当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

市人大关注企业退休人员社会化管理服务工作

发布时间: 2020-07-18 01:00:55    来源:本站原创    作者:

 

 

 


 7月15日至16日,市人大常委会副主任刘志烈率调研组,对我市企业退休人员社会化管理服务工作开展专题调研。市人大常委会副秘书长崔桂静、市人大社会委领导等参加。
 调研组认真听取了市政府和市人社局、国资委、档案局等部门,兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区政府及部分城区街道办、社区、部分驻桂央企、区企、市企等关于开展企业退休人员社会化管理服务工作情况汇报,对建政街道办、新竹街道办、新竹社区等工作情况开展实地调研。
  据了解,我市自2001年启动企业退休人员社会化管理工作以来,在市政府统一领导和组织下,由城区政府负责组织实施,形成市政府、城区政府、街道办事处、社区委员会(或居委会)共同做好全市企业退休人员服务的“四级服务”网络。截至2019年底,全市共有领取待遇的企业退休人员34.55万人,实行社会化管理服务的离退休及供养直系亲属为34.29万人,社会化管理率为99.26%。根据2019年3月和7月国家和自治区下发的有关文件要求,我市在2020年7月底前还需要完成接受驻桂央企、自治区直属企业移交4.9万多名退休人员进行社会化管理的工作任务。截至7月上旬,共对3.56万多名驻桂央企、区企退休人员实行社会化管理。
  在深入了解我市在推进企业退休人员社会化管理移交工作中遇到时间紧、任务重,工作经费紧张、档案库容不足,档案消杀设备短缺,部分企业移交属地化管理工作进度缓慢等问题后,调研组指出,将企业退休人员纳入街道和社区进行管理并提供相应服务,是社会化管理服务的基本形式,是完善社会保障体系的重要内容,也是深化国有企业改革的重要措施,对于保障企业广大退休人员安享晚年幸福生活,提高生活质量,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。
  并提出建议,各级各部门和相关企业要提高政治站位,统一思想,周密部署,协同配合,特别是要强化服务能力、基础设施、财政资金“三项保障”,落实属地、企业、部门“三级责任”,在充分调动现有劳动保障协管工作力量的基础上,为街道、社区配备社会化管理服务工作力量,严格按照国家档案局《机关档案管理规定》的相关标准和要求推进档案管理库房建设。要进一步加强企业退休人员社会化管理工作的政策宣传和思想政治工作,努力争取广大退休人员和职工的理解支持,为推进相关工作营造良好氛围,确保达到企业退休人员移交街道社区实行社会化管理“接得住、交得稳、管得好”的工作要求,实现移交后退休人员的“归属感、获得感、幸福感”。(市人大社会委   刘锦钢)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)