当前位置:首页 > 法规草案征求意见 > 正文

关于征求《南宁市公园条例(草案)》修改意见的公告

发布时间: 2018-02-03 08:51:58    来源:本站原创    作者:

  

  南宁市第十四届人大常委会第六次会议对《南宁市公园条例(草案)》进行了初次审议。现将条例(草案)全文公布,征求社会各界意见。社会公众可以将意见寄送南宁市人大常委会法工委(南宁市凤翔路1号,邮编:530028。信封上请注明《南宁市公园条例(草案)》征求意见)或者发送电子邮件至:nn5552881@163.com。征求意见截止日期:2018年2月25日。

 



  南宁市人大常委会办公厅

  2018年2月3日


南宁市公园条例

(草案)


第一章 总 则


  第一条 为了加强本市公园的规划、建设、保护和管理,改善城市生态和人居环境,根据有关法律法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

  第二条 本条例所称公园是指向公众开放,以游憩为主要功能,有较完善的设施,兼具生态、美化等作用的绿地,包括综合公园、社区公园、专类公园和游园等。

  第三条 本市行政区域内公园的规划、建设、保护和管理适用本条例。

  法律、法规对风景名胜区、自然保护区、湿地公园等的管理另有规定的,从其规定。

  第四条 市、县(区)人民政府应当将公园事业纳入国民经济和社会发展规划,将公园规划、建设、保护和管理等经费纳入财政预算,保障公园事业的健康发展。

  第五条 市园林绿化行政主管部门是本市公园的行政主管部门,负责市级公园的监督管理工作。

  县园林绿化行政主管部门负责本辖区内公园的监督管理工作。

  城区园林绿化行政主管部门负责本辖区内城区级公园的监督管理工作。

  发展改革、公安、财政、国土、环保、建设、规划、城管、文化、工商、旅游等有关行政主管部门按照各自职责,依法实施公园管理相关工作。

  第六条 政府投资建设的公园由人民政府依法确定公园的管理机构,负责公园的日常管理工作。

  非政府投资建设的公园,投资人应当设立管理机构负责公园的日常管理工作。

  公园管理机构应当履行下列职责:

  (一)建立健全和实施公园管理的规章制度;

  (二)建设、维护和管理公园设施;

  (三)保护公园景观、植被,保持公园整洁、美观;

  (四)负责公园服务和管理,维护游园秩序;

  (五)制定突发事件应急预案,做好防风、防雷、防火等安全管理工作;

  (六)制止破坏公园财物和景观的行为;

  (七)接受园林绿化及有关行政主管部门的监督、检查和指导。

  第七条 鼓励社会力量以投资、捐赠、资助和认养等方式参与公园建设、管理和保护。


第二章 规划和建设


  第八条 编制城市绿地系统规划应当根据本市、县经济和社会发展以及人民群众生活的需要,遵循布局均衡、类型齐全、功能完善的原则,按照国家有关居住区、公园建设的规范和标准,确定公园建设总量与规模,并符合以下要求:

  (一)县(区)至少规划建设一个综合公园和两个专类公园;

  (二)新建居住区应当按照居住区设计规范配置相应的社区公园;

  (三)新区开发应当按照有关标准规划、建设公园;

  (四)旧城改造应当结合改造规模和周边公园布局情况,确定公园的建设规划;

  (五)城市道路两侧、河道两侧,有条件的应当结合周边环境建设公园。

  第九条 园林绿化行政主管部门应当依据城市绿地系统规划,会同发展改革、规划、国土等行政主管部门编制综合公园和专类公园的专项规划,报人民政府批准后实施。

  经批准的综合公园和专类公园的专项规划非因公共利益需要不得随意修改;因公共利益确需修改的,应当按照原审批程序报批。

  第十条 新建、改建、扩建公园的,建设单位应当根据公园设计规范、公园专项规划等要求,综合考虑防灾避险、传统文化、生态环境、文物保护等需要,组织编制公园修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图,报本级规划行政主管部门审定。规划行政主管部门在审定前,应当征求园林绿化行政主管部门的意见。经依法审定的公园修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图应当向社会公布,接受公众监督。

