当前位置:隆安县首页 > 人大要闻 > 正文

隆安县顺利召开第十六届人民代表大会第六次会议

发布时间: 2021-02-05 18:09:58    来源:本站原创    作者:本站编辑

       

        隆安县第十六届人民代表大会第六次会议在县全民健身活动中心召开,来自全县各条战线的县人大代表肩负着全县人民的重托和期盼,履职尽责谋发展,共绘“十四五"发展蓝图,共商隆安发展大计。
        2月3日上午,大会举行开幕式。
        市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖,县长甘诚,县人大常委会主任刘文式,县政协主席许扬卫,县委副书记蒋立新,县人大常委会副主任梁巍、陈海贤、林振柱、梁福勇在主席台前排就座。
        在热烈的掌声中,甘诚代表县人民政府向大会作政府工作报告。
        甘诚在报告中指出,2020年是极不平凡的一年,风险挑战前所未有。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,隆安县坚决落实党中央、国务院决策部署,落实自治区党委政府、市委政府和县委工作部署,全力完成县十六届人大五次会议确定的目标任务,有力防控了新冠肺炎疫情、经济恢复实现了正增长、顺利完成了脱贫攻坚任务,稳妥有效推进改革开放,切实保障和改善民生,实现“十三五”规划胜利收官。
他指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大。要落实县委全会和党代会五次年会部署,落实强首府战略,全力做好“六稳”“六保”工作,全力防控疫情,巩固拓展脱贫攻坚成示果,全面推进乡村振兴,高质量推动工业发展、高起点开发建设县城,稳妥推进改革开放,全力保障和改善民生,努力实现“十四五”开好局、起好步,以优异迎接中国共产党成立100周年。
        县人大常委会主任刘文式受县十六届人大常委会的委托向大会作县人民代表大会常务委员会工作报告。
        刘文式指出,2020年,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全县发展大局,强化思想引领,加强党的领导,确保人大政治方向;围绕中心任务,监督支持并重,全力推动高质量发展;创新工作载体,保障代表履职,充分发挥代表作用;坚持强基固本,提升履职能力,全面加强自身建设,为全县打赢全面建成小康社会和“十三五”规划“收官战”、夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”作出了积极贡献。2021年,县人大常委会要坚持党的领导,展现绝对忠诚的政治担当,履行监督职责,增强服务大局的实干担当,发挥代表主体作用,践行履职为民的使命担当,做好县乡人大换届工作,扛起狠抓落实的责任担当,注重自身建设,提高依法履职的事业担当,为推动全县“十四五”开好局、起好步,谱写新时代隆安高质量发展新篇章贡献力量。
        会议还听取县人民法院院长蒋铧毅、县人民检察院检察长马闯所作的工作报告,书面提请代表审查县人民政府关于隆安县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)及其他工作报告。
        2月4日上午,大会表决通过关于县人民政府工作报告的决议、关于隆安县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议、关于隆安县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于隆安县与县本级2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。
大会圆满完成各项议程后,吴朝晖作重要讲话。
        吴朝晖表示,县十六届人大六次会议开得很成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。
        吴朝晖指出,过去的一年,县人大常委会坚决贯彻落实党中央、自治区党委、市委和县委决策部署,围绕中心、服务大局,守正创新、依法履职,为全县经济社会发展作出了重要贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,县人大常委会及时向全县各级人大代表发出积极参与打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的倡议书,动员各级人大代表挺身而出、冲锋在前,助力疫情防控和复工复产,推动县委重大决策部署落地见效。县委对县人大常委会工作高度认可,人民群众对人大工作十分满意。

        吴朝晖强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好今年各项工作至关重要。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锚定新目标,立足新起点,敢冲善拼,抢抓机遇,奋力推动隆安“十四五”发展开好局起好步。县人大常委会和全体人大代表要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,围绕中心,服务大局,依法履职,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,推动“十四五”时期经济社会高质量发展贡献力量。要坚持党的领导,压实政治责任。县人大及其常委会和人大代表要要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,广泛凝聚全县广大干部群众的智慧和力量,把这次会议的精神及时传达到各个战线、各个领域,带领全县各族人民奋力实现全年各项工作任务。要强化履职担当,确保工作成效。全县各级人大代表要立足大局、着眼长远,切实找准工作的切入点和着力点,不断增强工作的针对性和实效性,提升建言议事的能力、监督落实的能力。要加强自身建设,树好人大形象,当好党委和政府联系人民群众的桥梁纽带,更好地为隆安发展献计出力,充分展现人大代表新担当新作为新风采。(隆安县人大常委会办公室)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)