当前位置:隆安县首页 > 乡镇人大 > 那桐镇 > 正文

那桐镇:人大代表有创新 探索垃圾再利用

发布时间: 2021-02-24 18:08:16    来源:本站原创    作者:本站编辑


“一斤黑水虻虫卵孵化的成虫,可以吞噬掉约7吨的垃圾!”人大代表梁海莲兴奋地介绍。自从我国垃圾分类处理在全国有条不紊地推进以来,梁海莲就积极探索生物处理技术,用于推进基层垃圾分类处理工作。

梁海莲介绍,广西亿子生态科技有限公司利用生物处理技术实现垃圾分类处理再利用,利用环境昆虫过腹转换农作物秸秆及有机垃圾,白星花金龟和黑水虻两种大食量腐食性昆虫处理农业有机废弃物。以白星花金龟处理粉碎、发酵后的秸秆碎屑,以黑水虻直接处理打碎后的腐烂果蔬,以生物技术转化农业有机废弃物,进行无害化、高价值处理转化。

除了处理成本低、周期短、效率快等好处,在后续的处理中,白星花金龟和黑水虻的产出也有大用处:白星花金龟的虫粪堆积而成的有机肥经处理,含有多种微生物,是良好的家庭阳台作为的有效环保有机肥肥源;黑水虻幼虫可以当作虫体蛋白加以利用,可烘干处理后用作高蛋白动物饲料添加剂,用于水产养殖、生产蛋白粉等。真正实现了循环利用的理念。

梁海莲认为,垃圾本质上是一种配置错位的资源。多方位、多角度探索垃圾分类处理的方法,才能够保证资源的再利用,真正改善群众的生活环境,提高群众健康水平。(那桐镇 刘艺)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)