当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

【代表​履职之星】武鸣区人大代表覃国洪:情系百姓的“代言人” 助推致富的“领头羊”

发布时间: 2020-07-29 20:38:24    来源:本站原创    作者:

 


  覃国洪,武鸣区人大代表,府城镇喜庆村书记、主任。2005年被群众推选为喜庆村村干,2016年当选为城区人大代表,2019年被评为府城镇乡村振兴先锋党员。几年来,他认真履职,创新方法,通过“抱团联建”的方式,带头发展喜庆活泉水水产养殖,培育和壮大项目成为喜庆村的特色优势产业,打造更高品质、更高标准的“一村一品”,改善群众生活质量,壮大村级集体经济,提高知名度,深受群众的拥护和爱戴。
  抱团发展  壮大乡村集体经济
  统一认识,创新方法。喜庆村潭洪屯有活泉水源,水质清澈无污染,适合活泉水模块化循环水生态养殖。2019年,覃国洪利用喜庆村潭洪屯活泉水源和15亩零星菜地、丢荒地,采取有效措施,及时消除村民和企业的隔阂,带领喜庆村与广西尚品钢结构工程有限公司合作发展,联合渌龙村、大同村、德灵村、头塘村、文泉村、寺圩村、新泉村抱团发展,向上级申请资金380万元,建设喜庆村循环活泉水养鱼养虾项目,采用“运营公司+农村合作+贫困户”的模式,目前已正式投入运营。
  勇挑重担,任劳任怨。在喜庆村循环活泉水养鱼养虾项目建成过程中,覃国洪发扬吃苦耐劳、爱岗敬业的精神,从项目初期规划建设开始,经常放弃休息时间,在项目规划、施工建设、招商引资、指标完成等方方面面冲在一线,勇挑重担,带领项目组成员克服了一个又一个困难。按照项目约定,喜庆村成功获得了今年6万元的项目分红,其余7个村也得到3—6万元的项目分红,这让原本是“空壳村”的喜庆村村民喜出望外。
  建言献策,推进发展。围绕农业产业化发展和提升农产品物流发展水平等问题,他提出,在喜庆村闲置的淀粉厂上建立一个集农产品贸易、仓储、物流、深加工、现代农业投资、电子商务、农产品期货交易于一体的农产品现代物流园区。不仅能直接带动农业产业化发展,提升府城镇的农产品物流发展水平,还能带动餐饮、住宿、运输、产品加工等相关服务业发展,将来就是府城镇村民发家致富的“聚宝盆”,促进府城镇经济社会快速发展等建议。
  因地制宜 推进乡村振兴工作
  走出去学,吸收外地做法。今年3月,覃国洪到西乡塘区“美丽南方田园综合体”考察,先后察看了美丽南方青瓦房园区、美丽南方片区“人大代表之家”、美丽南方博物馆、富硒农业产业园等,认真听取负责人的介绍,详细了解西乡塘区在开展乡村振兴战略、乡村规划建设及环境整治方面的具体做法和经验、发展壮大村集体经济的有效途径等。同时,他先后到马山县白山镇等地对三清三拆、农村风貌综合整治进行专题学习调研,视察过程中仔细查看、积极询问、听取汇报,认真收集了解相关情况,提出一些可操作的工作建议。
  学以致用,美化村容村貌。“取经”回来后,他及时召开村民代表会议,向大家分享学习到的先进做法,动员村民积极行动起来,建设美丽家园。他主动带头清理房前屋后和村里废弃的围栏,带领喜庆村狠抓村容村貌的整治,集中开展乡村环境卫生“四清理四整治”统一攻坚行动,即“清理卫生死角、清理柴草杂物、清理禽畜粪便、清理破房闲地,整治乱排乱放、整治乱搭乱盖、整治乱摆乱停、整治乱贴乱挂”,其他村民纷纷效仿,积极参与清理环境整治,目前已完成四个队的“三清三拆”,使村容村貌焕然一新,村民大为赞赏。
  如火如荼,助推项目建设。除了继续完善各屯公共活动场所、污水处理及村屯道路硬化以外,今年他积极引入“喜庆村、岜榄村片区高标准农田建设项目”,项目建成后可实现粮食、甘蔗的增产增收,增加村民的收入。此外,还同时引进武鸣旭强精神病专科医院项目,目前已完成签约,项目建成后,可实现年运营收入约500万元人民币,税收约 50 万元人民币,安排就业人数约25人,进一步解决村民就业问题。
  抗击疫情  发挥模范表率作用
  随着疫情形势的好转,喜庆村已逐步恢复正常生产生活秩序,春耕生产和复工复产也转入正常化。他积极响应镇党委、政府的号召,主动作为,履职尽责,坚守岗位,组织村干和人大代表一起行动,齐心协力做好疫情防控工作,用实际行动诠释着人大代表的使命与担当。
  走村入户,筛选检查。春节正是人口密集的时候,为了扩大宣传覆盖面,他充分利用传统媒体和新媒体,组织村干在村屯醒目位置悬挂横幅、张贴疫情防控知识、紧急通知、利用村里的广播播放各类防疫宣传小知识、《致市民、群众的一封信》等、在村民微信群、QQ群及时、客观发布疫情和防控工作信息并进行有关政策措施的解读宣传。他深入群众进行拉网式排查,上门入户对摸排出的从湖北返乡人员做“居家隔离”和接受医学体温检测思想工作,每天随访,及时上报体温信息。
  强化管理,严格检查。他主动承担村里的疫情防控监测点值守工作,坚持24小时带班值守,对外来访亲群众进行劝离,要求本村村民无事尽量不要外出等,严格检查、登记出入境车辆、人员,对所有进出人员测量体温并登记,用责任筑起一道防“疫”墙。在他的带领下,喜庆村在疫情防控期间未发生聚集性活动,群众自我防护意识明显提高,能自觉戴口罩,并主动参与疫情防控志愿服务岗,向志愿者送去热水、雨伞等物资。 
  覃国洪身兼多职却从容面对,认真履行代表职责,发挥代表作用、想村民之所想、急村民之所需,搜集民情体察民意发出民声,尽心尽力为人民代言,为喜庆村发展献计献策,在他的努力下,喜庆村正以最快的步伐走在脱贫致富、奔向小康的道路上。(武鸣区府城镇 潘勤茵 张淑萍)

 

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)