当前位置:首页 > 主站内容 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

在贫瘠土地上耕耘的女人——记市人大代表、马山县人民政府县长 张自英

发布时间: 2016-10-10 00:00:00    来源:本站原创    作者:

  2016年8月22日,马山县第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。这次会议,张自英等38人当选为南宁市第十四届人民代表大会代表,同时,张自英以满票当选马山县人民政府县长,成为了马山县两年两次当选县长的第一人。当选举结果宣布时,会场响起异常热烈的掌声。

  猜疑之声四起

  2014年8月,时任青秀区区长的张自英调任马山县委副书记,主持政府全面工作,即将成为马山县政府第三个“女掌门人”。消息传开,便成了全县的热门话题。尽管前面两任的女县长表现不错,但人们的心里还是希望组织能安排个男人,特别是一些离退休老干部,更是关注马山政局及全县事业的发展。有的同志甚至带有一种怨气:马山作为国定贫困县,经济发展相对滞后,难道是上级党委不把马山放在心里,其他县区都是男人当家,而马山却连续三任女人,而且都是届中调动,难道将马山县作为领导干部镀金之地?此时此刻,怨声此起彼复。传统的观念已无法让“男女平等”、“男人能做到的女人也能做到”、“谁说女人不如男”这些词语所感悟。然而,牢骚归牢骚,面对组织的决定,人们只是拭目以待。

  巾帼不让须眉

  面对人们的疑虑,不恭的话语不时也会传到张自英的耳朵。而张自英认为:穷则思变、穷则思迁是历史发展的潮流。改变马山面貌是群众的迫切要求,是对新任领导寄以厚望的表现;是发展经济,摆脱贫困,奋起直追意志的体现所出现的心灵创击。张自英感到肩上沉甸甸的压力,同时又感觉到一种从未有过的,好好干一番事业的冲动,心里踊动着“压力―动力,压力―动力”,暗下决心,决不辜负马山人民的期望。

  实事求是,扎实工作。她晚上认真查阅《马山县志》和《年鉴》资料,研读两年来的政府工作报告,找人大、政协领导和离退休老干部谈心,征求意见。白天下乡调研,用一周时间走完全县11个乡镇和全县的重点企业,较全面地了解马山县情。一幅绘制马山蓝图的画面在她心中形成。面对年终各项指标差距较大,任务艰巨,她摆正位置,顽强拼搏。张自英在向党委汇报的同时,带领政府领导班子主动向人大常委会汇报工作,并到政协征求意见,在自觉接受人大监督的同时,积极争取人大、政协在工作的支持。她以身作则,强化责任,充分调动县政府领导班子及职能部门领导的积极性,通过努力,较好地完成了2014年各项指标任务。面对2015年工作,在综合各方情况后,他多次主持召开政府办公会,研讨工作计划,最后审定提出了全力加强项目建设,着力增强投资拉动作用;做实做强工业基础,着力推动工业转型升级;做活做特农业产业,着力提升现代特色农业发展质量;做好做优第三产业,着力发挥优势产业带动作用;统筹城乡发展,着力推进新型城镇化建设;坚持不懈改善生态环境,着力提升美丽马山发展水平;持之以恒推进精准扶贫,着力增强发展内生动力;坚定不移推进改革创新,着力激发社会发展活力;深入推进依法行政,加快建设法治政府等九大措施。规划再好不加以落实也是空话一句。在这方面,她带领政府班子成员,调动职能部门的积极性,强化执行力,在工作实践中,牢牢把握稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,实现国民经济平稳健康发展。实现了连续两年地区生产总值、财政收入逐年增长。2015年,城镇居民人均可支配收入达20720元,增长7.5%;农村居民人均纯收入60582元,增长10.2%;城乡基础设施大大改善,人民生活水平不断提高。继获得“中国黑山羊之乡”、“中国会鼓之乡”称号之后,三次蝉联“中国民间文化艺术之乡”称号。2015年,成功创建了自治区卫生县城;成为第二届“中国长寿之乡”和“国家第二批生态文明先行示范区”。入选广西特色旅游名县备选县。

  履行职责,为民请命。对有56万人口的马山县在南宁市而言,自然条件不好,工业基础薄弱,经济基础较差,基础设施相对落后。在努力干好工作的同时,张自英认真调查研究政策和县情,针对发展全局,认真履行一名人大代表职责。在南宁市十三届人大六次会议上,她和马山团其他代表一起联名提出了《关于建立环大明山旅游带区域合作机制的议案》、《关于建立南宁市联动招商机制的议案》、《关于实现城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗并轨的议案》以及《关于加大对马山县路网建设力度,给予修建杨圩至上级和周鹿至凤梧二级公路支持的建议》等受到市人民政府的重视,部分议案已得以实施,有的项目正在申报之中,为全县和南宁同步发展发挥了积极作用。

  人民寄以厚望

  2016年5月市委决定调其任武鸣区区委书记,但为了保证扶贫工作的连续性,打赢扶贫攻坚战,根据中组部和国务院扶贫办联合下发《关于脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定的通知》规定“贫困县不摘帽党政正职不调整”的要求,2016年7月,调离马山两个月的张自英重返岗位,人们奔走相告,喜形于色。对已熟悉的县情以及担任区委书记的经历,让这位女县长更加充满信心,各项工作有条不紊地开展。在全力抓好各项工作的同时,把扶贫攻坚工作放在各项工作首位,充分调动各方面资源,投入扶贫工作。面对全县75个贫困村,9.4万贫困人口,马山县在抓好基础设施建设、技术培训等工作的同时,强化部门协调,上下联动,全部落实干部联系贫困户制度,明确帮扶内容和帮扶义务,通过实施“扶贫生产发展一批;转移就业扶持一批;移民搬迁安置一批;生态补偿脱贫一批;教育扶智帮助一批;医疗救助解困一批;低保政策兜底一批”办法。扶贫工作有序开展,落实易地安置移民点13个,计划安置人口3.2万人。当前第一批脱贫已验收,第二批脱贫正在核实申报中。今年可实现脱贫12个村,脱贫人口达3.6万人。

  马山县第十六届人民代表大会第一次会议闭幕的第二天,县政府办公室工作人员找到我说:“张县长想细阅各代表团审议政府工作报告的意见建议,能否将各代表团讨论记录簿给我复印一下。”这是我在人大办公室工作十年来的第一次。张自英县长这种尊重代表意见,积极了解民意,对全县人民负责的举动使我为之动容。

  “每一张选票饱含了组织的信任和代表的支持,寄托了全县56万各族人民的重托和期望。我们深感使命光荣,责任重大,我们的选择只有一个,那就是履职尽责,努力工作。不辱使命,不负众望,以实际行动回报组织信任,回报人大代表;回报马山人民。”“郑重承诺:开拓创新,一心一意谋发展;为民服务,一心贯之惠民生;尽心尽责,一抓到底重落实。”这是张自英在人民代表大会上的表态发言。她不仅这样说,也如此去做,愿马山县人民政府在她的带领下,给马山县史留下精彩的一页,给马山人民带来更多的幸福感。(马山县人大  韦立贤)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)