当前位置:隆安县首页 > 代表工作 > 正文

隆安县代表团参加市人大十三届二次会议

发布时间: 2014-11-13 00:00:00    来源:本站原创    作者:本站编辑



  
隆安县代表团讨论会场。
 
    2012年2月14日至16日,以县委书记李振林为团长,县长陈?、县人大常委会主任刘文式为副团长的县人大代表团参加市第十三届人民代表大会第二次会议,圆满完成了会议各项议程。
  会议期间,我县代表团代表认真履行职责,行使权力,参加会议各项表决程序,认真审议了市政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告等大会报告,并向大会提交了19条建议议案。
  市人大常委会主任谢寿堂参加了我县代表团讨论。谢寿堂对政府工作报告给予了高度评价。他表示,周红波市长作了一个实事求是、鼓舞人心的报告,报告客观总结了去年的工作,科学安排了今年工作,体现了中央、自治区和南宁市委十一届三次全会精神,我完全同意。
  关于去年的经济工作,谢寿堂认为有三个特点:一是困难多,压力大。去年,受金融危机影响,全市外部需求平稳,投资动力不强;受自然灾害影响,遇到了大面积电荒;受房地产调控政策的影响,第三产业发展速度呈下降趋势。
  这些不利因素,或多或少影响了南宁市经济发展。二是成绩大,质量好。去年,在市委、市政府的带领下,全市各族人民团结拼搏、开拓进取、攻坚克难、奋发进取,实现了“三个2000亿元、一个1000亿元”的发展目标,很好地完成了市十二届人大九次会议确定的各项目标任务,实现了又好又快发展,开创了首府现代化建设的新局面,与十年前相比,南宁市发生了翻天覆地的变化。三是措施好,效果好。去年,市政府以“三个年”主题活动和“五场攻坚战”为抓手,多措并举,克难攻坚,比如在开展工业经济振兴和产业园区建设攻坚战中,全市认真实施工业扶优扶强工程,取得了很好的效果,全市企业规模不断扩大,效益大幅增长,有力地支撑了全市经济的快速增长。谢寿堂说,成绩的取得说明政府所采取的措施是正确的、得力的,同时也反映人大代表的监督工作做得好。
  谢寿堂表示,报告对今年的工作部署思路清晰,措施有力,安排合理。既考虑到“十二五”目标,又考虑到2012年的年度目标;既考虑到经济发展的有利条件,又考虑到经济发展的不利因素;既考虑到全年工作的一般安排,又考虑到全年工作的重点安排;既有全局又有重点,既有要求又有措施。尤其是整个工作安排,认真贯彻了市委全会的精神,让人备受鼓舞,充满信心。相信在市委的正确领导下,在政府的积极努力下,在市人大常委会和全体市人大代表的监督和支持下,报告提出的工作目标和任务一定能够实现。
  审议中,李振林、陈?、刘文式、陈海贤等县领导分别发言,并和代表们一起讨论市政府工作报告和其他几个大会报告。我县人大代表踊跃发言、各抒己见,大家一致认为,市长周红波所作的政府工作报告通篇贯彻科学发展观的要求,实事求是地总结了过去的工作,分析现状准确科学,规划未来振奋人心,催人奋进。
  代表们认为,我县要从隆安的实际出发,融入全市发展大局,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展赶超跨越为主题,以加快推进经济发展方式转变为主线,以开展“科学发展赶超跨越落实年”活动为引领,以广西统一战线“同心?三大统战品牌”隆安示范区创建工作为契机,大力推进特色农业、生物产业、旅游休闲“三个基地”建设,突出抓好扶贫开发、项目建设、城镇建设、民生工程等四项重点工作,重点做好几个方面的工作:一是大力推进“三个基地”建设,实现产业格局新突破。“特色农业基地”建设方面:全面贯彻落实“中央1号文件”精神,通过培育扶持重点农业龙头企业和典型示范引领等途径,加大土地流转力度,继续加快推进种植基地和养殖基地建设,进一步增强农产品供给保障能力。“生物产业基地”建设方面:加快推进华侨管理区和宝塔医药产业园两个生物产业核心区的基础设施建设,不断完善园区投资创业环境,尽快发挥生物产业及配套产业在园区的规模效益和经济效益。“旅游休闲基地”建设方面:加大对龙虎山等现有景区的二次开发力度,进一步整合县内丰富的旅游资源,建设和完善绿水江、右江、布泉河三大旅游带,规划建设一批具有隆安特色的休闲农业景点,努力把本县旅游融入大南宁旅游圈、泛北部湾旅游圈,进一步提升隆安旅游休闲品牌的影响力。二是大力推进扶贫攻坚,实现扶贫开发新突破。紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和扶贫开发战略,以及自治区制定实施左右江革命老区振兴规划、全力推进全区扶贫攻坚等大好机遇,整合各方资金资源,全面打好扶贫开发攻坚战,争当全区扶贫开发工作先进县。三是大力推进项目建设,实现重大项目新突破。坚持以项目建设为中心,强化重点项目建设力度,加快推进广西合众能源生物柴油等一批在建重点项目,开工、续建一批重大项目,力争今年有一至两个重点项目竣工投产。积极应对国家产业和税收政策的调整,加紧储备一批重点项目,做好项目的开发包装和申报工作,争取一批项目进入自治区、南宁市的规划。四是大力推进城镇建设,实现城乡面貌新突破。继续在发展规划、产业布局、基础设施、资源配置、公共服务、就业保障、生态建设、社会管理等方面加大统筹力度,建立健全以城带乡、以工促农、城乡互动的长效机制。五是大力推进民生建设,实现民生保障新突破。提高社会保障水平;健全完善基本公共服务体系;深入推进精神文明建设;深入做好新形势下的群众工作。五是深入推进社会管理创新。六是大力推进各级领导班子和干部队伍思想作风建设,进一步提高领导科学发展赶超跨越的能力和水平。扎实开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,推动新一轮思想大解放,争做解放思想的推动者、促进派;继续深入开展“四新四实促发展”主题活动“回头看”活动,全面加强换届后各级领导班子和干部队伍思想政治建设,着力打造政治坚定、作风优良、求实创新、奋发有为的领导班子和干部队伍。
  市检察院检察长黄建波参加我县代表团讨论。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)