当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

发展现代桑蚕产业推动整村脱贫

——记邕宁区那楼镇人大代表黄永昌
发布时间: 2019-05-15 09:53:51    来源:本站原创    作者:

  邕宁区那楼镇人大代表黄永昌是三江村副支书、村委副主任,他非常熟悉三江村的一草一木,对三江村的土地满怀着无比的眷恋与热爱,并想方设法尽自己最大的能力为家乡的建设发展事业做出积极的贡献。自从开展精准脱贫工作以来,黄永昌以身作则,身先士卒,带领三江村干部群众团结协作,在三江村脱贫攻坚的道路上夺取一个又一个的胜利,取得比较优异的工作成绩。
  三江村一直以来就有种桑养蚕的传统。2016年,三江村引进广西时宜农业科技有限公司发展现代桑蚕产业。面对这一千载难逢的历史发展机遇,黄永昌带头成立了南宁市祥联种养专业合作社,动员三江村群众流转土地加入合作社。在短短15个月内就流转了1800亩土地种植桑叶。祥联合作社通过贫困户流转土地、种植桑叶、小额贷款入股合作社分红、到合作社务工等方式,带动贫困户脱贫致富;同时通过发展桑蚕产业增加三江村村级集体经济收入,壮大村级经济力量。目前,三江村已实现103户405人贫困人口脱贫,贫困发生率从16.39%降低至1.66%,成功实现整村脱贫摘帽。
  “要致富,先修路”,在黄永昌的组织带动下,三江村桑园完成20公里桑园道路硬化,入村道路由原先的3.5米宽,拓展到4.65米宽。同时,村里的基础设施不断完善,目前村内已安装有60盏太阳能路灯,建设有两个公共厕所,一个污水处理池。为确保三江村的农业生产项目正常供水,黄永昌还申请两个电灌站维修渠道项目。
  三江村有了祥联合作社,群众在家门口就可以实现就业,不用再疲于外出务工,而且和家人团聚的时间也多了。谈到合作社未来的发展规划,黄永昌表示要充分依托三江村现代桑蚕基地,把合作社打造成为贫困户增收的平台,覆盖和带动全村及周边贫困户发展产业,不断做大做强,实现乡村振兴。(邕宁区那楼镇宣委室 李焕麟)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)