当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

市人大代表:建议取消昆仑大道作为驾考路段

发布时间: 2019-03-27 09:13:41    来源:本站原创    作者:

  目前,南宁市区在用的驾驶人(科目三)考试路段只有昆仑大道一处。今年的南宁市“两会”上,有市人大代表建议,昆仑大道不宜继续作为驾考路段。
  人大代表:
  建议取消昆仑大道驾考路段
  在今年的南宁市“两会”上,南宁市人大代表张舟华和其他9名人大代表联名建议:取消昆仑大道作为驾考路段,在该区域非主干道设置驾考路段。
  他们在建议中称,随着周边区域发展,昆仑大道已成为进出城的一条主干道,拥堵现象日渐凸显。
  ▲昆仑大道上的多辆驾考车显示“正在考试中”。
  南宁市人大代表叶永格表示,昆仑大道作为驾驶人路考路段,存在弊端:
  一是降低道路通行效率,增加通行成本;
  二是学员驾驶经验不足,容易与社会车辆发生剐蹭、碰撞等事故。
  另外,一些市民认为,邕武路也不适合作为车辆训练路段。“路段目前正在施工,练车存在安全隐患”。
  ▲学员在中间围挡施工的邕武路上练车。
  记者走访:
  考试车对路段交通有影响
  邕武路训练路段,起点的标识牌上明确,训练时间为5时至第二天零时,长度为从亚热带研究所门口至林科院门口双向(单程4公里)。
  出租车司机黄先生认为,昆仑大道上的车越来越多,驾考车辆车速都比较慢,还不时变道、掉头,整段路都会受影响。
  ▲驾考车停在路边。
  在这样的路段驾考,也有人表示认可。
  一家驾校的负责人钟先生表示,只有在车辆比较多的路段进行考试,才能达到实测目的。如果远离了实际的道路环境,考生即便通过考试,上路可能就蒙了。
  部门回应
  路考过程未发生过严重事故
  据悉,并不是任何一条路都可以作考试路段,需要满足直线行驶、变更车道、路口左右转弯、会车、超车、掉头等16个项目要求。
  按照相关标准和要求,科目三道路驾驶技能考试路段应设置在通行社会车辆的混合交通道路上,并符合以下要求:
  有双向4车道道路;有双向2车道道路;有信号控制交叉口;有无信号控制交叉口;有学校区域、公共汽车站、人行横道等或设置有模拟的学校区域、公共汽车站等标志;汽车单向流量不少于60辆/小时。大型车每条考试路线应不少于10km,小型车每条考试路线应不少于3.0km,每种车型考试路线设置应不少于3条。
  此外,考试路段交通标志、标线、设施等应符合相关标准规范要求。
  ▲驾考路段有明显的提示语及限速标识牌。
  南宁市公安局交警支队车管所相关负责人表示,昆仑大道相关路段符合科目三考试路段建设标准与要求,作为考试路段是比较合适的。“过去的3年,有70多万名学员在这考试,没有发生严重的交通事故”。
  对于邕武路等训练路段的问题,车管所负责人表示,邕武路是先被批准为练车路段,之后才施工,所以才出现学员在施工路段上练车的情况。
  练车路段是否需要调整,需要充分实际调研、评估、论证等步骤才能确定。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)