组。工作小组认真组织实施,做好相关数据统计和材料收集等工作,围绕绩效评价指标体系,逐项严格评价,认真完成了项目绩效评价报告的撰写,报告力求客观、公正、全面地反映大会会议实际绩效。绩效实施过程总体为:市人大常委会召开代表大会工作总结会议,各工作组做工作汇报,总结经验分析存在问题,大会会议总体工作完成良好。


(三)本次绩效自评的局限性。
      由于受到新冠疫情的影响,大会产生了40万元的防疫防控费用,会议通过减少参会列席人员和工作人员的方式,会议经费才得以控制在240万元预算内。诸如此类防疫防控的刚性费用,在成本节约率上对本次绩效评价存在一定的局限性。有待在今后代表大会会议中,编制突发事件应急预案,确保会议顺利召开。


三、绩效分析及评价结论

 

(一)及其衡量指标设定情况
       年初绩效目标根据代表大会会议议程安排,以参会代表参加人数、会议天数和各分项会议次数设置绩效数量指标,以会议通过率设置为质量指标比较科学合理,符合实际。


(二)绩效目标完成情况分析。

对比年初预算设定的绩效目标,通过代表大会各工作组的共同努力,市第十四届人民代表大会第五次会议按会议议程安排,会期3天,参会代表超过法定总代表人数的2/3,大会、主席团会议、代表团分组审议顺利进行,圆满完成预定目标任务。总体看,绩效目标设定符合实际,目标完成情况良好。
1.投入
      市第十四届人民代表大会第五次会议经费预算为240万元,实际开支240万元,预算执行率100%。
2.过程
      大会筹备工作和会议的服务工作,由大会筹备工作领导小组统一指挥和调度,各工作组分工明确,按大会日程安排有序开展。整个大会在主席团的领导下,按照预备会议通过的议程和日程安排有序进行。
3.产出
      会议数量:会期3天;参加会议人数超过法定总代表人数的2/3;全体会议、主席团会议、代表团分组审议会议次数25次。
      会议质量:会议审议事项通过率100%,选举成功率100%。
      会议时效:于2020年5月完成。
      会议成本节约率:不超预算总额240万元。
4.效果:
      ①代表提出议案8件,代表提出建议222件;
      ②审查和批准南宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2020年国民经济和社会发展计划;
      ③审查和批准南宁市与市本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,批准市本级2020年预算;
      ④审议通过南宁市人大常委会工作报告;
      ⑤审议通过南宁市人民政府工作报告;
      ⑥审议通过南宁市中级人民法院工作报告;
      ⑦审议通过南宁市人民检察院工作报告;
      ⑧选举产生市人大常委会主任;选举产生市人大常委会副主任1名;选举产生市人大常委会秘书长;选举产生市监察委员会主任;选举产生市人大常委会委员1人。


(四)总体自我评价结论:
      坚持党的领导,精心部署,有序推进会议召开。5月8日-11日市十四届人大五次会议在南宁人民会堂顺利召开。为了做好大会各项准备,市委常委会多次专题听取市人大常委会党组关于大会筹备情况的汇报,自治区党委常委、市委王小东书记专门作出一系列批示指示,特别是新冠肺炎疫情发生以后,市委根据疫情防控的需要,作出批准推迟大会召开时间等一系列决策部署,并在科学论证、充分评估的基础上,重新确定了大会的召开时间,对特殊时期开好大会提出了严格的要求,为大会安全、有序召开提供了明确的指导。
      组织周密,严格管理,顺利召开市十四届人大五次会议。会议期间,成立了大会临时党委,小东书记任临时党委书记,亲自领导大会各项活动,为会议顺利进行并取得圆满成功提供了坚强的组织保证。为了加强大会筹备工作的组织领导,市人大常委会党组研究决定成立大会筹备工作领导小组,下设12个工作组,各工作组既有分工又有协作,确保会议每个环节运转顺畅、环环相扣。专门设立疫情防控组,负责会议期间疫情防控工作,报到前两天组织所有参会代表、列席人员、工作人员进行了核酸检测,对所有会场、代表驻地进行了专业的消杀;会中要求代表和工作人员实行会场、驻地“两点一线”全封闭管理,全程佩戴口罩,分散用餐,配合测量体温,发放防疫中药等,会议期间疫情防控组接诊处置28人,转运1人,处置得当。大会组织工作严谨有序,整个会议达到了市委“大事不出、中事不出、小事不出”的要求,圆满完成会议各项任务:代表提出议案8件,建议222件;
      审查和批准南宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2020年国民经济和社会发展计划;审查和批准南宁市与市本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,批准市本级2020年预算;审议通过南宁市人大常委会工作报告,南宁市人民政府工作报告,南宁市中级人民法院工作报告,南宁市人民检察院工作报告;冯学军当选为市十四届人大常委会主任,陈尧当选为市十四届人大常委会副主任,缪佃江当选为市监察委员会主任,范卫东当选为市十四届人大常委会秘书长,文瑞当选为市十四届人大常委会委员。


四、主要经验及做法、存在的问题和建议


(一)主要经验及做法
      坚持党的领导,明确大会指导思想,成立大会筹备领导小组,周密组织。各工作组制定具体的工作方案,明确责任,分解任务。各工作组以大局为重,分工不分家服从大会筹备工作领导小组的统一指挥和调度。建立筹备工作例会制度,加强督促检查,发现问题及时研究解决。保证大会顺利按计划会期3天召开,参会代表符合法定人数。


(二)存在的问题
      会议组织工作细节考虑不够周全,各组之间信息不够畅通。
(三)建议和改进措施
       建议各工作组加强协调沟通,事前多考虑细节问题,每个组编制应急预案。 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)