当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

脱贫攻坚阵地上的“铁汉子”

——记良庆区那马镇人大代表刘步仕
发布时间: 2019-04-22 09:51:55    来源:本站原创    作者:

  “遇到重活不喊累,所有困难自己背。”良庆区那马镇冲陶村党支书、那马镇人大代表刘步仕被村里的干部群众誉为脱贫攻坚一线战地上的“铁汉子”。
  刘步仕认为广大基层人大代表是打赢脱贫攻坚战的生力军,在脱贫攻坚中如何发挥人大代表的作用,是不断提升人大代表履职能力的有效途径。多年的人大代表履职经验,让刘步仕深切感受到,只有带动群众富起来,才能树立起威信,才能说话有人听、办事有人跟。于是,他全力投身于脱贫攻坚战之中,和村“两委”班子和驻村工作人员一起,作出“让村里富起来”的承诺。
  冲陶村位于那马镇东部,共有694户2848人,地理位置较偏僻,交通不算便利,全村农村经济发展滞后,是那马镇的贫困村,脱贫任务艰巨。刘步仕从进入村委队伍的第一天起,他就遍访村里每户每人,踏遍村里山山水水,掌握村里第一手资料。通过摸底调查了解,根据该村地理位置偏僻,劳动力少土地多的实际,他提出了该村要走产业发展的思路。经过与村两委充分酝酿,在那马镇党委的带领和支持下,自2016年以来,以“村委会+合作社+大户+贫困户”的发展模式,成立了冲陶专业合作社,引进竹鼠养殖、淮山、美人椒、火龙果等产业,村集体经济仅用15个月的时间,就实现总收益43.84万元,入股的建档立卡贫困户年均分红3000~4600元。同时还涌现了一批带动群众脱贫的致富能手,如村民潘济喜,开始从事水蛇养殖,后来又养殖竹鼠,并扩大养殖规模,建立了蛇、竹鼠养殖基地,带动6户贫困户共同开展竹鼠养殖。
  在引进产业初期,村里大部分年轻人都选择外出打工,留下来的是年纪较大的老人和小孩,落后的思想观念导致村民并不支持引进的产业。为了改变这种被动局面,刘步仕不管刮风下雨,穿梭于村屯之间,进出村民家里,用群众听得懂的语言大力宣传产业扶贫的重要意义及各项惠民政策,让每一位贫困群众了解政策、明白政策、运用政策,增强脱贫致富的信心。通过一家一户去宣传,去讲解,终于得到了群众的支持,全村164户建档立卡户及其他常住农户踊跃加入村民合作社,引进嘹啰竞技休闲养生农旅项目,增强村集体经济“造血功能”,促进贫困户尽早脱贫,推动冲陶村早日摘帽。(良庆区那马镇 朱健慧)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)