当前位置:首页 > 主站内容 > 监督工作 > 正文

强化监督助推精准扶贫提速

发布时间: 2016-02-25 00:00:00    来源:本站原创    作者:

  近年来,市人大常委会以全面推动精准扶贫工作为着力点,通过代表议案调查、专题调研视察等监督方式,促进政府及相关部门强化组织领导,加大扶贫投入,落实工作责任,创新扶贫机制,实施精准扶贫,积极开展整村推进、产业化扶贫、生态移民搬迁等重点工作,助推精准扶贫工作提速,贫困群众的生产生活条件得到有效改善,生产生活水平进一步提高。

  一、重视对代表议案的监督。市十三届人大六次会议主席团会议决定,将黄英等10名代表提出的《关于加大对城区贫困村屯基础设施建设扶持力度的议案》(第80号)、甘诚等10名代表提出的《关于实施精准扶贫产业项目的议案》(第88号)交由市人大农业委员会调查审议。鉴于这两件议案内容都是涉及扶贫工作,市人大农业委组成调查组,对这两件代表议案进行合并调查。调查组深入上林县、隆安县、马山县、江南区,实地调查了上林县巷贤镇木字村桑菇种植基地、白圩镇狮螺村塘尾庄红心蜜柚种植基地等扶贫项目建设情况,听取县区人民政府的情况汇报,并与镇村干部、贫困户代表座谈交流。在实地调查的基础上,召开了有市发改委、财政局、水利局、扶贫办等部门参加的座谈会,征求对扶贫工作的意见和建议。在此基础上,撰写出高质量的调查报告提交市十三届人大常委会第二十九次会议审议。常委会会议经过审议,同意农业委员会的审议结果报告,对第80号、第88号代表议案作出了决定,交市人民政府办理。

  二、重视对口帮扶工作的监督。市人大农业委员会组成调研组,深入马山县实地调研了古零镇竹鼠养殖合作社、永州镇三村村对口帮扶道路建设和百香果基地,并与县、乡镇、村屯干部及养殖户进行座谈,征求对我市“十二五”对口帮扶工作的意见和建议。综合调研情况后,向市扶贫部门及县政府提出要抓好扶贫工作的检查考评工作,不断完善帮扶机制,激发各定点帮扶机关单位的积极性,保证对口帮扶工作落到实处;加强对城区、开发区对口扶贫资金的监督使用,创新方式方法,使帮扶资金发挥出更大的效益;加强产业扶贫工作,促进当地经济发展,帮助贫困村的群众持续增收等意见建议。

  三、重视对产业化扶贫工作的监督。产业化扶贫是加快贫困地区群众脱贫致富步伐的重要途径,为全面了解我市产业化扶贫工作的进展情况,市人大农业委员会组成调研组深入隆安县,实地调研华夏本草医药有限公司铁皮石斛种植基地、小林村中草药种植基地,与基地群众进行面对面的交谈了解情况,并召开了座谈会,听取市扶贫办、隆安县人民政府的工作汇报。调研组针对当前我市产业化扶贫工作中存在的问题提出了有针对性的意见和建议,促进相关部门进一步加强产业化扶贫工作,今年,全市计划投入产业扶贫资金1亿元以上,目前已投入8600万元,重点扶持贫困农民发展百香果、中药材、种桑养蚕和园林绿化苗木等扶贫产业。

  四、重视参与推进定点帮扶贫困村工作。在市人大常委会办公厅的主导下,市人大农业委员会积极配合,多次深入到常委会机关的定点帮扶贫困村―上林县西燕镇云灵村调研座谈,协调扶贫办等市直相关部门共同推进帮扶工作,帮助村民解决危房改造、种养殖致富等问题。去年以来,组织村民到西乡塘区金陵镇大麻村食用菌协会基地进行参观学习,提高了村民发展桑枝食用菌生产的积极性;争取扶持改良桑树600亩,扩种200亩,建成桑菇大棚1354平方米,冷库150平方米;支持成立4个农业专业合作社,推广番石榴种植、黑山羊养殖等,产业扶贫项目覆盖12个庄,贫困户480多户,村民正在脱贫致富的道路上快步前进。(市人大农业委员会 刘宇宁)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)