当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

良庆区人大代表莫美春:一心扎根乡村教育事业

发布时间: 2020-09-01 09:11:32    来源:本站原创    作者:

  2017年,莫美春当选为良庆区人大代表。她从事教育工作20余年,一直扎根乡村的教育,无怨无悔用热血谱写着青春,先后荣获“南宁市教学骨干”、“南宁市优秀少先队辅导员”、“南宁市良庆区优秀教师”“那马镇教学先进个人”、“良庆区中小学语文信息技术与课堂整合教学竞赛一等奖”等荣誉称号。
  情系乡村教育  奋进不止
  2004年8月,莫美春调到了那马镇中心校,她用敬业的姿态,温暖的情怀,陪孩子们在成长路上。莫美春谨记陶行知先生的一句话:“学高为师,身正为范”。她重视言传身教,总是不声不响弯腰捡起身边的纸屑,大扫除带领学生撸起袖子裤腿加油干,几支笔几本作业放在教室以备学生所需,悄悄送一个书包几本书给学习困难的学生……她用行动告诉学生该怎样去做。
  教学上,她秉持敬业之姿,踏实严谨的教学态度,风趣幽默的教学语言,形成自己的教学风格和特色,所带班级无论是哪个年段,班风正,成绩名列前茅。她主动请缨,挑起较差班级的带班担子。有一个班,成绩一直很差,家长无法接受,莫美春主动提出接班要求。她兢兢业业,深入钻研,制订方案,因材施教,通过一年半共同的努力,这个班的平均分从全镇同年级倒数第一到顺数第四。毕业时,以前是调皮生的学生梁大振在给她的信里写道:“以前,我不喜欢语文课,恨不得把语文课踩在脚底下。但听了你的语文课,我爱上了语文,上课认真听讲了,我感觉你有法力,把我们的魂勾走了……”不得不说,她上课有趣、得法,调动学生的内驱力,才会让一直调皮捣蛋的学生折服于她。
  做好“领路人”  提升教学质量
  她作为南宁市教学骨干,注重发挥自己的表率作用,带领好年轻教师攻坚克难,经常放弃休息时间,与年轻教师一起备课、交流、探讨教案。做到言传身教,在上课、课堂管理、基本功等方面,对年轻人进行细致的指导和帮助每当有其他教师向她请教,她会毫无保留地予以指导,有时,她也会经常主动地询问和关心年轻老师的工作情况。在她的带领和指导下,学校的教学质量得到了显著的提升。
  同年级的老师陈曙霞曾几番对莫美春说:“你说的话给我很大的感触,无论是上什么课,一切以学生为主体,一切为了学生的发展,而不是一味只关注自己的教案,顾自己的任务。”在她的引领下,部分的年轻教师迅速成长起来。
  润物细无声  用爱温暖学生
  有一次,在课间活动时间,莫美春正在班里辅导学生,突然,走廊外传来学生的声音:“莫老师,失火了!一(4)班失火了!”听到学生的喊叫声,她冷静下来,赶紧取下教室边的灭火器往一(4)班冲。只见眼见灯管浓烟冒出,火苗已窜出,还发出“啪啪”声音。教室里的同学们浑然不知道危险,他们在燃烧的灯管下指指点点。她扯开嗓门高喊:“危险!快出来!快出来!”并迅速拔开灭火器的安全栓,对准灯管火焰进行灭火。火焰被扑灭了,教室里的烟加上干粉满天飞,浓烟滚滚。事后有不少同事对她说:“要是我呢,我真的不知该怎么办,你够临危不惧的!”莫老师只是微微一笑,说:“换成是你们,你也会这样做的。”
  莫美春用耐心、爱心点亮学生的成长。生活中,对于孤儿、单亲、低保、留守的弱势群体学生,对他们付出更多的关爱。班上有个单亲、留守家庭的梁美琪同学,平时放在寄托园,周末回家与爷爷奶奶生活。莫美春了解情况后,生活上对孩子嘘寒问暖,给予物质上的帮助,学习上进行辅导。班上的内宿学生的衣服烂了,她拿家里的针线为学生缝补,内宿生吃不惯,她也偶尔帮他们开小灶,让内宿生感受家的味道。潘汉煌学生家庭贫困,姐弟俩从一年级开始就在学校住宿。莫美春就安排内宿并成绩好的同学帮助他一起学习。下午放学后,她都为学生辅导功课,并购买洗衣粉等日用品送给学生,还手把手教他洗衣服。
  履职尽责  助推乡村发展
  为推动乡村振兴的实施,以及教育事业的发展,莫美春围绕着乡村的基础设施建设、教学质量和管理,深入调研分析,并提出意见建议。2018年以来,先后撰写了《关于对农村完小学校教师编制比例的建议》《关于建立规范特殊学校的建议》《关于那马镇的垃圾中转站的建议》《关于开通那马镇公交车线路的建议》等调查报告。并及时向镇人大提交,认真履行代表的职责,对一些意见建议及时跟踪了解,督促落实。其中,在《关于那马镇的垃圾中转站的建议》中,她提出,学校周边垃圾中转站影响到师生的学习生活和附近居民的身体健康,引起相关部门的重视。今年8月,在那马镇政府的大力推进下,很快就把困扰群众的问题解决了。消息在师生和居民中传开了,大家都为人大的履职能力和政府的高效办事点赞!(那马镇人大)

 

 

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)