当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

南宁市人大常委会规范性文件备案审查工作培训班圆满结束

发布时间: 2020-09-09 10:58:43    来源:本站原创    作者:

 

 

 

 

  2020年9月3日至4日,市人大常委会在南宁学院举办规范性文件备案审查工作培训班。市人大常委会副主任周如斯出席开班仪式并发表讲话。
  此次培训班,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于加强规范性文件备案审查工作的部署要求,就备案审查业务知识进行了培训、交流。
  在开班仪式上,周如斯全面总结了我市人大备案审查工作取得的成效、存在的问题,并对下一步工作作出了具体部署与要求。周如斯指出,监督法颁布实施以来,特别是近年来,我市两级人大常委会扎实开展备案审查工作,工作机制逐步完善,队伍建设逐步加强,工作成效逐步显现,通过抓好备案审查工作,较好地维护了法制的统一。但也还存在思想认识不到位、审查能力不够强等问题,需要重视加以解决。他强调,我市各级人大常委会要提高政治站位,坚持和完善人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,进一步提高认识,不断增强做好新时代备案审查工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要自觉坚持党的领导,认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委要求,把备案审查工作摆上重要议事日程,对重要问题认真研究,及时解决;要进一步拓宽工作思路,大胆创新工作方法,充分利用各种资源,整合各方面力量,继续提高备案审查工作水平;要不断强化能力建设,加强备案审查工作机构专业力量配备,用专业的人干专业的事,特别是从事备案审查工作的同志要加强学习,不断充实和提升自己。
  市人大各专工委,市人民政府及其法制工作机构、市中级人民法院、市人民检察院,各县(区)人大常委会、人民政府及其法制工作机构有关负责同志参加培训。(市人大常委会    李德鹏)

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)