当前位置:良庆区首页 > 人大要闻 > 正文

玉洞街道以“四个注重”充分发挥人大代表监督作用

发布时间: 2017-10-11 16:43:10    来源:本站原创    作者:龚丹丽

一是注重发挥人大代表在居务决策中的监督作用,对村(社区)的重大决策、重大事项进行全程监督。决策前,参与意见征求,了解社情民意。决策中,列席涉及居民群众利益等重大事项的会议,了解掌握村(居)务决策的过程,对违反决策程序的,及时提出纠正意见。决策后,监督执行过程,督促改正违规行为。

      二是注重发挥人大代表在村(居)务公开中的监督作用,负责监督村(居)务公开全过程,对不合要求或存有异议的,及时向(村)社区提出,(村)社区负责人及时予以解释或纠正,保障群众的知情权、参与权和监督权,真正做到公开、公正、公平。

      三是注重发挥人大代表在“三资”管理中的监督作用,对村(社区)的资金使用、村集体资产和集体资源的管理制度及处置过程中进行监督,严格规范账本登记,防止出现帐内帐外“小金库”。

四是注重发挥人大代表在维护群众利益中的监督作用,从维护群众最关心最直接最现实的利益入手,广泛动员和组织居民群众参与民主监督,有效地维护居民的利益。特别是对于群众关心的最低生活保障、廉租住房补贴、城乡居民医疗保障、惠民工程建设等进行严格监督,使惠民政策做到公开透明、程序合法,确保居民群众真正受益。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)