  经依法审定的公园修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图不得随意修改;确需修改的,应当报原审批部门批准。

  第十一条 公园内新建、改建、扩建的各类建筑物、构筑物应当严格按照经批准的公园修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图进行设计和建设,其体量、外形、色彩应当与公园景观、环境相协调,不得破坏公园的自然景观和人文景观。

  公园的设计和建设应当充分利用原有地形、地貌、水体、植被和历史文化遗址等自然、人文条件,推广本土植物,推广应用立体绿化、清洁能源、雨水收集、园林垃圾二次利用等环境保护新技术、新材料、新工艺,倡导节约型园林绿化。

  第十二条 在依法审定的公园修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图的范围内,新建、改建用于休憩的亭、台、廊、榭、景观水池、无上盖游泳池、雕塑和园林小品等非经营性的建筑物、构筑物的,可以免于申领建设工程规划许可证,但是应当根据市容环境卫生标准和相关主管部门的要求进行建设。

  第十三条 在地质灾害易发区规划建设公园或者新建、扩建公园设施,应当开展建设项目地质灾害危险性评估;经评估认为可能引发地质灾害的建设项目,应当配套建设地质灾害治理工程,及时消除地质灾害隐患。

  第十四条 公园内各类设施应当与公园功能相适应,与公园景观相协调。

  公园的配套服务设施应当统一规划,其功能、规模和选址应当符合公园修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图,对环境有影响的项目应当按照环境保护要求配套建设污染防治设施,并依法办理相关环境保护手续。

  公园的出入口、主要园路、建筑物出入口以及公共厕所等场所应当设置无障碍设施。

  第十五条 在公园内进行工程施工,应当遵守安全施工管理规定,施工现场设置施工围挡、告示牌、安全标识,并采取有效的安全保障措施,不得损害公园绿化及各类设施,不得影响游客安全。施工结束后,应当及时恢复原状。

  第十六条 公园内设置的水、电、燃气、通信等管线应当入地敷设,并符合安全规范要求,不得影响树木生长,不得危及游客安全。

  公园内已建成的水、电、燃气、通信等管线不符合前款要求的,管线产权单位应当整改。

  第十七条 任何单位和个人不得侵占公园用地,不得擅自改变公园用地使用性质。

  因重大基础设施建设、国家重点工程建设、重大防灾救灾项目确需改变公园用地使用性质的,建设单位应当向规划行政主管部门提出调整规划的申请,规划行政主管部门应当按照法定程序报批。

  根据前款规定改变公园用地使用性质的,建设单位应当按照就近补足面积的原则制订公园用地补偿方案,在申请修改规划时报送规划行政主管部门。规划行政主管部门应当会同园林绿化行政主管部门组织有关部门和专家对公园用地补偿方案进行评估,并向社会公开征求意见,修改完善后报本级人民政府批准。

  第十八条 因城市建设或者其他特殊需要临时占用公园用地的,建设单位应当办理临时占用绿地许可。

  第十九条 除公园管理机构外,其他单位和个人不得入驻公园。

  现有的驻园单位和住户应当遵守公园管理制度,不得损毁公园景观和设施,不得影响游客安全,不得在公园内进行新建、改建、扩建工程。不符合公园规划要求的驻园单位,人民政府应当限期迁出。

  第二十条 公园内不得建设与公园功能无关的建筑物、构筑物、商业设施和其他设施。

  政府投资建设的公园,其管理用房和亭、台、廊、榭、楼、阁等园林建筑不得改变用途或者出租、出借给他人使用;不得设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等。

