当前位置:良庆区首页 > 人大要闻 > 正文

地方两会筹备工作中存在的疫情聚集性风险及对策建议

发布时间: 2020-04-27 11:33:06    来源:本站原创    作者:方永沛

地方“两会”,主要是回顾总结上一年工作、部署安排新一年工作,对地方社会经济发展的重要性不言而喻,今年“两会”要考虑疫情防控的因素,但因其重要性,也不宜无限推迟。目前疫情防控进入常态化,聚集性活动仍不可大意,地方“两会”到底何时开、如何开,确实是一个需要审慎评估的问题。

一、存在的风险

地方“两会”,是各级人大年度最重大活动之一,会议具有规模大、会期长、形式广、人数多的主要特点。以2019年良庆区人民代表大会为例,良庆区第三届人民代表大会第四次会议于2月26日至28日在歌海路9号良庆区行政办公中心会议大厅(四楼)召开,大会应到代表165人,实到代表158人,加上保障工作人员等将近400人。目前,各地包括南宁市仍然存在着出现散发甚至聚集性病例的可能和隐患,疫情防控任务依然艰巨繁重,召开“两会”,如不采取严格缜密的防控措施,将会严重危害到参会人员的生命安全,进而产生严重的舆论及社会稳定负面效应,社会影响面极大。

二、对策建议

今年,诸多地市“两会”根据防疫特殊时期的具体情况,对会议的组织方式进行了大胆的尝试,比如在确保安全有序的前提下,采用“主会场+分会场”视频连线的方式召开“两会”;对会期进行了压缩;在组织结构上,“两会”设立了双秘书长制度,秘书长负责大会的日常工作,副秘书长专门主管大会的疫情防控工等作。这些创新的做法取得了良好的效果,确保了两会的安全顺利召开,我城区召开2020年“两会”须做好以下工作:

(一)合理选择会议地点

1、优先选择使用可以保持空气流通的会议室,降低新型冠状病毒传播和感染的风险,主要考虑歌海路行政办公中心会议室,视情选择德政路办公区会议室

2、双侧有窗户的会议室在会前至少开窗通风半小时,会议期间在保持室内温度情况下尽量开窗通风换气;单侧有窗户的会议室在会前至少开窗通风半小时,必要时开启排风扇等抽气装置,加强室内空气流动;确需在无窗户的会议室开会时,使用集中空调通风系统的,根据要求合理使用并保证安全。

)控制会议规模议程

整合城区电视电话会议系统,采用“主会场+分会场”视频连线的方式召开“两会”根据城区实际,建议委员代表可在主会场,列席人员在分会场参加会议,减少会场聚集人数,避免不同会场之间的人员流动。

会前准备工作

1、大会专门成立卫生防疫组,制定好会议期间疫情防控工作方案,围绕两会期间公共卫生保障工作需求,全力做好卫生消杀、人员就餐等各项保障工作。

2、加强参会人员摸排管理工作,参会代表、委员和工作人员统一进行测温和核酸检测,并签订健康承诺书,主动申报健康情况、活动轨迹,参会人员检测结果无异后方可参加会议。

3、制定 “两会”期间疫情防控工作指南分发给参会人员悉知。

4、会议举办场所的大厅入口处宜设置体温检测点。

5、参会人员准备一次性医用口罩。

6、会场内座位的摆放尽量增加间距,参会人员间隔距离不少于1米。

7、对会场、驻地宾馆、会议工作车辆进行消杀,在会场设置留观室备用。

8、会场提供足够的免洗手消毒用品,洗手间提供洗手液,并保证水龙头等供水设施使用正常。

(四)参会人员要求

1、参会人员、工作人员及服务人员进入会场前测量体温,并全程佩戴一次性医用口罩使用过的口罩要弃置到有专门标识的加盖垃圾桶中,不可随意丢弃。

2、参会人员应减少外出,如需外出,全程佩戴一次性医用口罩,做好个人防护。

3、出现发热、咳嗽等症状时,应立即报告会议组织方,并按照相关要求及时就近到发热门诊就诊。

(五)强化会务保障、力保安全

1、全面调查所有参会代表、列席人员和工作人员的健康状况,并向各代表团增派一名随团医生。

2、会议期间,所有参会人员进行体温测量,提倡与会人员见面不握手,开会时,实行间隔而坐;

3、每天组织专人对会场公共区域加强卫生清扫,保持清洁;

4、每天对室内空气、物体表面进行消毒,电梯按钮、各类开关、门把手等频繁接触部位则视情况增加消毒次数。

5、在食宿方面,代表委员们实行一人一间,每日消毒。采取错时分散就餐制,杜绝人员集聚,倡导共餐合餐时实施“一菜一公筷”,保障饮食卫生安。

6、若发现参会人员、服务人员中有1例新冠肺炎确诊病例,会议立即中止,并按照要求,做好密切接触者医学观察与病例排查工作。

)会议结束后及时消毒清理

做好对会场进行彻底清洁消毒、通风换气,及时清理垃圾等工作



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)