当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

市人大常委会调研组开展2019年我市行政事业性国有资产管理情况专题调研

发布时间: 2020-04-17 08:00:11    来源:本站原创    作者:




  为深入贯彻落实党中央、自治区、市委关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的重大决策部署,根据市人大常委会工作安排,4月13日—15日,以市人大常委会副主任刘志烈为组长的调研组对我市2019年行政事业性国有资产管理情况开展专题调研。
  调研组一行首先深入市政园林局、市卫健委、经开区、青秀区和宾阳县等开展实地调研,听取了有关县区政府、开发区管委会和部门关于行政事业性国有资产管理情况的工作汇报,详细了解有关情况。15日下午,召开座谈会,专题听取市人民政府和高新区、市财政局、市教育局、市审计局、威宁集团等部门(单位)关于我市行政事业性国有资产管理情况的工作汇报,并座谈研究下一步加强和改进我市行政事业性国有资产管理的工作措施。
  通过调研,调研组认为我市各级各部门各单位严格实行“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用和管理及支配”的管理体制,有力促进了行政事业单位国有资产的安全完整和保值增值及各项社会事业健康发展。同时也发现一些问题,应引起重视,有待下一步研究解决。
  调研中,刘志烈副主任强调,行政事业性国有资产是国有资产的重要组成部分,是行政事业单位贯彻落实党中央和自治区党委、市委决策部署、保障职能履行、提供公共服务的重要物质基础。各部门各单位要高度重视行政事业性国有资产管理工作,强化国有资产管理意识和责任落实,进一步完善我市行政事业性国有资产管理制度,提高治理能力和水平;切实加强国有资产监管,认真做好清产核资工作,摸清家底,规范国有资产购置、验收、使用、处置等工作,确保国有资产科学配置、有效使用和保值增值;积极探索特定国有资产共享共用和统筹调剂创新改革,提高国有资产使用效率;加强人大监督、审计监督、社会监督,形成工作全力,不断提高行政事业性国有资产管理水平。(市人大财经委 梁镇康 梁艳)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)