当前位置:江南区首页 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会机关离退休老干部参观考察扬美古镇历史文化风貌保护情况

发布时间: 2020-10-23 17:58:38    来源:本站原创    作者:本站编辑


      2020年10月23日上午,市人大常委会机关离退休老干部一行50余人,由崔桂静副秘书长带队到江南区扬美古镇考察历史文化风貌保护与古村落古建筑修复、开发工作情况。江南区人大常委会副主任农卫民陪同参观考察。

      参观考察团一行先后到三角市、五叠堂、古码头、临江街、黄氏庄园等地方详细了解扬美古镇基本概况、历史文化、民风民俗、非物质文化遗产、文化节庆活动、文物保护、古建筑修缮、全域旅游开发建设等情况。老干部们对对近年来扬美古镇保护、管理和开发取得的成绩表示肯定,建议江南区要积极稳步推进扬美古镇保护立法工作,按时高质量完成《南宁市扬美古镇保护和管理条例(草案)》的立法起草工作,重点保护古镇的传统格局、历史风貌、历史镇区等,对历史文化遗存进行保护和利用,对文化传统产业的发展进行引导,通过制定地方性法规,使古镇保护和开发利用工作有法可依,推进城区全域旅游高质量发展。

      扬美古镇是江西镇的一个行政村,始建于宋代,鼎盛于明清,商贸业发达,有“小南宁”之称,至今有千年历史,以古镇、老街、碧水、奇石、怪树著称,也是辛亥革命党人黄兴、梁烈亚进行革命活动的根据地。经过多年的保护和开发建设,扬美古镇已逐步形成自己的品牌,成为南宁市的精品旅游线路之一,并于2010年7月列入第五批中国历史文化名村名单。

                    (江南区人大常委会办公室) 



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)