当前位置:首页 > 县区动态 > 横县 > 正文

横县人大常委会认真做好代表议案建议交办工作

发布时间: 2017-04-08 14:29:54    来源:本站原创    作者:

  4月7日,横县人大常委会召开2017年县人大代表议案、建议交办会议,将横县十七届人大二次会议上代表提出的39件议案和80件建议向县人民政府及相关部门作了交办。县政府分管领导及有关职能部门负责人,部分县人大代表等参加会议。
  会议上, 县人大常委会主任蒋小旗通报2016年县人大代表议案、建议完成落实情况,对部门办理工作进行了点评。 
  会议强调,各承办单位一定要高度重视人大代表议案、建议办理工作,接到代表议案、建议后要召开专门的承办会,全面分析建议内容,明确代表的具体要求,有针对性地提出具体的办理办法,采取行之有效的方法措施,务必做到交办有人接,议案、建议有人办,件件有着落,确保议案、建议办理高质量如期完成。
  会议要求,一是有关机关高度重视,突出责任抓落实。各承办单位要形成“一把手”负总责、分管领导直接抓、有关部门具体办理的工作格局,做到办理任务、人员、措施“三落实”,确保在法定期限内完成议案、建议办理工作。二是要规范健全办理制度,突出办理质量。县人民政府及其职能部门要从强化制度建设入手,要制定完善有关的办理工作规章制度,严把交办、承办和答复“三关”。三是加强沟通,突出创新方式。在承办中,如涉及两个以上单位的,应由主办单位会同有关单位协商办理,并由主办单位负责答复代表,保证代表建议件件有答复。四是要严格时限,突出依法办理。按照代表法的有关规定,自交办之日起,三个月内办理并答复代表,对难度大、问题复杂、涉及面宽、综合性和政策性强的议案、建议,至迟也不超过6个月必须答复代表。五是加强跟踪督办,确保如期完成。六是实行回访反馈,提高满意率。承办单位办复后,要虚心征求代表意见,进一步落实后续工作,确保见面率、办结率、满意率均达到100%。(横县人大选联工委)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)