当前位置:隆安县首页 > 代表工作 > 正文

人大代表吴太华:吸纳村民就近务工巩固群众脱贫成果

发布时间: 2020-07-29 17:01:44    来源:本站原创    作者:本站编辑


        越是紧急关头,越是在严峻的挑战下,越能彰显人大代表的独特优势和作用。在疫情面前,在使命面前,我县各级人大代表充分发挥代表密切联系群众优势和模范带头作用,义无反顾投身到疫情防控一线,以实际行动践行人大代表的初心使命,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献了人大力量。县人大代表、广西富鑫隆农牧有限公司总经理吴太华就是其中之一,作为一名人大代表、扶贫创业致富带头人,面对这一场突如其来的新冠肺炎疫情带来的经济损失和未知的市场行情,他勇于担当,第一时间复工复产,抢抓农时,吸纳附近村民以及脱贫户及时就近就业,稳定增收,助力群众巩固提升脱贫攻坚工作成果。
        成立于2017年5月的广西富鑫隆农牧有限公司位于那桐镇上邓村,有沃柑、香蕉、鱼塘等种养基地共1300多亩,并充分利用基地资源与家源养殖合作社合作养殖阉鸡和青头鸭,年出栏阉鸡2万羽,年出栏青头鸭10万羽年产值近700万元。作为公司创始人,年轻的吴太华扎根家乡,靠着诚信经营的理念,经过多年打拼,成为了全县小有名气的“80”后农民企业家。2016年当选县人大代表,他深深知道人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种神圣的职务。在发展企业壮大的同时,他积极参与脱贫攻坚工作,带动贫困户脱贫致富。由于新冠肺炎疫情的影响,农业种养殖企业普遍遭受冲击,吴太华也遭受了重大损失,种植和养殖损失200多万。
        公司刚发展没多久,200多万元对于吴太华来说也是一笔巨额数字,面对这样的困难,吴太华没有被吓倒。随着我县被列为疫情传播低风险地区,可全面复工复产,吴太华第一时间召集工人回岗,尽快恢复农业生产,不仅地里的沃柑、香蕉需要赶季节采摘管护,公司的员工以及附近村民也都需要及时复工,才有经济收入。
        由于当前沃柑已进入采摘尾期,富鑫隆农牧有限公司近1000亩的沃柑基地每天需要许多采摘、管护工人,吴太华优先招收附近的村民,就近就业。那桐镇下邓村村民韦爱宁是2016年脱贫户,原本家里是肉鸡养殖户,受疫情影响,家里经济来源变少,一接到基地复工招工的信息,她就报名到这里务工。
        同样家在那桐镇下邓村的易宝文也暂时放弃了外出务工的打算,就近在富鑫隆农牧有限公司沃柑基地做临时工。吴太华说:“收到政府可以复工复产的通知,我们基地从2月16号开始恢复生产,现在整个基地有40多个工人在同时干活。”
        俗话说,人误地一时,地误人一年,相比往年,香蕉管护已经晚了一个月,往年这个时候,大苗清理、喷药、施肥、除草等工作已经做完了。吴太华300多亩的香蕉基地,分别包给来自河池凤山县的四户农户,复工复产消息一出,吴太华第一时间通知他们复工,在做好隔离防护的同时,抢抓农时,尽快恢复农业生产管理,尽量把影响降到最低,保证一年的经济收入。
        来自河池凤山县的罗永学,是2016年脱贫户,他在富鑫隆农牧有限公司基地也包了80多亩香蕉基地,及时的复工复产也让他对全年的收成充满了信心。罗永学说:“我们那边一般一年只能挣一两万块钱,来这里夫妻俩一年估计收入有六、七万。”
        疫情冲击亏损严重,每个月都需要支付大额工资及种养成本,养殖的青头鸭还有1.5万多只还没销售,但吴太华仍坚定对后续农业发展的信心,不仅及时全线复工复产,还新增养殖1.2万只鸭苗,在疫情防控中,促民增收,发挥自己扶贫致富带头人作用,彰显一名人大代表的责任和担当。(隆安县人大常委会办公室)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)