当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

用实干担当书写履职答卷

市人大常委会提高代表议案建议办理工作水平
《人大之声》采编组
发布时间: 2021-02-03 10:51:16    来源:本站原创    作者:杨盛

  聚焦全面落实强首府战略、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,聚焦环境保护和生态宜居城市建设、教育医疗、食品药品安全、养老服务等民生问题,共提出议案建议232件,其中,议案8件、建议224件(包含议案转建议52件)……这一件件议案建议,一桩桩民生实事,映照着人大代表为民履职、勇于担当的深深足迹。
  市人大常委会高度重视代表议案落实情况和建议的办理工作,市政府、市中级人民法院和市人民检察院认真落实,采取有力措施,高质量办理代表议案建议,推动一批实际问题得到解决,有力促进了全市经济社会发展、群众福祉持续改善,凸显了人大代表参与我市经济建设和社会治理的责任担当。


为民履职 认真回应群众关切
  逛逛汽车尾箱夜市、尝遍美食生活市集、打卡24小时无人值守酒吧……近日,江南区的“网红”街区百益·上河城,因其独具邕城文化特色的旧厂房文化创意街区,吸引了500多万网友的关注,南宁夜经济受到全国网友的瞩目,成为南宁市又一张崭新的靓丽名片。
  “网红”经济如何能成为推动南宁夜经济发展的“顶流”?在新冠肺炎疫情常态化防控下,打造“夜经济”成为南宁市经济发展新的增长点,备受市民关注,为此市人大代表提出《关于发展南宁市夜间经济的建议》,为城市经济社会发展建言献策。

  市人大常委会紧紧围绕解决实际问题的主线,推进市领导领衔督办,建立健全代表建议办理督办工作机制,落实人大代表全程参与督办,不断完善代表建议多元督办体系,推动主协办单位之间的工作协同、承办单位与代表之间的密切沟通,有效提升建议办理质量和建议办理工作的整体水平。去年8月7日,市政府印发《南宁市关于加快发展夜间经济的实施意见》,提出力争到2022年,在全市打造形成8个高品质夜间经济集聚区,建成10个夜间经济示范项目,有力推动了南宁市夜经济的发展。
  市商务局副局长张丽表示,从鼓励景区、图书馆、博物馆延长开放时间,到打造“老南宁·三街两巷”等历史文化街区及夜间旅游经济集聚区,我市通过一系列创新办法,提升城市经济文化内涵,提振居民夜间消费。


服务大局 议案办理“提质增效”
  一年来,人大代表以高度的政治责任感和使命感,积极通过议案、建议建言献策,围绕中心、服务大局,为推动我市经济社会发展发挥积极作用,也让许多群众关心的热点、难点问题得到了解决,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。
  在市十四届人大五次会议期间,袁曼虹与其他10名代表共同提出的《关于提升南宁市公共卫生突发事件应急医疗救治能力的议案》(第58号议案),与杨建新等11名代表提出的《关于加强我市重大传染病防治能力建设的议案》(第5号议案)合并,交市人大教科文卫委进行调查审议。
  袁曼虹表示,虽然我市传染病防治工作的成效显著,但通过调研代表也发现,我市传染病防治仍存在短板和不足。因此,袁曼虹作为议案提出的领衔人,建议我市建设一所“平战结合”的公共卫生临床中心,中心设置传染病综合大楼及应对公共卫生突发事件的应急救治大楼,同时构建医疗防控物资储备和生产供给的长效机制。
  市人大教科文卫委主任委员黄孝林表示,议案调查组首先听取了市政府和市卫健委等有关部门的情况汇报,深入市疾控中心、第四人民医院和有关县区开展了比较全面的调查。调查组认为第5号议案和第58号议案提出的问题是客观存在的,建议是可行的,建议由市人大常委会对这两个代表议案作出决定,交由市政府办理。

  市政府高度重视市人大常委会作出决定的落实工作,针对代表议案,各承办单位专门组织召开专题会,精准制定议案办理工作方案,压实办理责任,采取有力措施,加大办理力度。市政府督查室加强督促指导,组织召开代表议案办理工作会议,推动代表议案办理取得实效。新冠肺炎疫情发生后,市政府迅速统筹整合各级资金4450万元用于全市各级医疗卫生机构核酸检测实验室建设,并将市第四人民医院传染病门诊住院综合楼项目纳入全市医疗卫生领域补短板项目规划建设,该项目已于去年12月16日开工建设。同时加大公共卫生资金投入力度,去年安排财政资金7.0396亿元投入疫情防控工作。经过数月的努力,我市重大传染病的防治能力得到有效提升,目前,市本级二级以上综合医院、各县区人民医院和疾控中心检测实验室已全部建成;全市可独立开展新冠肺炎疫情核酸检测的机构达47家,检测能力达4.7万人份每天。


跟踪督办 力促议案建议落地
  市人大常委会高度重视代表议案建议办理工作,市人大常委会办公室、市人大各专工委与市政府督查室等部门联合,选择一些综合性强、涉及面广、问题反映比较集中的代表建议作为重点督办,沟通联系承办单位、人大代表,形成督办合力,通过邀请代表参加座谈会、到现场共同研究解决办法等方式,将建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变,真正把办理工作从“办文”转到“办事”上。
  在市人大常委会第111次主任会议上,专题研究了市人大常委会领导领衔督办代表建议工作,由常委会领导领衔,市人大各专门委员会和常委会选联工委具体落实,选取了《关于进一步加大老旧小区整治力度的建议》等9件建议进行重点督办,常委会领导认真审定工作方案,带领市人大各专委、常委会选联工委及有关单位到相关县(区)和部门实地调研,现场督办,听取代表建议办理情况汇报,了解代表对办理工作的意见,协调解决代表建议涉及的重点难点问题。有关专工委积极与代表建议承办单位及领衔代表联系沟通,认真分析办理中面临的困难和问题,研究落实代表建议的可行措施和办法。在常委会领导的领衔督办下,推进了相关重点难点问题的解决。

  一件件议案建议的具体落实,清晰地记录了市人大常委会高质量做好代表议案建议工作的轨迹。据统计,市十四届人大五次会议主席团确定代表议案8件,常委会对4件议案作出了决定,对4件议案作出处理意见,交市政府和有关部门执行办理。市十四届人大五次会议闭会期间,代表共提出建议224件(含议案转建议52件),分别交由51个承办单位办理,各承办单位均在法定时限内办理并答复代表。截至去年11月20日,代表对232件议案建议办理结果均表示满意或基本满意。


  今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程第一年,也是全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的关键之年。面对新形势新任务,市人大常委会负责人表示,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,继续坚持代表主体地位,支持和保障代表依法履行职责,改进沟通联系方式,落实代表建议承办单位集体会商机制,全面落实市领导领衔督办,强化媒体联合督办,不断提高代表建议办理质量和督办工作水平,为全面落实强首府战略强化政治担当,依法履职尽责,开创新时代地方人大工作新局面。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)