当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

人大代表黄文坚:用心用情用功书写好履职文章

发布时间: 2021-03-04 16:09:34    来源:本站原创    作者:杨盛

南宁市青秀区新竹街道新竹社区是一个老社区,人员密集,流动性大。“有哪些居民从中高风险地区回来,什么时间,途径哪里,身体状况怎么样,这样都需要一一询问、核对,最多时候,一天需要接发几百条信息,但一想到能让大伙儿平安过年,就不觉得累。”今年春节期间,黄文坚工作量陡增,却依然干劲十足。

黄文坚是青秀区人大代表,新竹社区人大代表联络站(基层立法联系点)站长,担任新竹社区党委副书记、居委会副主任。

这样的“多重身份”压身,黄文坚从没叫过苦。作为一名社区干部,他带领社区网格人员、志愿者,始终奋战在疫情防控工作的第一线;作为一名人大代表,他始终用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,做到联系沟通“全天候” 履职服务“零距离”,用心用情用功书写好一篇篇履职文章。

2020年7月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书到新竹社区人大代表联络站和基层立法联系点调研基层人大工作,黄文坚向栗战书委员长汇报联络站和基层立法联系点工作,得到栗战书委员长的赞扬。“这下信心更足了,大家都卯足一股劲,要把社区人大代表联络站的工作做得更好。”黄文坚说。

 

抗疫篇:冲锋在前 守土尽责

翻开黄文坚的工作日志,去年抗击疫情时一幕幕难忘的工作瞬间,又仿佛出现在眼前。
面对突然起来的新冠肺炎疫情,他没有临阵退缩,而是带领社区干部,织起一张密不透风的联防联控网。

那是2020的春节,天黑透了,呼啸的冷风像一把刀刮在脸上,黄文坚匆匆扒上几口饭,找了件厚外套,又出门了。

从去年大年初一开始,黄文坚就一直坚守在工作岗位上,楼栋、街道、商铺、酒店,每一天都留下了他入户走访的身影;向居民询问身体情况,传达有关防疫精神,张贴宣传资料,检查废弃口罩处理点,他用不知疲倦的精神走出一条“外防输入、内防输出”的安全线。

黄文坚既能在社区“安全线”上当好守门员,也能在隔离“禁区”里充当一名前锋。疫情期间,新竹社区对外来、返邕人员的隔离工作实行“对点”接送,担心大伙儿心有抵触,黄文坚主动承担起隔离人员的服务工作。

每当黄文坚敲开一户家门,递上生活物资后,他总能收获一句句暖心的话语:“主任,你要注意做好个人防护!”“多亏了您,我们的生活才有了保障。”黄文坚只是简单的说了一声“谢谢”,又接着朝下一户居民家里走去。

随着疫情防控取得阶段性成效,企业陆续复工,黄文坚就把服务工作主动送上了企业大门,他多次走访企业,把最新防控政策、优惠政策送到企业中,把企业反映的热烈问题收集上来,充当政府和企业间沟通的桥梁和纽带。

“自己作为一名人大代表、一名社区干部,更有责任和义务带领社区全体工作人员、广大志愿者,积极投身疫情防控工作。”走在前,做表率,黄文坚在疫情防控中舍小家、为大家的奉献精神,深深感动和鼓舞着更多的人大代表自觉支持并参与到这场疫情防控工作之中。

2020年,黄文坚组织代表学习了野生动物保护法和全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,进一步提升了代表参与疫情防控工作履职水平,他还积极主持开展联络站的“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动和民情沟通会,了解群众心声,强化疫情防控常态化工作。


联络篇:一站到位 畅通民意

“过去大会开完难找代表,如今代表经常就能碰到。”这是新竹社区居民发现的一个大变化。

变化从哪来?原来,市人大常委会在全市设立了725个人大代表联络站与基层立法联系点,全市11000多名各级人大代表全部编排到站点开展活动。新竹社区人大代表联络站积极组织驻站的14名各级人大代表开展活动。

