当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

市人大常委会对推进公益诉讼护航强首府战略的议案开展调查

发布时间: 2020-06-02 08:08:40    来源:本站原创    作者:




  市十四届人大五次会议期间,林海等11名代表联名提出了《关于推进公益诉讼护航强首府战略的议案》(第13号),大会主席团决定会后将该议案交由市人大监察和司法委员会调查,提出初审意见并报市人大常委会审议。为此,市人大常委会成立了该议案调查组。
  5月26至27日,市人大常委会副主任阮兆丰率议案调查组,分别到市检察院,隆安县、邕宁区检察院开展议案调查工作。调查期间,议案调查组召开座谈会,专题听取两级检察院开展公益诉讼工作情况,以及市自然资源局、市生态环境局、市水利局、市市场监管局、市林业局等相关部门配合开展公益诉讼工作情况汇报。
  议案调查组对我市检察机关、各行政机关近年来的公益诉讼工作表示充分肯定。并提出,检察机关要提高政治站位,强化思想认识,切实增强履职担当的紧迫感、使命感、责任感。要主动作为,从发展大局出发,着眼找准工作重点,遵循公益诉讼和法律监督规律,以诉讼标准把握诉前程序质量,发挥好诉前程序作用,树立办案数量与质量并重的理念;各行政机关要支持配合公益诉讼工作,在思想上摒弃检察机关“找茬”、“管闲事”等错误认识,充分认识到公益诉讼有利于推动行政机关正确履职,促进行政机关从源头上提升依法行政水平。要健全长效机制,通过公益诉讼提升依法行政意识,严格按照法定权限和程序,全面、正确、及时履行法定职责,切实防止不作为、乱作为的现象发生;要进一步加大对公益诉讼的宣传力度,深化各级干部和社会公众对公益诉讼工作的认识,从而提高公益诉讼的普及率和知晓度,推动全市公益诉讼工作再上新台阶。(市人大监察和司法委)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)