当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

市人大常委会对我市创建全国民族团结进步示范市深化提升工作情况开展调研

发布时间: 2020-06-08 08:23:00    来源:本站原创    作者:


  5月下旬至6月初,市人大常委会副主任黎琳率调研组,就我市创建全国民族团结进步示范市深化提升工作情况开展专题调研。市人大常委会副秘书长姜夕云、市人大民族华侨外事宗教委领导、部分市人大常委会委员、市人大民族华侨外事宗教委委员参加。
  此次专题调研采取听汇报和实地调研方式。调研组听取了市政府,市民宗委、发改委、教育局、民政局、司法局、财政局、人社局、农业农村局、文化广电和旅游局、卫健委、扶贫办等部门和单位的情况汇报,以及各县区的书面情况汇报,并深入青秀区 、武鸣区、横县、隆安县进行实地调研。
  在青秀区长塘镇天堂村金花小镇、隆安县那桐镇定江村定典屯、武鸣区双桥镇八桥村大伍屯、横县校椅镇榃僧村,调研组详细了解并察看村屯的基础设施建设、打造民族特色村寨、振兴乡村的情况。调研组指出,村屯要把打造民族特色村寨和文化保护工作相结合,提升发展环境条件,用产业带动和增加农民增收,同时继续做好疫情防控工作。
  在青秀区桂雅路小学、隆安县民族中学,调研组听取了学校在开展创建全国民族团结进步示范市深化提升工作的情况汇报,察看学校的教室及开展民族文化活动展示馆,了解学校开学和疫情防控工作的情况,指出要做好开学后疫情防控措施,多开展丰富的民族文化活动,传承民族文化遗产。
  在青秀区新竹社区、隆安县震东社区,武鸣区红岭社区调研组实地察看社区基础设施建设、开展创建全国民族团结进步示范市深化提升工作情况、便民服务及疫情防控工作情况,指出社区要充分发挥基层党组织和党员引领作用,做好为民便民服务和管理工作,继续做好疫情防控工作。
  在广西潘多拉科工贸有限公司、广西南山白毛茶茶业有限公司,调研组察看各民品民贸产品的制作工艺、了解公司产品生产和销售情况,鼓励企业生产出更多优质的具有民族特色的产品。在伊岭岩风景区,调研组察看景区基础设施建设和民族团结进步长廊,了解景区打造和传承民族文化工作情况,指出要做好民族文化传承发展和非物质文化遗产保护工作。
  检查组认为,自2016年9月南宁市获得全国民族团结进步示范市以来,南宁市深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,落实中央、自治区关于民族团结进步创建工作的新要求和新部署,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,通过开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙、家庭、商业街区“八进”活动,全市呈现出中华民族一家亲的良好社会氛围,不断巩固提升民族团结进步创建活动示范市成果。全市呈现出中华民族一家亲的良好社会氛围。
  调研组建议,在深化提升全国民族团结进步创建示范市工作中,要提高政治站位,深入持久开展民族团结进步创建工作;要转变方式,创新载体,让各族群众看得见,感受深;要接地气,体现群众的主体地位和首创精神,吸引更多的群众参与到创建活动中;要加强组织领导,建立和完善工作机制,形成齐抓共管的良好局面;要牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,着眼于巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,顺应各族人民对美好生活的向往,进一步深化提升全国民族团结进步创建示范市工作,增强全面落实强首府战略的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面推进我市的民族团结进步事业发展。(市人大民侨委  王宪平)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)