当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

2020年度人大代表联络站建设项目支出绩效自评报告(公示)

发布时间: 2021-02-05 18:17:23    来源:本站原创    作者:

一、项目基本情况

(一)项目立项情况

1.项目立项背景。

为贯彻落实《自治区党委转发自治区人大常委会党组关于加强和改进人大代表工作的意见》(桂发〔2014〕14号)、《中共南宁市委转发中共南宁市人大常委会党组〈关于加强和改进人大代表工作的实施意见〉〈关于加强和改进立法工作的意见〉〈关于加强人大财经监督工作的意见〉的通知》(南发〔2015〕11号)、《中共广西壮族自治区委员会关于加强新时代人大工作的意见》(桂发〔2019〕21号)、自治区人大常委会办公厅《关于加强和改进人大代表工作,推进“混合编组、多级联动、履职为民”的实施意见》文件精神,贯彻落实全区人大代表联系人民群众履职平台建设经验交流会、全区推进县乡人大工作和建设经济交流会精神,进一步规范提升人大代表联络站建设,充分发挥代表作用,密切人大代表与人民群众的联系提供有力保障,2020年,市财政继续在部门预算中安排全市人大代表联络站建设经费,保障我市人大代表联络站建设的顺利开展。

2.资金用途及目的。

进一步完善人大代表联络站建设,保障代表在闭会期间开展活动有阵地、联系群众有窗口、执行职务有平台,为促进代表履职活动规范化、制度化、常态化提供有力保障。


(二)项目资金管理使用情况

1.项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况。
经费来源为财政拨款。使用情况:市人大常委会办公室按照全市12个县区所建设的人大代表联络站个数划拨各县区人大常委会统筹管理使用,资金及时到位,专款专用。

2.项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况分析,包括项目主要内容和涉及范围。
通过市、县区、乡镇三级人大及各级人大代表的共同努力,全年全市“人大代表联络站”建设完成情况良好,均达到“八个有”的建设标准,全面完成预定目标任务。通过“人大代表联络站”履职平台,代表闭会期间的履职活动得到进一步加强,普遍达到每季度至少一次集中活动的要求,全年全市各级人大代表联系人民群众达9.3万人次,市人大代表提出代表议案、建议批评和意见232件。总体看,绩效目标设定符合实际,目标完成情况良好。

3.项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)。
2020年度人大代表联络站建设补助经费财政预算为302万元,根据人大代表联络站建设工作实际和重点建设需要,经市人大常委会主任研究决定调整为253万元,实际转移支付补助县区725个代表联络站建设补助253万元,资金到位率为100%。

4.项目资金支出及拨付合规性情况。
代表联络站建设补助经费项目资金系市本级财政补助县(区)的资金,通过市财政局以下发专项转移支付补助文件的方式下达给相关县(区),符合按照南宁市财政局(南财库[2016]123号)文件规定。


(三)项目组织管理情况

1.项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)。
年初预算302万元,经市人大常委会主任会议研究决定调整为253万元。由县区人大常委会统筹安排;乡镇(街道)具体负责实施。

2.项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)
    市人大常委会印发通知,下拨经费和提出经费使用要求,并根据南宁市人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设方案,按照站点标准化运行“十个一”的要求,结合日常调研视察等工作加强检查指导。


二、项目自评工作开展情况


(一)评价指标构建及细化情况

为贯彻落实2020年全区人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”经验交流会、充分发挥代表作用,密切人大代表与人民群众的联系提供有力保障,依据《中共广西壮族自治区委员会关于加强新时代人大工作的意见》(桂发〔2019〕21号)、自治区人大常委会办公厅《关于加强和改进人大代表工作,推进“混合编组、多级联动、履职为民”的实施意见》等文件精神,2020年需要继续保留安排人大代表联络站建设补助经费302万元,用于对全市各县区人大代表联络站的建设。根据人大代表联络站建设实际和重点建设需要,经市人大常委会主任会议研究确定,划拨253万元到各县区人大常委会,成本控制率达标。具体分配为:横县18万元、宾阳县17万元、上林县13万元、马山县万元、隆安县16万元、兴宁区13万元、江南区16万元、青秀区15万元、西乡塘38万元、邕宁区14万元、良庆区13万元、武鸣区21万元。给予市领导所在县区的人大代表联络站和基层立法联系点划拨建设补助经费宾阳县、江南区、西乡塘区、邕宁区、武鸣区各50万元。


