当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

【共同战“疫”人大代表在行动】杨丽娟:防疫一线的巾帼力量

发布时间: 2020-02-29 08:45:22    来源:本站原创    作者:

  “抗击疫情冲在前,谁说女子不如男”。在江南区江西镇就有这样一位巾帼代表杨丽娟,她是江南区人大代表,也是江西镇同江村党总支部副书记。新冠肺炎疫情发生以来,她身先士卒,冲在一线,用细致耐心、坚韧踏实构筑起疫情抗击中的一道“靓丽”风景。
  事无巨细深宣传 方方面面不遗漏
  宣传是防疫工作的重要环节,同江村人口5000余人,地形情况比较复杂,要做到宣传无死角难度很大。“为了群众的生命安全,再苦再累也要干”,杨丽娟是这样说的,更是这样做的。冬日里,她冒着严寒在辖区内悬挂横幅、张贴宣传告示、发放各类宣传资料。碰到外出的村民,她都会主动提醒他们尽量少出门,出门戴好口罩,叮嘱他们要勤洗手、勤通风、不串门、不聚会……
  “我们一定要多问两句,把问题问细,才能把摸排工作做扎实。”这是杨丽娟每天都会说的话。返邕时间、返邕方式,途径何处、是否停留,是否咳嗽发热等等,她的排查表上记的密密麻麻,“我们排查工作不能局限于表上的‘是否有无’,要多想想表上没有的问题。”春节至今,她没有休息一天,多次排查下来她累计入户走访1000余户,5000余人次。
  隔离不隔爱 “温情”送到家门口
  “你的义务就是待在家里,我们要做的事情是提供你需要的服务!”1月21日,杨丽娟分管的坡有外地务工回家的村民需居家隔离,由于隔离期间不能外出,生活必需品得不到及时补充。杨丽娟看在眼里,记在心里。她让村民把需要的东西通过微信编辑给她,随后立即前往镇上的农贸市场进行采购,一连十余天,她都坚持将“菜篮子”送到村民的家门口,保障他们的正常生活需求。她说:“看到其他地方发生过居家隔离对象私自外出买菜的事,我就在想这是个大问题,不解决就没法居家隔离。”于是她主动为隔离人员送去了暖心的帮助,也让疫情防控更精准、更高效。
  恪尽职守不退缩 守好疫情防控关卡
  自2月4日实行设卡管控后,杨丽娟每天都坚守在村口的守卡点上,总是第一个到岗,最后一个离开,她说:“疫情不消除,我不能松劲,我是人民代表也是村党支部书记副书记,我得对村民负责。”这些天,她一次次劝返了前来串门的外来人员,默默地守护着同江村的进村关卡。
  虽没有防护衣,却初心如磐,毅然冲锋在前。杨丽娟用她实实在在的行动守护着一方百姓的平安,诠释着一个巾帼人大代表特殊时期的新担当。(江西镇人大  卢青菁)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)