  第二十一条 政府投资建设的公园的配套商业设施和场地对外出租的,应当按照国有资产使用和管理的有关规定公开招标。

  第二十二条 承担防灾避险功能的公园应当建设完善应急避护场所和设施,并设置明显的指示标识。

  第二十三条 严格控制公园地下空间的开发利用。

  公园地下空间的开发利用应当以布设公益性公共停车场为主,并应当设置在地上建筑及出入口用地范围内。利用已建成的公园或者规划待建的公园的地下空间建设公共停车场的,规划行政主管部门在审批前,应当征求园林绿化行政主管部门及有关部门的意见。

  公园地下空间的开发利用不得影响植物正常生长和公园游园功能正常发挥。


第三章 游园管理


  第二十四条 实行封闭管理的公园应当每日按时开放,开园、闭园时间应当公示。因故不能开放的,应当提前公示。

  第二十五条 政府投资建设的公园应当以免费开放为主。

  实行收费的公园,门票价格应当由价格行政主管部门核定。老年人、残疾人、现役军人、儿童、学生,凭身份证明可以免购门票或者享受门票价格优惠。门票价格优惠办法由公园管理机构根据国家和自治区相关规定制定,报园林绿化行政主管部门备案。

  第二十六条 公园门票、交通客运、游乐项目价格实行明码标价,经营者应当在售票地点公示价格及优惠政策,接受社会监督。

  第二十七条 公园园容应当整洁、美观并符合下列要求:

  (一)植被长势良好,植物造型美观;

  (二)建筑物、构筑物及园内各类设施维护完好,物件齐全、整洁;

  (三)水体水面清洁,无漂浮杂物,无异味;

  (四)古树、名木、文物、古迹保护完好;

  (五)地面无明显积水、垃圾和废弃物。

  第二十八条 公园各类标识的文字、图形应当符合有关规范。

  公园入口处明显位置应当设置游园示意图、公园简介、游园须知;殿堂、展室入口处应当设置简介;主要路口应当设置导向标志;危险地带应当设置安全警示标志;非游泳区、防火区、禁烟区应当设置明显的禁止标志。

  第二十九条 除以下车辆外,其他车辆未经准许,不得进入公园:

  (一)老年人、残疾人的轮椅车,婴儿用手推车;

  (二)正在执行任务的公安、消防、救护、抢险等特种车辆;

  (三)在设有自行车道的公园,未安装动力驱动装置的自行车。

  准许进入公园的车辆,应当按照公园管理机构规定的路线行驶,在指定的地点停放。公园内机动车辆行驶最高时速不得超过十五千米。

  第三十条 公园内不得进行下列活动:

  (一)违反宪法、法律、法规规定,危害国家安全和社会稳定的活动;

  (二)侵害少数民族风俗习惯、破坏民族团结、煽动民族分裂的活动;

  (三)宣扬迷信、色情、淫秽或者渲染暴力,有害群众身心健康的活动;

  (四)其他损害公园绿化和设施、影响园容和游览秩序、妨害游客安全和危害生态环境的活动。

  第三十一条 使用公园场地举办下列公益性活动的,应当经公园管理机构书面同意;需要报有关部门批准的,应当依法办理报批手续:

  (一)民间杂技、竞技等群众性体育活动;

  (二)演唱会、音乐会等文艺活动;

  (三)游园、灯会、花会、庙会、龙舟赛等民俗传统活动;

  (四)其他可能影响游览秩序的群众性活动。

  活动举办单位应当服从公园管理机构的管理, 使用的设备、设施应当符合国家相关安全技术标准和技术规范要求,保障活动参与人员和游客的安全。

  第三十二条 公园管理机构应当结合公园主要功能和游人需求,在公园内划定安静休憩、健身、娱乐等区域,并报园林行政主管部门备案。

  市园林绿化行政主管部门应当会同环境保护主管部门确定公园内各类区域的噪声排放标准,报市人民政府批准后向社会公布。

  公园管理机构应当在公园内设置告示牌,公示公园内各功能分区的噪声排放标准;设置噪声监测设备,对环境噪声进行监测。

  第三十三条 在公园开展健身、娱乐等活动的组织者和参与者应当服从公园管理机构的管理,按照规定的区域、时间和音量限值开展活动。经监测噪声值超过规定音量限值时,应当立即减小音量或者停止使用乐器、音响器材。