(二)评价组织实施及流程

根据南宁市财政局关于开展2020年度市本级部门预算支出绩效自评工作的通知 (南财绩〔2021〕1号),我办认真组织2020年度全市人大代表联络站建设补助经费绩效自评工作,成立了由市人大常委会秘书长范卫东同志担任组长的绩效评价工作小组。工作小组认真组织实施,做好相关数据统计和材料收集等工作,围绕绩效评价指标体系,逐项严格评价,认真完成了项目绩效评价报告的撰写,报告力求客观、公正、全面地反映2020年度全市人大代表联络站建设工作的实际绩效。绩效实施过程总体为:市人大常委会下达指标和划拨建设补助经费,各县区人大常委会统筹安排,各乡镇、街道人大具体实施,建设总体情况良好。


(三)本次绩效自评的局限性

由于地域范围、各相关条件的不仅相同,本次绩效评价存在一定的局限性:一是各县区人大重视程度存在一定差距,二是各县区人大、乡镇、街道人大之间建设标准和质量水平存在差距;三是因范围广、数量大,市人大常委会没有能够对每个人大代表联络站进行一一检查评价。有待在今后的工作中坚持检查与抽查结合,进一步督促检查各项建设指标的贯彻落实。


三、绩效分析及评价结论

 

(一)年初绩效目标及其衡量指标设定情况
        在全市各县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)建设完善725个代表联络站,每个代表联络站建设做到"八个有";将全市1.1万多名各级人大代表按照所在选举单位及就近就地原则分配到各人大代表联络站,联络站的设置数量和每个站的代表人数比较科学合理,符合实际。


(二)绩效目标完成情况分析。
        对比年初预算设定的绩效目标,通过市、县区、乡镇三级人大及各级人大代表的共同努力,全年全市“人大代表联络站”建设完成情况良好,全面完成预定目标任务,通过“人大代表联络站”履职平台,代表闭会期间的履职活动得到进一步加强,普遍达到每季度至少一次集中活动的要求,全年全市各级人大代表联系人民群众达9.3万人次,提出代表议案、建议批评和意见超过预定目标数量。总体看,绩效目标设定符合实际,目标完成情况良好。
1.投入
       2020年度人大代表联络站建设补助经费财政预算为302万元,经市人大常委会主任研究决定调整为253万元,实际到位253万元,资金到位率为100%。
2.过程
       市人大常委会印发通知,提出要求和下拨经费,结合日常调研视察等工作加强检查指导;县区人大常委会统筹安排;乡镇(街道)人大具体负责实施。
3.产出
       产出数量:完成725个,超额1个完成指标数量;
       产出质量:达到“八个有”的建设标准;
       产出时效:2020年12月31日前全部按时完成任务。
4.效果
       通过人大代表联络站履职平台,为代表履职,体察民情,反映民意,关注人民群众普遍关心的热点难点问题,围绕全面落实强首府战略,推进全市经济社会发展的中心工作开展活动,提出建议、批评和意见,监督促进“一府两院”推行工作发挥了履职平台的优势和作用。代表闭会期间的履职活动得到进一步加强,普遍达到每季度至少一次集中活动的要求,全年全市各级人大代表联系人民群众达9.3万人次。2019年市人大代表共提出议案、建议216件,2020年市人大代表共提出议案、建议232件。


(三)总体自我评价结论
       南宁市人大常委会认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于加强和改进人大代表工作、加强县乡人大工作和建设的意见等文件精神,深入探索闭会期间开展代表工作的新途径,把建立人大代表履职平台作为加强和改进人大代表工作的有效载体。在全市102个乡镇、25个街道、1762个村(社区)建立“人大代表联络”共725个,进一步密切人大代表同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,与各县区人大常委会一道将驻邕全国人大代表、自治区人大代表和市、县、乡五级人大代表,混合编组,精心安排到全市各代表联络站,为各级代表履职常态化打下基础。全市各县区人大常委会、乡镇人大、街道人大工委、代表小组通过“人大代表联络站”履职平台,主题活动集中发力,日常活动常为常新,建议办理注重联动,进一步激发代表履职热情,首府人大代表工作更加朝气勃发、再上新台阶。