 “多级人大代表混合编组,一同开展履职活动,代表做得好不好,全凭群众说得算。”黄文坚说。

在新竹社区,每月的10日是固定的“代表接待选民”活动日,由1名驻站人大代表负责接待选民,面对面倾听选民心声,收集群众意见建议。

“过去想去电子科技广场购物,必须穿过车来车往的马路,让人提心吊胆。”当“行路难”成为市民心里的“堵点”时,群众的呼声成为人大代表工作的“航向标”。“社区联络站的人大代表在了解情况后,多次到实地调研提出尽快建设星湖路人行天桥的建议,政府部门及时落实,目前星湖路人行天桥已建成并开放通行。”黄文坚说。

有问题,找代表,成为如今不少市民表达诉求的一种方式。人大代表联络站连接起一列接地气、察民情、聚民智、解民忧的“直通车”,构建起了履职平台布局网格化、进站履职常态化、聚智汇力联动化、解决问题长效化的代表工作“新格局”。

“从‘有问题等代表’到‘有问题找代表’,人大代表联络站的建立,把表达民意的主动权交到了群众手中。”青秀区人大代表何恩球说,有了联络站后,人大代表们履职思路更清晰、方向更明确、视野更开阔,更多民意的汇入,激荡起代表履职的一池“活水”。

自2015年10月新竹社区“人大代表之家”(2019年10月改为人大代表联络站)正式挂牌以来,累计接待群众约1200人次,走访居民5122户,协调交办群众反映的问题312件次,提交城区人大会议议案建议30件,参与上级10部法律法规的立法相关工作,收集立法意见建议162条,采纳或部分采纳28条。其他108意见建议已经在街道和社区得到解决。

据了解,新竹社区人大代表联络站还通过不定期召开征求意见会、民情沟通会等方式收集居民意见建议,能当场答复和解决的,当场答复解决,不能当场答复和解决的,提交上级人大机关或相关部门办理,联络站跟踪办理进度并答复居民,真正做到为居民解决实际问题。


连心篇:解决困难 温暖群众

新竹社区居民林广当过保安,退休后不幸中风造成行动不便,但是还要照顾二级智力残疾无劳动能力的妹妹,生活非常困难。

黄文坚在社区走访得知情况后,主动为林广兄妹俩申请了特困低保金,并将情况反映到人大联络站。从此逢年过节,林广一家成了黄文坚的必到“打卡地”,他和联络站其他人大代表一同上门看望林广兄妹,帮助他们解决实际困难。

“感谢人大代表的关心,经常关心我和妹妹的生活。”每次看望,林广都拉着黄文坚代表的手连声感谢,他说,黄代表把我们兄妹俩当成了自家人。

“密切联系人民群众,搭好同人民群众的‘连心桥’,人大代表履职才能有的放矢,才能掷地有声。”黄文坚说。

去年,在南宁市开展创城整改提升工作期间,黄文坚成了社区里最忙碌的人。“楼道堆放杂物、空调水外滴、停车位紧缺……”一天走下来,黄文坚的工作日志里写满了群众的诉求,“切实改善老旧社区面貌,治理深藏多年的社区‘顽疾’,还群众一个幸福家园,这是人大代表的职责所在。”黄文坚说。

联系物业公司、业委会及时处理,楼道里的杂物有了统一、规范的堆放点;新建了空调水排放管,集中收纳空调水,空调水外滴现象从此不见了;重新规划社区路面,划定新的停车泊位,解了停车位紧缺难题……“明白群众想啥,代表才能知道干啥。”黄文坚说,人大代表工作要以群众的需求为导向。

去年,黄文坚等代表到我市竹排江、南湖等水环境治理项目进行调研后,讨论研究提出了“关于加快雨污分流工程建设的建议”“关于推广使用无磷洗涤用品的建议”和“关于规范水域放生行为的建议”等3件重点建议并交上级有关办理。市人大常委会也把加快雨污分流工程建设和推广使用无磷洗涤用品列入年度专题调研计划开展调研,督促政府切实办好代表建议。

“今年是中国共产党成立100周年,人大代表要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,学好党史,努力提升新时代人大工作质量水平。”黄文坚说,新竹社区人大代表联络站采用“线上+线下”的模式,组织人大代表读原著、学原文,确保做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,进一步增强和坚定制度自信,以高效履职服务强首府战略的全面落实,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献人大力量。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)