当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

市人大常委会首次审议备案审查工作报告

发布时间: 2021-01-19 09:08:42    来源:本站原创    作者:市人大常委会法制工作委员会

“2016年以来,市人大常委会共接收报备的规范性文件224件,提出审查意见34条;向自治区人大常委会报送备案规范性文件9件,做到应报尽报;首次引进第三方参与报备文件初审;首次启动备案审查衔接联动机制……”

这是日前市人大常委会法工委向市十四届人大常委会第三十一次会议报告规范性文件备案审查工作情况的场景。5千多字的工作报告,梳理经验做法,列举纠错事例,盘点报备目录,提出改进思路……据了解,在人大常委会会议上听取和审议规范性文件备案审查工作情况报告,在全区各设区市中还是第一次。


建章立制  备案审查有“规”可依

出台专门工作办法。早在2009年7月,南宁市人大常委会就全面启动了备案审查工作,并制定了《南宁市人大常委会规范性文件备案审查办法》,推动该项工作规范有序开展。2017年,根据党中央和全国人大常委会关于健全法规、规章和规范性文件备案审查制度建设的有关精神,对《办法》进行了修订完善,进一步明确了备案审查工作的原则、对象、内容、程序等,增强了备案审查制度的操作性和科学性。
建立分工协作机制。充分发挥常委会法工委“统”和相关专门委员会、工作部门“专”的优势,形成法工委到专工委再到法工委的审查链条,使备案审查工作经得起法律和实践的检验,有效地提升常委会备案审查工作的科学化、民主化、专业化水平。

推出衔接联动机制。于2019年首次启动备案审查衔接联动机制,加强与市委、市人民政府备案审查工作机构的工作衔接和信息共享,每年至少召开一次工作衔接会议,通报本年度规章和其他规范性文件制定计划、上年度规范性文件备案审查情况,传达、学习上级规范性文件备案审查工作相关会议、重要文件精神,研究协调备案审查工作中的重点难点问题。做好审查意见反馈,对备案审查中发现的具体问题或者疑点及时反馈市司法局,督促研究处理,有效增强了备案审查工作效果。

构筑网络跟踪平台。 充分运用QQ、微信等网络平台,加强与报备单位日常的沟通,对报送的规范性文件的范围、格式标准、报送时间等问题进行规范,及时了解相关机关制定规范性文件的情况,并提醒报备。坚持每月主动查询文件制定机关的官方网站,每年1月底前要求有关机关将其上一年度制定的规范性文件目录报送核查,防止出现迟报漏报情况。


深入办理  备案审查答“卷”喜人

严格坚持“有件必备”。对规范性文件进行统一备案登记。2016年以来,市人大常委会共接收报备规范性文件224件,其中,市政府规章18件、市政府规范性文件196件,市中级人民法院规范性文件1件,县区人大常委会规范性文件9件。此外,向自治区人大常委会报送备案规范性文件9件。做到规范性文件应报尽报,没有遗漏。

严格坚持“有备必审”。常委会法工委依据职责分工对所有报送的规范性文件及时进行初步审查,并根据所涉及的内容,分送有关专门委员会和常委会有关工作部门进行审查,有关部门研究形成初步审查意见。在此基础上,常委会法工委再次对规范性文件进行统筹审查。2016年以来,法工委直接审查17件,统筹审查207件,其中,分送监察司法委审查24件、财经委74件、农业委9件、城建环保委72件、教科文卫委19件、民侨外宗委2件、社会建设委11件,汇总审查意见34条。

严格坚持“有错必纠”。针对一些规范性文件存在与上位法规定不一致、设定的规范不适当等情形,及时将审查意见反馈文件的制定机关,并就存在问题沟通协调妥善处理解决的办法。如对自治区人大常委会法工委就《南宁市建设工程和安全生产管理办法》《南宁市人民政府关于修改<南宁市已购公有住房上市出售管理办法>的决定》《南宁市人民防空管理办法》等 3件政府规章进行审查提出的存在问题,按照要求组织有关部门进行了复查,作出妥善处理;根据全国人大常委会、自治区人大常委会的统一部署,结合开展涉及野生动物保护领域的地方性法规专项清理工作,布置市人民政府有关部门对相关规章和规范性文件进行全面清理。


素质适配  备案审查强“力”保证

为解决备案审查力量薄弱,审查的专业性、客观性、公正性不足的问题,常委会多管齐下,夯实提高备案审查人员整体素质能力。

强化调研指导。成立以常委会副主任周如斯为组长的备案审查工作调研组,先后赴部分县区就如何开展备案审查工作进行调研指导,帮助提高县区人大常委会规范性文件备案审查工作水平。

强化人员培训。举办全市备案审查工作培训班,邀请自治区人大常委会法工委负责人和有关专家学者就《如何开展好规范性文件备案审查工作》与《立法法和行政三法解读》等进行授课讲解,提升全市备案审查工作人员实操能力。

强化引智力度。引进第三方参与,委托相关律师事务所对报备文件进行初步审查,借助专业力量,提升审查的科学与专业性。

 

下一步,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,主动适应全面依法治国的新形势新任务新要求,进一步增强做好备案审查工作的思想自觉和行动自觉,认真落实“规范性文件在哪里,备案审查就跟到哪里”,以及“只要规范性文件的制定主体属于人大监督对象,其制定的规范性文件都应当纳入备案审查范围,实现备案全覆盖”,加强建设与信息平台建设,加强备案审查结果转化利用与制度刚性约束,推动全市备案审查整体工作水平再上新台阶。

(市人大常委会法制工作委员会)

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)