四、主要经验及做法、存在的问题和建议


(一)主要经验及做法
1.推进站点深度融合标准化建设
       在市人大常委会党组高度重视和主要领导亲自带领下,常委会调研室、选联工委、法工委多次深入各城区的村(社区)人大代表联络站、基层立法联系点抽查暗访,看现场、查实情,深入了解站点建设和工作情况,并深入有关县区召开座谈会,广泛听取意见建议。在此基础上,常委会党组研究制定印发了《南宁市人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设方案》。从站点基础建设、开展活动、保障措施等方面开展站点深度融合标准化建设,突出抓好配置标准化、运行制度化、资源共享化、活动常态化、服务高效化、联络信息化,努力把站点建设成为闭会期间人大代表学习交流、提升素质,联系群众、汇聚民智,服务中心、议事解难的履职平台;建设成为助力全面落实强首府战略、脱贫攻坚和乡村振兴的履职平台;建设成为科学立法、民主立法、依法立法和弘扬法治的履职平台,创建人大代表工作“南宁品牌”,以示范品牌创建推动全市站点深度融合标准化建设走深走实。2020年7月12日,栗战书委员长到新竹社区调研时,对我市“站点合一”融合建设的做法予以充分肯定。
2. 推动“混合编组、多级联动、履职为民”工作常态化。
       密切人大代表同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,自治区人大常委会办公厅《关于加强和改进人大代表工作,推进“混合编组、多级联动、履职为民”的实施意见》的要求,与各县区人大常委会一道将驻邕全国人大代表、自治区人大代表和市、县、乡五级人大代表,混合编组,精心安排到全市各代表联络站。持续开展“人民选我当代表,我当代表为人民”系列主题活动,推动“混合编组、多级联动、履职为民”工作常态化。
3.积极开展主题活动。

       认真贯彻落实自治区人大常委会的部署要求,集中力量,加强统筹,组织全市各级人大代表开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”和“创建全国文明城市,城乡人居环境整治,疫情防控常态化”主题活动。紧扣全国人大及其常委会高度重视通过行使法定职权、保护人民生命安全和身体健康的要求,按照自治区人大常委会的布署,全力以赴做好代表进站履职活动各项服务工作,组织全市1.1万多名各级人大代表进入725个站点开展声势浩大的主题活动,通过“代表接待日”“民情沟通会”、调研视察、执法检查、法规征求意见会等形式,重点针对城乡环境整治,基层疾控机构、乡镇卫生院和村(社区)卫生(室)服务中心等公共卫生设施建设等方面,倾听民意、了解民情、汇聚民智,促进相关问题的解决和改进。本次主题活动,各级人大代表进站点召开民情沟通会、调研座谈会928场,2100名群众参加,各站点提出重点建议129项,对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》提出修改意见36条。主题活动立足人大立法、监督职能,充分发挥人大代表作用和优势,推动深入开展新时代爱国卫生运动,促进基层公共卫生能力建设,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,促进相关领域立法、执法工作。


(二)存在的问题
       一是工作不够均衡。目前,从我市各县区、乡镇街道看, “人大代表联络站”的各项工作开展得还不够均衡。个别薄弱乡镇街道的工作还有待进一步规范和落实;二是各县区、乡镇、街道之间建设标准和质量水平存在差距;三是对代表履职工作中的典型经验总结宣传还不够,代表工作创新还有待加强。


(三)建议和改进措施
       一是对全市“人大代表联络站”建设工作加强检查督促指导,市、县区人大常委会下基层视察、调研、执法检查等日常工作时,要经常到“人大代表联络站”检查指导,密切与基层人大代表、与人民群众的联系,听取意见建议,帮助协调解决实际问题;二是继续对“人大代表联络站”建设工作相对薄弱的县区、乡镇给予一定的资金补助;三是大力宣传代表履职风采,推动各级人大代表积极履职。


五、其他需说明的问题


       一是加强检查指导。市、县区和乡镇街道人大要一如继往地将代表联络站建设和工作作为加强代表工作的重要抓手,定期深入基层检查指导,特别是对一些薄弱乡镇(街道)、村(社区)重点指导,并适时召开经验交流会,用好的典型带动全市代表工作上新水平。
       二是完善相关制度。不断地完善站点运行管理的各项规章制度,并严格执行,确保站点管理运行规范化、制度化,代表活动的开展经常化、实效化,使站点真正成为代表发挥作用的重要平台
       三是要强力推进站点深度融合标准化建设工作。认真抓好《全市人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设方案》的实施,全力推进站点深度融合标准化建设。在原有工作的基础上,提升标准化建设水平,达到配置标准化、运行制度化、资源共享化、活动常态化、服务高效化、联络信息化,把站点建设成为闭会期间人大代表学习交流、提升素质,联系群众、汇聚民智,服务中心、议事解难的履职平台;建设成为助力全面落实强首府战略、脱贫攻坚和乡村振兴的履职平台;建设成为民主立法、开门立法、依法立法和弘扬法治的履职平台。

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)