当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

【代表履职之星】江南区人大代表王惠东:群众身边无小事

发布时间: 2020-09-08 08:38:30    来源:本站原创    作者:

 

 

  走进富乐新城小区,你会发现一处凉亭式的文化长廊,映入眼帘的是门上两块牌匾:一块是富康片区人大代表联络站,另一块是基层立法联系点,屋里墙上挂着各项人大代表履职制度和文化展板,最醒目的就是“人民选我作代表,我当代表为人民”这几个字。在这个房间里每天都能看见有一个人在群众中忙碌着,她就是富康片区人大代表联络站站长、富康社区副主任王惠东,一个充满时代风采的基层人大代表,在这个社区大家庭里,发挥着自己的优势,演绎着一个又一个感人的故事……
  老百姓的“贴心人”
  富康社区有居民5475户,人口总数约12258人,区域大,除流动人口外大都是社会基层群众和生活困难的住户,空巢老人较多。
  哪里有困难哪里就能找到王惠东,她经常发动社会各种力量为贫困户捐款捐物。有一次,王惠东得知单亲贫困户廖贵共的住房狭小简陋,两个小孩的生活仅靠体弱多病的父亲和政府救助勉强支撑,每年还需要4000多元的学费,她主动联系辖区其他人大代表毅然决定为他们提供教育资助,每年动员人大代表和社会力量捐资捐物,解决了两个小孩上学的生活费。随着孩子们渐渐长大,还从王惠东身上学到了乐于助人、懂得感恩的品质,学校组织的各种捐款,都用自己省吃俭用攒下的零花钱带头募捐。
  她牵挂的还有社区里的空巢老人。他们的门牌号和家庭情况都刻在了她的心上。王惠东说:“老人就像小孩子,多哄哄他们,就会特别开心。”老人们对此感恩不尽,表示她就像自己女儿一样照顾和关心他们!甚至比女儿还好。
  针对江南区沙井片区公办幼儿园只有南站幼儿园这一所,每年也只能新招200多名孩子,她提出关于在沙井片区增设公立幼儿园的建议,引起了城区政府的高度重视,目前,政府有关部门正在辖区选择较大的小区私立幼儿园转成公立;富乐新城二期拆迁安置过渡房长期无物业管理,化粪池未定时清理,导致下水道,化粪池经常堵塞外溢,臭味难闻。她提出关于加强富乐新城二期拆迁安置过渡房化粪池管理的建议……。她连任两届人大代表以来,在职期间围绕社区居民生活、物业、教育、环境保护等问题,提出30余条建议。她认为,市民很关心政府的决策过程,作为代表,要把百姓的声音传递出去,走到哪,就把老百姓的声音带到哪。
  针对新站路的污水一直困扰着周边群众出行和生活,她提出了《关于新建新站路污水管网设施的建议》,得到了政府有关部门的重视和答复,得到了区委书记的高度认可。王惠东说:“水的问题与老百姓生产生活息息相关,关切身体健康和生命安全,通过‘立良法’‘促善治’,切实推进依法治水工作,才能为经济发展和民生福祉改善做出更大贡献。”
  疫情防控的“战斗员”
  2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王惠东却毅然冲在第一线,穿行在楼栋之间,与群众走得更近,贴得更紧。
  每天一大早,她和几名社区工作者一起进行居民健康调查,一天下来,口干舌燥,汗水湿透了口罩,食指因敲门次数过多而破了皮,紧接着又要回到社区对调查表做分类,对未在家的居民进行紧急电话排查、信息登记。
  她每天对外来人员及返邕的居家隔离人员,了解他们的身体健康情况,和他们签承诺书,并为隔离人员代购日常生活必须品,定时定点消毒清理产生的生活垃圾。她带领驻站人大代表和社区工作人员在楼道单元门、门市商户附近张贴公告、倡议书等600份,入户分发宣传单共3500余份,悬挂条幅20余处,增强了居民群众的疫情防控意识,对做好疫情防控打下良好的基础。
  走街串巷的“红马甲”
  富乐新城二期是个无物业小区,居住人群大都是回迁的村民,一般对小广告无能为力或漠不关心,导致楼道里小广告到处都是。
  王惠东就带着社区人员和志愿者,每天在楼道清小广告,有些老楼楼道窗户打不开,高温天在楼道里无异于蒸桑拿。王惠东的偏头疼犯了,工作人员有的中暑恶心,可王惠东稍事休息,带领她们继续“战斗”,清理掉9栋楼所有的小广告。
  民族江北路口早晚高峰时,面积不大的等候区内挤满了行人和非机动车。“不好意思,前面是红灯,请将车子退回等待区,耐心等待!” 穿着红马甲,戴着小红帽,拿着小红旗,红灯举旗禁止、绿灯挥旗通行,王惠东做得有模有样。遇到有个别“出线”的,她就上前提醒。在她的指挥劝导下,路口交通秩序有条不紊。
  “这些分发给你们的手册和资料,希望你们和员工在空下来的时候多读读,多了解一些创城和食品安全方面的知识。”王惠东和驻站5位人大代表来到东盟华府小区沿街店铺,向各位店主分发创建文明城市宣传资料。老板接过文明手册说:“配合创城工作是每一个市民应尽的义务。和以前比,现在对店内环境卫生方面要求更高,每天都会仔细保洁。”
  王惠东和她的同事们迎高温、斗酷暑,以乘“风”破“浪”的势头,不留任何一处“隐秘的角落”,携手辖区居民,聚合力参与创城。
  多年来,王惠东兢兢业业,认真履职,勇于担当,先后荣获江南区优秀人民调解员;江南区沙井街道优秀共产党员;江南区2019年度人口和计划生育工作先进个人等荣誉。作为一名共产党员、一名人大代表、一名社区工作者,能够用自己的奋斗让居民过上好日子,能够每天看到大家开心的笑容,这就是王惠东坚守的初心,就是她追求的幸福。(江南区人大常委会沙井街道工委  刘娜娜)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)