当前位置:首页 > 县区动态 > 横县 > 正文

横县人大常委会开展《中华人民共和国审计法》执法检查

发布时间: 2017-10-27 17:21:23    来源:本站原创    作者:横县人大 卢世联

  10月26日,横县人大常委会副主任覃志坚率检查组对县人民政府关于《中华人民共和国审计法》贯彻实施情况进行执法检查。

  自《审计法》实施以来,县审计机关认真履行审计监督职责,加强对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,加大对违法违规问题的查处力度,有力地促进了我县经济和社会发展。特别是近三年来,县审计机关共对62个单位和项目进行了审计,查出主要问题金额32268.52万元,其中违规金额403.21万元,管理不规范金额31865.31万元,公共投资审计中心核减政府投资工程造价34753.72万元。在开展预算执行审计中,审计机关共开展财政预算执行和决策草案编报及部门预算执行审查项目47个,发现部门预算编制、财政财务收支管理、资金管理、“三公”和会议费管理等方面发现问题涉及金额25422.05万元;在重大政府投资建设项目审计中,对横县内科大楼工程、县保障性安居工程、县中医院整体搬迁工程等重大工程项目的跟踪审计。县公共投资审计中心自2014年以来共审计政府投资工程金额710766.81万元,核减工程款49705.72万元,核减率7%;在加强对重点资金、重点领域的监督中,2014年至今县审计机关共开展各项民生专项资金审计项目18个,审计发现问题金额4969.8万元,组织开展领导干部经济责任审计项目13个,审计发现问题金额1351.4万元。2017年起逐步建立审计查出问题整改情况向县人大常委会报告的新机制,推动审计整改工作制度化、长效化。

  在召开的汇报会上,执行检查组还听取了财政局、教育局、卫计局、交通局、扶贫办等部门的自查汇报,并就我县今后如何贯彻实施《审计法》进行座谈。

  据悉,本次执行检查自10月18日开展以来,执行检查组主要采取听取情况汇报、召开座谈会和实地检查审计工作程序、抽查审计档案等形式进行。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)