当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

【代表履职之星】上林县人大代表蒙旭宁:做表率勇担当 展巾帼风采

发布时间: 2020-09-15 08:20:16    来源:本站原创    作者:

  蒙旭宁是上林县第十六届人大代表,上林县塘红乡万福村党总支部书记。多年来,她始终牢记人民重托,认真履职,在脱贫攻坚、实施乡村振兴、为民履职等方面,用自己的行动诠释着人大代表的真谛。2019年3月,荣获“上林县三八红旗手荣誉称号”。
  脱贫致富的领路人
  万福村是塘红乡最大的贫困村,2014年底全村有2052户,7053人,人均耕地面积仅1.23亩,主要经济农作物为种植甘蔗、水稻、桑蚕,农民收入较低,主要劳动力全部外出务工。2015年精准识别贫困户580户,2312人。针对目前村内行成的“地荒无人种、有力无处使”的现状,蒙旭宁积极整合资源,利用致富带头人和致富能人,成立农民专业合作社,通过土地流转打造柑橘产业基地、养殖产业基地、芒果产业基地,积极带动群众增收。全村已发展致富带头人5名,种植柑橘300亩、芒果50亩、蒜苗50亩、扶贫车间2个,建成2个万福村特色产业示范园。
  种桑养蚕作为万福村传统的产业,全村发展养蚕产业共400余户,主要以家庭式养殖,家家户户各自养殖,技术相对落后、规模小、价值较低,从而造成成活率低、收益小。针对这一现状,她积极联系县级部门,邀请种桑养蚕专家到村开展培训,组织群众参加培训200余人次,从改良桑苗品种、养殖技术、防病防害等方面提高了蚕茧的质量,从而提高了群众的家庭收入。2016年至2019年,共有538户2198人脱贫,全村也已于2018年实现脱贫摘帽,现贫困发生率为1.62%。
  疫情防控的一线人
  今年2月,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱这个祥和的春节。但蒙旭宁却毫不退缩,奋战在一线,大年初一就带领万福村“两委”干部开始入户宣传并排查返乡人员,造册登记,建立万福村疫情期间应急机制。对有武汉返乡人员的家庭,她逐户入户登记排查,并要求其每天必须测量体温上报,自行居家隔离。疫情之初,部分群众对疫情不够重视,但她仍不厌其烦的宣传政策,使其认识到疫情的严重性,最后群众的观念得到转变,积极采取自我防控措施。
  在面对口罩短缺、人员复杂等情况下,她克服困难,带领村干部完成了全村7000余人的摸排工作。随后,又立即组织人员,在全村出入口共设置37个执勤点,对来往人员进行登记。为保证执勤点正常开展工作,发挥防控作用,她每天都坚持对各执勤点的巡查工作。在她的带领下,全村未发生疑似病例和确诊病例。
  乡村振兴的谋划人
  经济发展了,富了农民口袋,要“富”农民的脑袋,还要改善村容村貌。在她的带领和努力下,多方筹集资金,完善设施、购买书籍,整合完善村图书室、阅览室、活动室,为群众提供了良好的学习场所。统筹做好推进部分村的规划,万福村下浪庄为大龙洞移民庄,庄内房屋规划布局整齐,2019年经村“两委”研究决定将其打造成新农村示范庄。于是她多次到县移民局汇报工作,争取项目。目前,文化室已装修完成,排灌渠巳完成60%,项目正稳步推进,预计今年年底完工。积极推进村级基础设施建设。一次入户走访时,她看到木活庄一老人因晚上出门看不清路而摔伤后,下定决心一定要帮没有路灯的村庄安装照明设施。2019年,她和村第一书记一起研究,在后盾单位市城管支队的大力支持下,为万福村民委员会送去125盏太阳能路灯,于今年春节前全部安装完毕,目前27个自然庄都有了路灯,方便了群众夜间出行,保障了村民的人身和财产安全。群众激动的说:“政府让我们村里亮起来了,我们心里也亮堂了,今后我们一定会富起来”。
  做群众的代言人
  塘红乡地处大石山区,水资源较为紧缺,虽经近几年的建设,各庄的人饮状况有了很大的改善,但集镇及周边村庄饮水困难的状况还没有得到很好的解决。蒙旭宁与其他代表深入调研,了解情况后,提出加快建设塘红乡集镇集中供水的建议,引起镇党委政府的高度重视,加快推进落实。目前,塘红乡已经引进了自来水公司,建成了办公大楼,预计今年底正式供水,解决移民搬迁安置点农户的担忧。自扶贫工作开展以来,蒙旭宁与村两委干部一同加班加点,倾注所有精力,一直战斗在扶贫一线,深知村委干部工作艰辛。几年来,在县乡人大例会上,她多次提出提高村干部基本报酬的建议,改善村干的待遇。在今年召开的县十六届五次会议上,她再次提出建议。县委、政府有关部门已共同研讨,并报送县委县政府。
  蒙旭宁巾帼不让须眉,情系百姓,一心为民,工作认真,做事忠实、果断、干练、原则性强的工作作风和实绩赢得了大家的一致好评,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。她坚信,稳定和发展两手抓,用好用活各项扶持政策,通过群众自身努力发展,万福村的明天一定更加美好。

 

 

 

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)