当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

市人大常委会专题调研企业民主管理工作

发布时间: 2020-04-21 11:08:50    来源:本站原创    作者:

  


 


  为深入贯彻落实习近平总书记关于企业民主管理工作的重要讲话精神,不断推进企业民主管理工作制度化、规范化、程序化、法治化建设,实现企业民主管理工作创新发展,团结动员广大职工群众推动首府经济高质量发展和社会和谐稳定,4月16日至17日,市人大常委会副主任刘志烈率领调研组,对我市职工代表大会制度建设和厂务公开民主管理工作开展专题调研。市人大常委会副秘书长崔桂静、市人大社会委主任委员魏永泉等参加调研。
  调研组听取市总工会、工信局、人社局、国资委、工商联、企业和企业家联合会、横县总工会、江南区总工会、高新区工会工委、南宁建宁水务投资集团公司等部门和企业开展职工代表大会制度建设和厂务公开民主管理工作情况汇报,实地考察了富士康科技集团南宁科技园、南宁绿港建设投资集团有限公司、广西现代运输集团公司以及横县六景工业园区天力丰生态材料有限公司、立盛茧丝绸有限公司等企业开展职工代表大会制度建设和厂务公开民主管理工作情况。
  据了解,近年来,我市积极贯彻落实《中华人民共和国工会法》、《广西壮族自治区企业民主管理条例》等要求,认真完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、职代会建制率稳步提高,覆盖面不断扩大,在保障职工民主权利、维护职工合法权益、促进劳动关系和谐稳定、加强权力运行监督、推动企事业单位改革发展等方面,发挥了重要作用。截至目前,全市已建工会组织的公有制企业1315家,实行厂务公开1315家,建立职工代表大会制度 1315家,厂务公开和职代会建制均巩固保持在100%;已建工会组织的非公企业26793家,实行厂务公开25266家,比例达94.3%,建立职工(代表)大会制度25194家,建制率达到94%。
  调研中,刘志烈对我市职工代表大会制度建设和厂务公开民主管理工作给予了充分肯定。他指出,近年来,南宁市坚持“促进企业发展、维护职工权益”的工作原则,以构建和谐劳动关系为主线,着力在强化组织领导,加强机制建设,规范操作规程,提高运行质量,发挥作用实效上下功夫,按照中央“两办通知”精神和全国厂务公开协调小组的工作部署与要求,加强领导、健全机制,强化制度、规范程序,创新形式、拓展内容,丰富内涵、加强联动,有力推动了职工代表大会制度建设和厂务公开民主管理工作制度化、规范化、程序化、法治化建设,实现了与企业改革发展中心任务、领导班子建设和维护职工权益等方面的有机融合,发挥了服务大局、促进高质量发展的积极作用。
  刘志烈要求,要把学习贯彻习近平总书记关于企业民主管理工作的重要指示精神作为重要政治任务,贯彻落实到企业民主管理工作全过程,进一步加强和做好企业民主管理工作。要通过职工代表大会和厂务公开民主管理等形式,充分保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,把政策和信息传递给职工,让职工真正了解企业的发展战略和目标,了解企业面临的困难和问题,使企业的各项工作得到职工的理解、支持和参与,从而最大限度地保护、调动和发挥广大职工的积极性、智慧和创造力,依靠广大职工促进企业持续稳定健康发展。要深入研究新形势下厂务公开民主管理的特点和规律,研究新情况、总结新经验、提出新思路,强化制度建设,狠抓措施落实,努力增强工作的前瞻性、主动性和创造性,不断丰富厂务公开内容和形式,拓宽工作领域,努力推动职工代表大会制度建设和厂务公开民主管理工作实现新突破、取得新成效、作出新贡献。当前,要在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,全力支持和组织各类生产企业、项目复工复产、开工建设。各相关部门要强化组织领导,加大金融支持力度,加强用工保障,用好用足援企稳岗政策。要全面掌握企业在复工复产过程中遇到的困难问题,主动沟通对接,切实帮助解决,确保企业开工后运行稳定。(市人大社会委   刘锦钢)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)