  在烈士纪念区域不得开展健身、娱乐活动。

  每日的十二时至十四时三十分和二十二时至次日六时,不得在公园内进行歌唱和使用乐器、音响器材等活动。

  公园管理机构发现游客有违反公园内功能分区和噪声排放标准行为的,应当及时劝阻,劝阻无效的,可以采取暂时关闭公园相关区域等方式予以制止,并向园林绿化行政主管部门或者公安机关报告。

  第三十四条 公园内应当按照规定设置公益广告,不得设置影响公园景观的商业性广告,不得摆摊设点,不得向游客推销和兜售商品、发放商业广告传单和宣传品。

  第三十五条 游客应当文明游园,爱护公物和环境,不得妨碍他人游览、休憩。公园内不得有下列行为:

  (一)在建筑物、构筑物、园内设施和树木、山石等自然景物上攀爬、涂写、刻划、张贴;

  (二)随意堆放杂物、随地吐痰、便溺,乱扔果皮、果核、烟头、口香糖、塑料袋等废弃物;

  (三)在非指定区域进行轮滑、滑板、平衡车等体育活动;

  (四)燃放烟花爆竹、孔明灯;

  (五)在非指定区域游泳、烧烤、垂钓、宿营等;

  (六)在禁烟区吸烟,在禁火区使用明火、焚烧垃圾及其他杂物;

  (七)采挖植物,攀折花果,损毁草坪、树木;

  (八)捕捞、捕捉动物,放生外来物种,恐吓、投打、伤害动物或者在非投喂区投喂动物;

  (九)携带犬只或者其他大型宠物,但是残障人士携带的导盲犬、扶助犬除外;

  (十)非法携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品及其他危险品;

  公园管理机构可以根据公园的实际情况确定公园内禁止从事的其他行为,并应当在公园入口的显著位置公示。


第四章 安全管理


  第三十六条 公园管理机构应当根据需要配备专职或者兼职的安全管理人员,制定安全管理制度和突发事件应急预案,并定期进行应急演练。

  遇有紧急情况或者突发事件,公园管理机构应当启动应急预案,采取有效措施,保障游客安全。

  第三十七条 公园管理机构应当公布公园游客容量。当游客人数可能超过游客容量时,公园管理机构应当采取措施限制游客入园。

  第三十八条 公园管理机构应当根据国家有关规定对公园内的设备、设施进行质量和安全检查,并定期维护,使其保持完好、安全。

  第三十九条 公园内的游乐项目应当按规定经有关部门检验合格,并配备完备的营救装备和急救物品后方能运营。游乐项目经营者应当在显著位置公示安全须知和警示标志。

  第四十条 公园内新建、改建游乐设施,应当充分考虑对公园周边居民和周边环境的影响,并依法进行安全技术评估。游乐设施应当符合国家安全技术规范及相关标准。

  游乐项目经营者应当定期对游乐设施进行安全运行检查及检测、维修保养。游乐设施每日投入使用前应当试运行和进行安全检查。

  第四十一条 游乐设施应当配备取得相应资格的安全管理人员、操作人员,安全管理人员、操作人员应当持证上岗,并严格执行安全技术规范和管理制度,保证游乐设施使用安全。

  第四十二条 公园内应当合理设置消防水源和消防设施,定期进行维护,保障疏散通道、安全出口、消防通道畅通。


第五章 法律责任


  第四十三条 违反本条例规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

  第四十四条 违反本条例第十五条规定,在公园内进行工程施工未遵守安全施工管理规定,施工现场未设置施工围挡、告示牌、安全标识,或者未采取有效的安全保障措施,影响游客游览安全的,由园林绿化行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款;损害公园绿化和设施的,限期恢复原状或者采取其他补救措施,逾期不恢复原状或者不采取其他补救措施的,处一千元以上五千元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第四十五条 违反本条例第十六条规定,公园内设置的水、电、燃气、通信等管线,不符合安全规范要求的,由园林绿化行政主管部门限期责令改正;逾期不改正的,处三万元以上五万元以下罚款。

