当前位置:隆安县首页 > 人大要闻 > 正文

县十六届人大五次会议开幕

发布时间: 2020-05-21 11:55:42    来源:本站原创    作者:本站编辑

县十六届人大五次会议开幕

 

牢记使命谋发展,凝心聚力谱新篇。5月18日上午,县十届人民代表大会第次会议在县城开幕。肩负着全县人民的期望和重托,来自全县各行各业、各条战线的县人大代表豪情满怀地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘隆安发展的美好蓝图。

本次大会应到代表199人,实到 174人,符合法定人数。

上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕

市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖,县长甘诚,县人大常委会主任刘文式,县政协主席许扬卫,县人大常委会副主任梁 巍、陈海贤、林振柱、梁福勇在主席台前排就坐。

陈晨苗、韦家甫、许安健、蒙精群、何华青、莫雄武、刘社德等县领导出席会议并在主席台就座。

大会由  主持。

县人民政府县长诚代表县人民政府,向大会作政府工作报告。他指出,2019年全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在县委的领导下,落实党中央、国务院决策部署,落实自治区、南宁市工作部署,全力完成县十六届人大四次会议确定的目标任务完成年度脱贫任务2317户7413人脱贫,25个贫困村摘帽,贫困发生率降到0.96%连续五年荣获全区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核一等奖和好的等次。同时,坚持“打铁必须自身硬”,落实从严治党要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央、自治区、南宁市决策部署落地见效。加强党风廉政建设,整治形式主义、官僚主义突出问题,抓好巡视、审计发现问题整改,落实中央八项规定和实施细则精神以及国务院“约法三章”, “三公”经费下降5.4%。认真落实意识形态工作责任制,加强舆论引导和脱贫攻坚宣传,“集中连片跨区域供水工程破解石漠化片区群众饮水难题”工作《人民日报》《光明日报》、新华社等中央媒体和学习强国平台广泛宣传报道,“隆安火龙果”扶贫公益广告在央视14个热门频道播放30天。坚持依法行政,落实法律顾问制度,强化行政执法监督。坚持向县人大及其常委会报告工作,向县政协通报情况,自觉接受监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派、人民团体和社会各界人士的意见。全年办理人大代表议案、建议46件,政协委员提案57件,办结率均为100%。

他强调,县委第十四次党代会第四次年会对2020年工作作了全面部署,政府一定全面抓好落实,一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一定要提高执行力,说到做到,干事创业。一定要坚持依法行政建设法治政府依法接受人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见,及时回应社会关切。一定要带头过“紧日子”,大力压减一般性支出和“三公”经费,把宝贵的财政资金用于保工资、保运转、保基本民生。一定要落实全面从严治党责任,严格履行“一岗双责”,坚定不移纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义,廉政勤政,营造风清气正的政治生态。坚持以改革开放为动力,落实强首府战略,全面打赢新冠肺炎疫情防控战,全面打赢脱贫攻坚战,全面落实经济社会发展“六保”任务,力争地区生产总值、固定资产投资、居民人均可支配收入等指标增速高于全市增速0.5个百分点,确保如期脱贫摘帽,确保同步建成小康社会。

县人大常委会主任刘文式受县十六届人大常委会的委托,向大会作常委会工作报告。他指出,2019年在县委坚强领导下,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥人大代表的主体作用,不断加强自身建设担当实干,开拓创新,全面完成县十六届人大四次会议确定的各项任务,各项工作取得新突破,再上新台阶。2020年,县人大常委会将结合巩固不忘初心,牢记使命主题教育成果,结合全区、全市、全县人大工作会议精神,坚决落实县委第十四次党代会第四次年会精神,推进乡村振兴战略规划实施,着力提升人大工作水平,努力开创新时代人大工作新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,谱写隆安高质量发展新篇章作出积极贡献。

会议还听取县人民法院县人民检察院工作报告。印发了县人民政府关于隆安县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、县人民政府关于隆安县与县本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,书面提请代表审查。

出席县政协九届六次会议的委员在分会场列席开幕大会。

 

(隆安县人大办)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)