当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

市人大对我市实施《城市民族工作条例》情况开展执法检查

发布时间: 2020-04-27 08:41:06    来源:本站原创    作者:



  3月31日至4月20日,市人大常委会副主任黎琳率执法检查组,对我市实施《城市民族工作条例》的情况开展执法检查。
  此次检查采取自查和重点抽查的方式进行。在有关单位和部门对照《条例》开展自查,以及委托各县区对本行政区域内进行自查的基础上,市人大对我市实施条例开展了统一的集中执法检查。执法检查组听取了市政府、市民宗委、发展改革委、财政局等14个部门和单位的情况汇报,以及12个县区的书面情况汇报。
  随后,检查组深入兴宁区、西乡塘区、江南区、邕宁区、宾阳县进行实地检查。在江南区新屋小学、邕宁区民族中学、宾阳县思恩民族中学,检查组听取各学校在贯彻实施《城市民族工作条例》的情况汇报后,察看学校的饭堂、教室及开展民族文化活动展示馆,了解学校开学的准备情况,指示要做好开学后疫情防控措施,多开展丰富的民族文化活动,传承民族文化遗产。
  在兴宁区民生街道望仙坡社区、“三街两巷”历史文化街区,西乡塘区北湖街道万秀村、江南区二桥西社区,宾阳县宾州镇镇兴社区,检查组详细了解并察看社区、街区和村委的基础设施建设、服务少数民族及疫情防控工作情况,指出社区、村委要做好外来少数民族服务和管理工作,继续做好疫情防控工作。
  在江南区“百益上河城”、邕宁区广西桂合科技有限公司及宾阳县茧丝工贸有限责任公司,检查组仔细察看各产品生产流水线、了解公司产品生产和销售情况,鼓励企业要克服疫情带来的困难,做好复工复产工作,生产出更多优质的具有民族特色的产品。
  检查组对我市认真贯彻实施《城市民族工作条例》表示肯定,认为,我市认真贯彻执行《条例》,特别是党的十八大以来,把实施《城市民族工作条例》与贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述、与贯彻落实2014年中央民族工作会议精神有机结合起来,进一步加强组织领导,结合实际科学谋划,注重改进创新,城市民族工作规范化、制度化程度明显提升,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断得到巩固和发展,实现了城市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。
  针对遇到的问题,调研组建议,要持续优化管理服务工作,提升城市少数民族流动人员的幸福感。要持续强化文化基础建设,筑牢民族文化繁荣发展根基。要持续发展民族传统医药科学,切实提高少数民族医药医疗服务能力。要制定出台《南宁市城市民族工作办法》,为我市城市民族工作提供法治保障。(市人大民侨外宗委 王宪平)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)