当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

市人大常委会开展《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查

发布时间: 2020-04-14 10:05:16    来源:本站原创    作者:

江南区凤凰市场

江南区凤凰市场

江南区江西镇广西绿普生农业有限公司养蛇基地

马山县竹鼠养殖合作社

兴宁区广西花鸟市场

 

  4月9日至10日,市人大常委会副主任黎琳率执法检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人大常委会全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的情况进行执法检查。市人大常委会副秘书长姜夕云、市人大农业委和教科文卫委有关领导等参加,市市场监督管理局、市林业局有关领导陪同。
  在江南区凤凰市场、西乡塘区水街农贸市场、兴宁区广西花鸟市场,检查组深入活禽摊点,听取城区政府及职能部门、市场管理方的情况介绍。还深入江南区江西镇广西绿普生农业有限公司养蛇基地、马山县竹鼠养殖合作社和孔雀养殖基地,与养殖户和有关部门负责人深入交谈,仔细询问转型转产想法及存在的困难和问题。
  检查组对我市认真贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》和《决定》表示肯定。据悉,今年1月24日以来,我市各级各有关部门加大执法工作力度,组织有关部门对农贸市场、酒店、花鸟市场等重点区域开展联合执法,同时,严查全市野生动物可能进行运输、存储、加工、销售的重点区域、重点环节和重点对象。截至3月29日,市行业管理部门共出动8164人次,共清查陆生野生动物养殖、经营交易场所共计5530处。
  检查组指出,要进一步加大宣传力度,动员全民保护,通过树立警示牌、宣传牌等方式,提升市民对野生动物的保护意识,警示和震慑违法行为;要加强执法力度,通过暗访的形式,重点对复业酒店饭店进行检查,加大打击力度,防止违法行为反弹。
  检查组提出,市政府及有关部门要深入调研,做好摸底排查工作,进一步了解《决定》出台后对我市特种野生动物养殖业带来的影响,研究完善新形势下野生动物保护实施细则;加大对相关政策的宣传和解读力度,加强引导,通过多种形式给予相关养殖企业帮助支持,妥善解决好养殖户和贫困户面临的困难和问题,维护社会的稳定。(市人大农业委 邓云)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)