当前位置:江南区首页 > 人大要闻 > 正文

三大“实招” 开展南宁市江南区农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全情况专题询问

发布时间: 2020-07-27 16:35:01    来源:本站原创    作者:本站编辑

       解决落实好农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全是脱贫攻坚取得全面胜利的硬性指标,是满足人民对美好生活需要、全面建成小康社会的重要目标任务。南宁市江南区人大常委会采取三大“实招”开展农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全情况专题询问。

       扎实调研、掌握实情。江南区人大常委会组织部分城区人大常委会组成人员和人大代表对农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全落实情况进行调研。在人大常委会主任、专题询问工作领导小组组长黄英的带领下,调研组组成两个调研组,围绕义务教育、医疗保障、住房保障、饮水安全、社会保障、产业扶贫、就业扶贫、村集体经济发展等领域,深入江西、苏圩、延安镇,听取镇人民政府及相关部门工作汇报并座谈,征求贫困村第一书记、镇帮扶干部、村两委干部的意见建议,实地走访江西等3个镇32个村(社区)的贫困户90多户,发放调查问卷,查看扶贫产业、村集体经济发展项目、危房改造和饮水工程项目建设等情况。这次调研主要体现几个特点:一是组织有力。在开展专题调研活动中,制定了专题询问实施方案、调研方案等材料,细化专题询问每个关键环节。主任会议就如何实施专题询问工作及如何开展调研进行了专题研究;二是点、面结合,调研数据真实。这次专题调研活动是江南区人大常委会2012年开展专题询问以来,首次采取同一个专题、分两个调研组、实施双组长负责制的调研方式,对三个镇32个村(社区)进行广泛深入的调研;调研组早出晚归,顶着炎炎烈日,连续三天走村坡、看产业、入农家,在每个村(社区)走访2-4户贫困户,查实情,问真话、提建议。了解贫困户在“两不愁三保障”和农村饮水安全、享受扶贫政策方面、对国家开展脱贫攻坚意义的认识及贫困村的产业发展、集体经济建设等情况;发放调查问卷512份,收回500份。

       精准发问、有的放矢。2020年7月23日,江南区十四届人大常委会第三十四次会议听取和审议了江南区农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全情况报告,在此基础上,江南区人大常委会委员直奔主题,紧紧围绕农村贫困人口的义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全四大保障和贫困村的产业扶持发展等方面向城区人民政府发问;江南区人大常委会主任黄英同志“加料”发问:江南区江西、苏圩、延安三个镇在落实产业扶贫政策上采取什么有力的措施?落实饮水安全保障,政府对水源保护区的速生桉种植有什么措施?江南区人民政府副区长韦新培同志率领政府各工作部门及相关单位的领导到会应询,询问会现场有问必答,气氛活跃。

       督促整改,监督问效。江南区人大常委会督促江南区政府整改落实《江南区人大常委会关于农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全情况报告的审议意见》,将在今年年底审议江南区政府落实人大常委会审议意见情况报告并开展整改情况满意度测评。江南区人大常委会对专题询问会上政府及有关部门答复承诺的问题,将跟踪督促到底。通过督促整改,促进政府加强开展脱贫攻坚的政治意识、责任感,让贫困户更好享受到政府及相关帮扶责任人细致的服务,让农村贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全真正落到实处。


(江南区人大常委会  黄摺凤 苏耀树)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)