当前位置:横县首页 > 人大要闻 > 正文

横县第十七届人民代表大会举行第三次会议

发布时间: 2018-02-08 11:07:07    来源:本站原创    作者:横县人大办 卢世联

会议会场


县委书记唐小若讲话


县长曾鹏鑫作《县人民政府工作报告》


主任蒋小旗作《县人大常委会工作报告》


院长施善兵作《县人民法院工作报告》


检察长覃静之作《县人民检察院工作报告》


宪法宣誓仪式



    一元复始,万象更新。2月6日至7日,横县第十七届人民代表大会第三次会议在县国泰会议中心举行,来自各行各业的县人大代表怀揣沉甸甸的民意步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。县委书记唐小若出席大会。

县十七届人大三次会议应到代表348人,出席会议代表329人,符合法定人数。

会议听取和审议了县长曾鹏鑫作的《县人民政府工作报告》。2018年全县地区生产总值突破300亿元,完成304.58亿元,增长7%;财政收入完成19.07亿元,增长3.73%;固定资产投资完成270.52亿元,增长10.1%;农林牧渔业总产值完成123.26亿元,增长3.9%;规模以上工业总产值完成283.36亿元,增长10.88%;规模以上工业增加值完成85.41亿元,增长4.3%;社会消费品零售总额完成104.02亿元,增长11.9%;城镇居民人均可支配收入31762元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入12703元,增长10.1%。年内荣获“国家现代农业产业园”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“全国特色小镇”等9个国家级荣誉以及一批区市级荣誉称号。

会议听取和审议了主任蒋小旗作的《县人大常委会工作报告》。一年来,共召开常委会会议8次;听取和审议“一府两院”专项工作报告16项,作出决议、决定10项,发出审议意见书9份;任免国家机关领导人员36人次;开展执法检查2次;开展代表视察、专题调研12次;督办代表意见和建议119条;配合自治区、南宁市人大到我县开展工作视察调研19次,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的县人大常委会的全年目标和任务,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用。

会议听取和审议了院长施善兵作的《县人民法院工作报告》和检察长覃静之作的《县人民检察院工作报告》。

会议审查和批准了横县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与其2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准了横县2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准了横县与县本级2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告,批准了县本级2018年预算。

大会广泛发扬民主,经代表充分酝酿,依法选举麻新桃为横县监察委员会主任。会议进行了宪法宣誓仪式,新当选的县监察委员会主任麻新桃向宪法作出庄重承诺。

大会期间,代表以高度负责的态度,充分履行宪法和法律赋予的职责,积极向大会提出议案共44件,涵盖农业、民政、土地、交通、扶贫、环保等领域。

闭幕式上,县委书记唐小若讲话中指出,要旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项事业发展;要始终坚持以人民为中心的发展思想,更好满足人民日益增长的美好生活需要;要加快推进监察体制改革,进一步加强党对反腐败工作的集中统一领导;要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,凝聚起全县上下团结奋进的磅礴力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,为加快建设美丽幸福新横县,奋力谱写新时代横县发展新篇章作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年!



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)