当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

认真履职 一心为民

——记横县石塘镇人大代表张荣英
发布时间: 2017-05-17 10:53:22    来源:本站原创    作者:

  张荣英,横县石塘镇木道村委钱塘村人,1954年出生,今年62岁。他从2002年起当选为石塘镇人大代表并连任至今,期间曾任木道村委钱塘村经联社主任及木道村委支书。自任职人大代表以来,他听民声、察民意,动员组织木道村干部群众大力发展特色种植产业,使木道村群众走上了富裕之路。

  张荣英常说,人大代表要做人民群众的代言人、知心人,贴心人,要时时刻刻把群众的需求和冷暖放在心上。作为一名土生土长的基层代表,张荣英深知村民群众对于致富的迫切愿望。

  土地流转  科技兴农

  木道村耕地多,发展农业种植的条件优越。改革开放后,很多青壮年外出务工,留在村里的人70%是老人、妇女和儿童,受教育程度普遍不高、科技意识十分淡薄,生活贫困。张荣英走访群众发现,思想保守落后是制约村民致富的首要原因。如果要大规模发展农业生产,还必须考虑村里劳动力不足的因素。张荣英决定带头用科技种田致富,改变村民的落后观念。他把去广东打工的村民的土地承包下来,一改传统单纯依靠人力的种植方式,采用先进的机耕、深耕等方法种植了几十亩甘蔗。一年下来,他获得了近十万元的收入;之后,他又刻苦学习种植技术,尝试引进新品种柑橘和风景林木种植,也获得了成功。

  吃水不忘挖井人,致富不忘众乡人。张荣英时刻关注村民的脱贫致富问题。在他的带动下,木道村很多群众开始用机耕方法种植甘蔗,并在几年时间内建成了糖料蔗“高糖、高产”双高基地,并不断发展壮大。截止到2016年,糖料蔗双高基地已经完成4000亩,甘蔗种植产量和收益大大提高。

  有部分在外打工的青壮年在张荣英的劝说下,也回到家乡,发展种植业。主要种植沃柑、茂谷柑等新品种柑橘,获得了很大的收益。

  逝者如斯夫,不舍昼夜。张荣英并不满足取得的成就,他一直在努力寻找能够带动全村农民脱贫致富的新路子。在走访村民的过程中,有村民向他反映当前村民群众采取分散种植的模式,风险高、利润少,无法获得大规模的收益,能不能采取更加有效的种植方式。

  种植甘蔗所需的日常管理相对较少,但每亩的收益比不上种植沃柑等水果;种植水果新品种虽然收益更多,但所需的日常管理较多,产量和销售价格每年都有较大变动。如何找到一个群众更满意、收益更好的项目,提高种植效率和收益成了张荣英经常思考的问题。

  2015年春,一个福建商人来到木道村钱塘经联社,想要租地种植三红蜜柚。张荣英在了解了三红蜜柚的种优势之后,敏锐地意识到,这正是乡亲们所需所想的项目。张荣英立即和其他村干部一起,动员钱塘经联社的群众流转400亩土地给福建商人种植三红蜜柚,自己也和一些村民一起带头试种了700亩。种植时统一安装水肥一体化、药物管道进行灌溉、施肥、喷药等日常管理,减少了大量人工和提高了水果品质。

  三红蜜柚项目在木道村落地,既给村民带来了土地流转收入,又给村民提供了就业岗位,实现了“双份收入”。而且三红蜜柚属于早熟品种,每年柚子采收完成后,村民还可以有半年的时间外出务工增加收入,对农民的脱贫致富,起到了很好的助推作用。

  预计到2018年秋收时节,每亩柚子将会给村民带来超过3万元的收入。

  兴建服务中心  造福群众

  随着木道村种植业的逐渐发展,村民的腰包慢慢鼓了起来,对生活的品质有了更高的要求,村民们希望尽快改善公共基础设施以及人居生活环境。为了更好地满足村民群众的意愿,张荣英走访了大量村民,广泛收集村民的意见建议,最后经村民集体决定,建设一个村级公共服务中心,改善各项基础设施和人居环境。从2013年开始,积极向政府部门申请项目资金,自己也主动带头捐款8万元,还发动群众积极捐资,共筹集资金300多万元,在木道村钱塘经联社建了一个村级公共服务中心,购买了一批农村实用科技图书装备村民图书室,修缮美化了5000多平方米的包括排球场和健身房在内的舞台广场,还新建了一座水塔,安装了自来水管道,修建了排污管道等,完成了全部村道巷道的硬化和路灯安装。

  在建村级公共服务中心的过程中,张荣英为了公共设施的选址问题,不分白天黑夜,走家串户,开小会、开大会,协调各方面问题。

  张荣英还带领村民开展环境卫生整治和精神文明建设活动,齐心协力营造文明、舒适的宜居乡村环境。如今,讲文明学科学文化在木道村蔚然成风,村里村外的环境也焕然一新,在全镇的新农村建设中树起了典范。

  2014年因年龄原因从村支书岗位退休后,他仍然和其他村干部一起,将大量时间精力投入到木道村的新农村建设中。

  依法履职  加快致富

  作为镇人大代表,张荣英关注本地现代特色农业发展,关心农民在新的市场形势下如何获得更多收益。2016年,张荣英向镇人大提交了《关于创建石塘镇钱塘桂红蜜柚农业示范区》的建议。张荣英建议将钱塘经联社种植的三红蜜柚命名为桂红蜜柚,打造本地的蜜柚品牌,建设集生态农业旅游为一体的农业示范基地,获得了镇党委政府的支持。2017年的人大会上,张荣英提出了加快建设本地特色农业品牌的建议,提议整合资源推动石塘镇农业种植专业村的葡萄、西瓜、蔬菜等产品形成品牌化种植和销售,着力打造横县乃至广西的“果蔬名镇”。

  现在,张荣英正忙着征集本村果农的意见,筹划成立公司,在网上销售本地的优质水果。张荣英还准备在蜜柚长势成后举办柚花节、柚子节等农家乐旅游活动,让农户在这些附加产业中获得更多的收入。

  乐于奉献   心系百姓

  在木道村,张荣英乐于奉献、助人为乐的精神是出了名的。在2016、2017年的扶贫攻坚工作中,虽然张荣英已经退休,没有扶贫任务,但是还是主动承担帮扶村里三家贫困户脱贫致富的任务,给他们无偿提供三红蜜柚树苗、铺设水肥一体化灌溉管道、免费提供肥料和技术指导、义务帮他们抽水灌溉,尽自己所能为贫困户脱贫奉献力量。

  在张荣英的心里,始终把群众放在第一位,始终把群众满意和富裕作为第一目标和追求。他说:“人大代表就是要时刻牢记群众的重托,把群众的冷暖挂心上,做群众信赖的代表,我虽然老了,但是要为当地的发展贡献出自己最后一份力量。”



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)