  第四十六条 驻园单位或者住户违反本条例第十九条第二款规定,损毁公园景观和设施的,由园林绿化行政主管部门责令限期恢复原状或者采取其他补救措施,逾期不恢复原状或者不采取其他补救措施的,处一千元以上五千元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任;影响游客游览安全的,由园林绿化行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款。

  第四十七条 违反本条例第二十九条规定,车辆未经准许进入公园或者经准许进入公园后不按指定路线行驶、不按指定地点停放的,由园林绿化行政主管部门对非机动车辆驾驶人处二十元以上五十元以下罚款,对机动车辆驾驶人处五十元以上二百元以下罚款。

  第四十八条 违反本条例第三十一条规定,未经公园管理机构书面同意擅自举办活动的,由园林绿化行政主管部门责令改正,并处一千元以上五千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第四十九条 违反本条例第三十三条第一款规定,超过标准排放噪声的,由公安机关按照《南宁市环境噪声污染防治条例》的规定处罚。

  在烈士纪念区域开展健身、娱乐活动,或者在每日的十二时至十四时三十分和二十二时至次日六时的时段内,在公园内进行歌唱和使用乐器、音响器材等活动的,由园林绿化行政主管部门责令改正,拒不改正的,对行为人或者活动的组织者处五十元以上二百元以下罚款,可以扣押产生噪声的乐器、音响等器材。

  第五十条 违反本条例第三十四条规定,在公园内设置影响公园景观的商业性广告的,由园林绿化行政主管部门责令改正,并处二万元以上五万元以下罚款;在公园内摆摊设点,向游客推销和兜售商品、发放商业广告传单、宣传品的,由园林绿化行政主管部门责令改正,拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款,可以扣押其所兜售的商品、广告宣传单、宣传品。

  第五十一条 违反本条例第三十五条规定的行为,由园林绿化行政主管部门按以下规定处罚:

  (一)在建筑物、构筑物等设施及树木、山石等自然景物上涂写、刻划、张贴的,责令清除,并对违法行为按每处一百元以上一千元以下处以罚款;

  (二)随意堆放杂物、随地吐痰、便溺,乱扔果皮、果核、烟头、口香糖、塑料袋等废弃物的,责令改正,并可以处五十元以上五百元以下罚款;

  (三)在非指定区域进行轮滑、滑板、平衡车等体育活动的;燃放孔明灯;在非指定区域游泳、烧烤、垂钓、宿营的,责令改正,并可以处一百元以上五百元以下罚款。

  (四)在禁烟区吸烟、在禁火区使用明火、焚烧垃圾或者其他杂物;采挖植物,攀折花木,损毁草坪、树木;捕捞、捕捉、擅自放生动物,恐吓、投打、伤害动物或者在非投喂区投喂动物的,责令改正,并可处二百元以上五百元以下罚款。

  非法携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品及其他危险品的,移送公安机关处理。

  第五十二条 园林绿化行政主管部门、公安机关可以委托符合《中华人民共和国行政处罚法》规定条件的公园管理机构,实施本条例第四十七条、第四十八条、第四十九条、第五十条和第五十一条第一款规定的行政处罚。

  第五十三条 园林绿化行政主管部门、其他有关行政主管部门和政府投资建设的公园的管理机构及其工作人员有下列行为之一的,由所在单位或者上级行政主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)擅自改变公园用地性质的;

  (二)建设与公园无关的建筑物、构筑物、商业设施和其他设施的;

  (三)改变公园管理用房和亭、廊、榭、台、楼、阁等园林建筑的用途,或者将公园管理用房和亭、廊、榭、台、楼、阁等园林建筑出租、出借给他人使用的;

  (四)设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼的;

  (五)不履行法定职责,对违法行为不查处、不追究的;

  (六)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。


第六章 附 则


  第五十四条 本条例自 年 月 日起施行。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)