当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

尽责司法担重任 倾情履职为人民

——市十三、十四届人大代表,武鸣区第一届人大代表,武鸣区人民法院院长傅豪
发布时间: 2017-04-06 10:51:44    来源:本站原创    作者:

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是我们不懈奋斗的目标!”这是武鸣区人民法院院长傅豪在武鸣区第一届人民代表大会第二次会议上作法院工作报告时一段铿锵有力的发言,赢得了与会代表的热烈掌声,法院工作获得了大会的充分肯定。

  作为人大代表,傅豪既感到骄傲,又感到责任重大。他一方面率先垂范,严于律己,以自己的感召力、亲和力影响着身边的人。另一方面,他依法履行代表职责,主动访民情,解民愁,助民富,在当好人民群众代言人的同时,带领武鸣区人民法院开拓创新,在司法为民的道路上越走越好。

  率先垂范 司法为民的好法官

  铁肩担道义,真情为人民。傅豪始终不忘自己是一名基层司法战线的工作者,将司法为民精神刻进了骨子里,在法院干警中起表率作用。

  有这样一个场景,傅豪永远不会忘记,在陆斡镇梁友松家的田地里,原本应该种满农作物的田地空无一物,土地已经开始出现龟裂,看得出来许久没有耕作。除了梁友松家,周围一大片田地都处于这样的状态。梁友松和其他几个村民站在田埂上,眉头紧锁。看到傅豪领着几位法官到田地来,梁友松一下跪倒在法官面前,嚎啕大哭,请求法官为他主持公道。

  原来,梁友松等33个农户在地里种上了剑麻,谁知没等来收成却等到了地里的剑麻开始枯萎死去的情形。经环保部门的鉴定,地里的剑麻枯死是因为田地旁的砖厂和林化厂在生产过程中排出的废气、废水污染造成的。农户们为维护自身权益,将两个企业告上了法院。案件经城区人民法院一审和南宁市中级人民法院终审判决,梁友松等33个农户获赔损失5万余元,但被执行人却因种种原因始终未支付赔偿款。眼看春耕季节就要到了,没拿到赔偿款的农户只能眼睁睁看着田地荒芜无法耕作。

  傅豪了解情况后,立即召集执行法官召开会议,得务必在春耕季节到来前帮助农户们解决赔偿问题。同时他亲身上阵,一次又一次地跑环保局、农业局等部门,跟相关部门协商寻求解决方法,带领执行法官创新“生道执行”模式,给予企业恢复生产经营的时间,促成企业履行法院生效判决书。2014年1月,城区人民法院将5万余元执行款集中发放到了33个农户手中。

  傅豪用司法为民的情怀帮助群众维护自身权益,同时用刚正不阿的品德感染着法院的每一位干警。2014年底,城区人民法院审理了一起企业间的债务案件,帮助企业讨回了债务。企业负责人为了表示感谢,执意要请傅豪及主办法官吃顿饭,傅豪及主办法官都谢绝了邀请。这家企业的负责人逢人便说“谁说法官吃了原告吃被告,我看不是那样。”在傅豪的影响下,城区人民法院全体干警廉洁自律,自觉维护司法公平公正。

  倾情为民  做好人民群众的代言人

  人大代表是人民意愿和呼声的代言人。傅豪时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,尽力帮助群众解决困难。

  2014年10月,傅豪到城区人民法院里建人民法庭检查工作,在那里碰到了一位前来办事的当事人。这位当事人是位归国华侨,在南宁市东盟经济开发区租了一间商铺准备做点小买卖,但因为租赁合同纠纷,买卖一直没开张,只能到法庭寻求法官的帮助。傅豪详细询问了那位侨胞在当地工作生活遇到的困难,给他介绍法院设立的归侨侨眷维权岗,专门优先审理了该侨胞的案件,维护侨胞的合法权益。回到法院,傅豪以归侨侨眷维权岗的便民措施为基础,撰写了题为《情系归侨 为民司法》的调研文章,指导法院更好地维护归侨侨眷的权益。

  傅豪经常深入农村和企业,了解群众及企业生产的实际困难,真正做一位“接地气”的人大代表。

  2015年2月,春节前夕的一个早晨,罗波镇的贫困学生陆兴荣早早在法院大门等候着什么人的到来。当屋外转角出现傅豪和几位法官的身影时,陆兴荣欣喜地跑过去叫了一声“傅叔叔好!”原来是傅豪给陆兴荣及另一位贫困学生带去了春节的慰问金和生活用品。傅豪任城区人民法院院长以来,对那两名贫困学生的关心就从未停止,除节日的慰问外,傅豪还常常抽出时间了解学生的学习、生活情况,鼓励他们好好学习,做个对社会有用的人。

   “美丽武鸣”系列活动开展以来,傅豪已到乡村开展调研20余次,在了解到宁武镇伏唐村缺少垃圾桶等清洁工具后,傅豪组织法院干警为村民们捐赠了4000余元用于购买清洁工具。2014年一整年,傅豪到武鸣县安宁淀粉有限责任公司等企业开展调研12次。

  立足岗位  甘做法院工作领头羊

  让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是傅豪的工作宗旨。他时刻立足岗位职责,领导法院将公平正义送到群众身边,维护社会安定和谐。

  2016年,武鸣区人民法院受理各类案件4777件,案件受理数为历年新高,在办案压力空前的情况下,傅豪带领法院班子,加强审判工作职能,拓宽司法公开渠道,创新工作方式,结案率达到了83.69%

对于新成立的未成年人案件审判庭,傅豪院长多次组织班子开展主题研究,采用“审判、帮教、预防”三位于一体的审理模式,寓教于审,坚持审教结合,切实保护未成年人合法权益。在傅豪的指导下,该院成功引入心理咨询与其他合适未成年人的行之有效的审理方式,创新未成年人“帮教”措施,积极参与社会管理,有效预防重新犯罪。

  为严厉打击老赖,保障申请执行人的合法权益,城区人民法院2014年开展打击拒不执行法院判决、裁定刑事犯罪专项行动,傅豪院长担任行动领导小组组长。他多次召开会议研究部署,保障专项行动顺利开展。2014年11月,武鸣首例拒不执行法院判决、裁定案件公开宣判,给予老赖沉重一击。

  “让公平正义看得见摸得着,老百姓才能信任法院,信任法律。”傅豪用行动践行着他的这句话。近年来,城区人民法院注重拓宽司法公开渠道,官方微博和阳光司法网先后开通,庭审现场实现微博图文同步直播,裁判文书网上公开,执行动态短信实时发送。这些司法公开举措,都让公平正义更形象,更具体,三大公开平台的建设初见成效。

  傅豪用他的实际行动,展现了人大代表作风朴实、爱岗敬业的精神,既赢得了法院干警的尊重,也赢得了人民群众的信任和褒奖。(武鸣区人大办)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)